О творчестве и биографии популярной актрисы Натальи Гундаревой часто писали СМИ. Личная жизнь была под прицелом желтой прессы. Но все же в ее истории есть факты, о которых мало кто знает.

Семь фактов о Наталье Гундаревой, о которых знают не все ее поклонники

Наталья Гундарева

Любила домашний борщ

Наталья обожала домашний борщ. В одном из интервью кинодраматург Виктор Мережко рассказал, когда Гундарева приходила к ним в гости, теща обязательно варила наваристый борщ, чтобы порадовать любимую актрису. А однажды, выйдя из дома Мережко, Наталья написала краской на воротах дома «Хочу борща!». Надпись не стерли, ведь это был своеобразный шутливый автограф, которым гордился весь двор.

Выбирала мужчин-альфонсов

Личная жизнь актрисы была яркой и насыщенной, но женское счастье далось непросто. Рядом всегда было множество восторженных поклонников, но влюблялась артистка в альфонсов, которых притягивали слава и деньги. Как вспоминают коллеги, мужчины абсолютно не дотягивали до ее уровня. Сама Наталья понимала, что отношения «с гнильцой», однако, долго терпела и прощала.

Однажды, устав от череды разочарований, она сказала своему другу кинопродюсеру Александру Малыгину: «Саша, ты знаешь что… Я никому не верю! В меня влюбляются, а я не верю! Мне кажется, это все ненастоящее». Все изменилось, когда Наталья встретила актера Михаила Филиппова. Он стал ее третьим мужем и любовью всей жизни.

Не умела копить деньги

Гундарева была востребованной актрисой, зарабатывала много, но состояния нажить не сумела, так как совершенно была лишена бережливости. Никогда не откладывала денег «на старость». Все, что удалось – обычная двухкомнатная квартира, машина, скромная дача.

Артистка не была жадной и расчетливой. Помогала друзьям и знакомым деньгами и связями, заботилась о комфорте родных и съемочной группы.

Умела пить не пьянея

Звезда советского кино могла с удовольствием выпить, предпочитая крепкие напитки – коньяк, водку, виски. При этом, как отмечают коллеги, никто не помнит ее пьяной. Она умела себя держать, оставаясь приятным собеседником.

В отличие от многих знаменитостей, которые под алкоголем начинали высказывать претензии, хамить и скандалить, Гундарева оставалась корректной, дипломатично общаясь с любым человеком.

Никогда не подводила съемочную группу

Актриса очень ответственно подходила к съемкам. Для нее было недопустимо стать причиной срыва рабочего процесса. Коллеги вспоминают, как из-за ужасной жары во время съемок кинокартины «Избранник судьбы» Наталье стало плохо. Врачи хотели госпитализировать Гундареву, но она отказалась. «Вы что? Тогда остановят съемки, я так не могу. Я сейчас отлежусь», – сказала она и через 10 минут вышла на площадку.

Отказалась перейти в МХАТ

Родным домом для знаменитости стал Театр имени Маяковского. Она пришла сюда еще совсем юной.

Семь фактов о Наталье Гундаревой, о которых знают не все ее поклонники

Режиссер Андрей Гончаров сумел разглядеть мощный актерский потенциал новичка и помог достичь вершин театрального искусства. Много лет спустя Табаков попытался сманить Гундареву во МХАТ. Предложение было заманчивым, но звезда отказалась. Как рассказывает Олег, артистка сказала, что не может предать старика (Андрея Гончарова).

Отказалась от политической карьеры

В 1993 году Наталью избрали в Госдуму от фракции «Женщины России». Спустя два года она ушла из большой политики. Как вспоминают друзья, Гундарева выбрала театр и кино. «Я поняла, что я — актриса. Этим и буду заниматься», – сказала она. Гундареву не привлекала власть и сытая депутатская жизнь, ей важно было полностью реализовать талант, быть на своем месте.

#кино #знаменитости #биография

В 1966 году Алушта стала гостеприимным местом для съемок фильма «Кавказская пленница». С начала июня до конца августа местные жители наблюдали за процессом создания фильма и даже принимали участие.

Шофер Иван Иванченко

В кинофильме «Кавказская пленница» актера Евгения Моргунова дублировал шофер Иван Иванченко. Взяли его благодаря габаритам, которые имели схожесть с фигурой Бывалого.

Как четыре простых жителя Алушты снялись в фильме «Кавказская пленница»

Иван Иванченко дублер Евгения Моргунова

Именно Ивана зритель видит в кадре одетым в шлем и полосатую майку в моменты, когда он заносит холодильник, часть калыма за невесту, во двор. Потом он еще несколько раз мелькает в эпизодах – крупного Ивана хорошо видно в толпе.

Местные жители вспоминают, что силы он был невероятной – спокойно приподнимал «ГАЗ-51», на котором работал.

Работник Госбанка

В эпизоде, когда Трус виртуозно пересчитывает выручку от сеанса одновременной игры в домино и урока твиста, сняты руки не Георгия Вицина.

Ассистенты Гайдая обратились в Госбанк: нужен был человек, умеющий быстро пересчитывать денежные купюры. Нашли такого работника, который делал это так ловко, что для фильма сделали всего лишь несколько дублей.

Как четыре простых жителя Алушты снялись в фильме «Кавказская пленница»

Руки банковского работника

Как рассказывает житель Алушты, Александр Муравский, эти руки принадлежат его деду. На большом пальце левой руки его родственника была татуировка «Паша». В фильме татуировку заретушировали, но на стоп-кадре тем не менее видны ее фрагменты.

Геннадий Муханов

Во время ужина в ресторане Гайдай обратил внимание на фактурного парня, который танцевал твист. Режиссер пригласил его сняться в фильме.

Как четыре простых жителя Алушты снялись в фильме «Кавказская пленница»

Колоритный местный парень

За два дня съемок Геннадий получил 20 рублей. Его загримировали и приклеили усы. А Леонид Гайдай дал наставления, как себя вести в кадре.

В фильм вошел дубль, когда парень дает рубль Вицину за вход на танцы, но случайно его роняет. Этот эпизод снимали шесть раз.

Николай Орестович Попов

В фильме есть сцена, где Попов подает успокоительные таблетки старичку в очках, который проигрывает партию в домино Балбесу (его сыграл Юрий Никулин).

Как четыре простых жителя Алушты снялись в фильме «Кавказская пленница»

На момент съемки начинающему актеру было 78 лет

Николай Орестович попросил съемочную группу, чтобы ему разрешили остаться в своей одежде. В кадре он так и был – в рубашке в клетку и белой шляпе.

Роль нервничающего старичка досталась Морису Слободскому – одному из авторов сценария.

#кино #крым #факты #съёмки

Большая часть жителей бывшего СССР с теплотой вспоминают о «Джентельменах удачи», «Служебном романе», «Кавказской пленнице» и т.д. Но были и те фильмы, которые просто не прошли жёсткой советской цензуры и на долгие годы были забыты.

«Закон жизни»

1940 год

Фильм повествует о жизни студентов мединститута, в нём поднимаются проблемы моральных ценностей, жизненных ориентиров «истинного комсомольца». Какое-то время картина шла в кинотеатрах, но вскоре была снята с проката после разгромной статье в газете «Правда».

Восемь советских фильмов, которые не прошли цензуру и были запрещены к показу

Недовольство вызвал персонаж Огнерубов, «циник, внутренне гнилой человек, враг, разлагающий молодежь, через быт пытающийся внушить ей вражеские идеи». Автор сценария и литературной основы Александр Авдеенко изъяснялся лично перед И.В. Сталиным.

«Закон жизни» показали вновь лишь 60 лет спустя на телеканале «Культура».

«Иван Грозный»

1945 год

Картина являла собой жизнеописание Ивана IV Грозного с акцентом на реформы и политику. Неспроста героем киноленты стал первой русский царь: его фигура интересовала лично Сталина, который и подсказал Эйзенштейну идею фильма.

Восемь советских фильмов, которые не прошли цензуру и были запрещены к показу

Первая серия не вызвала никаких вопросов, а вот вторую зрители так и не увидели. Иосиф Виссарионович задал авторам вопрос:«Вы вообще историю изучали?». Дело в том, что ему не понравилось видение данного периода: царь показан «безвольным», опричники «похожи на ку-клус-клановцев», а роль Малюты Скуратова недооценена.

Фильм был отправлен на доработку, но Эйзенштейна настигла неизлечимая болезнь. Кино было показано вновь лишь во время хрущёвской «оттепели».

«Комиссар»

1967 год

Клавдия Вавилова — комиссар Красной Армии, утратившая женственность за время Гражданской войны, внезапно оказывается беременна. Картину раскритиковали, т.к. режиссеру было поручено снять патриотическую «агитку», а вышла очень тяжёлая и душевная драма.

Восемь советских фильмов, которые не прошли цензуру и были запрещены к показу

Примечательно, что это единственный фильм Александра Аскольдова. Новоиспечённому режиссёру поставили штамп «Профнепригоден» в трудовой книжке, тем самым уничтожив на корню его карьеру.

Единственная плёнка, показанная всему миру во времена Перестройки, уцелела буквально чудом, т. к. все копии было приказано уничтожить. Человек, которому это было поручено, ослушался приказа, и в 80-х годах в его сейфе нашли копию «Комиссара» в негативе.

«Интервенция»

1968 год

Данный фильм нисколько не противоречил идейному курсу, а наоборот, поддерживал его, полностью соответствовал критериям «агитки». Тем не менее, картина тоже была запрещена.

Восемь советских фильмов, которые не прошли цензуру и были запрещены к показу

Цензоров не устроили форма и жанр произведения: это была комедия, что посчитали недопустимым для идейного взрослого фильма. Можно сказать, что кино запретили абсолютно безосновательно и несправедливо.

«Урок литературы»

1968 год

Картина снята по мотивам книги «День без вранья». Учитель литературы понимает, что должен что-то менять в своей жизни, и решает не врать целый день. Последствия оказались удивительны: коллеги его не понимают, а невеста вообще уходит.

Восемь советских фильмов, которые не прошли цензуру и были запрещены к показу

Изначально название киноленты совпадало с названием первоисточника, но цензоры возмутились: «А в остальное время Советская власть врёт что ли?» Смена наименования не помогла — фильм не был показан в кинотеатрах, а действия главного героя названы антисоветскими.

«Скворец и Лира»

1974 год

Фильм рассказывает о советских шпионах заграницей. Предположительно, именно это и стало причиной запрета фильма в СССР. Образ шпионов в нём весьма противоречив, а сама картина далеко не комедия и воспринимается очень реалистично. К тому же, во времена выхода картины разгорелся скандал с канцлером ФРГ, который, по слухам, был агентом ГДР.

Восемь советских фильмов, которые не прошли цензуру и были запрещены к показу

По другой версии, фильм забраковала исполнительница главной роли — Любовь Орлова. На момент съёмок актрисе был 71 год, что очень сильно сказалось на её внешнем облике, из-за чего ей фильм и не понравился.

«Фатали-хан»

1947 год

Прямого запрета данного фильма не было, однако в нем были некоторые недочёты, касающиеся перевода.

Восемь советских фильмов, которые не прошли цензуру и были запрещены к показу

В связи с этим ленту отправили на доработку, и в 1958 г. вышла ее новоиспечённая версия.

«Звезда»

1949 год

Картина повествовала о разведчиках и полностью соответствовала идеологии того времени. Единственным недостатком был финал: все три главных героя погибали.

Восемь советских фильмов, которые не прошли цензуру и были запрещены к показу

Эта концовка не понравилась лично Сталину, и он велел переснять конец.Фильм вышел на экраны только четыре года спустя, в 1953.

#кино #цензура #ссср