Символ Нового года — это не только салат «Оливье». Комедию о типовой застройке городов растащили на цитаты, имя Лукашина стало нарицательным. Уже 45 лет самый известный и знаменитый фильм Эльдара Рязанова пользуется завидной популярностью у зрителя. Со всей комичностью, скромной романтикой и поэзией, типичной для рязановского фильма, «Ирония судьбы, Или с лёгким паром!» исследует внутренние желания и сложности обычных людей в чрезвычайной ситуации. Неуклюжий Женя Лукашин с удовольствием, и не раз, расскажет о своем традиционном походе в баню с друзьями в новогоднюю ночь.
Фильм Эльдара Рязанова любим несколькими поколениями зрителей, но не все знают подоплёку появления знаменитой киноленты. Знакомые всем новогодние приключения Жени Лукашина имели под собой реальное основание. Жизнь — лучший сценарист, и то, что происходило в действительности много лет назад, стало поводом к появлению любимой новогодней комедии.
История про шахматистов
В 1957 году два шахматиста вместе поехали на турнир в Омск. Как и в фильме, дело было морозной зимой. Вылетали спортсмены-шахматисты из Москвы. А по прилёту в типовой аэропорт к месту турнира решили добираться на такси.
Машина доставила пассажиров по адресу. Возмущению шахматистов не было предела: такси доставило их в спальный район, где не могло быть никакого турнира! Но адрес на табличке чётко гласил: именно этот дом № 24 по улице Октябрьская, никакой путаницы нет.
Лир Муратов и Сергей Салов (так звали шахматистов) решили уточнить информацию. Достали из чемодана "Положение", где чётко прописывались все организационные моменты турнира. Всё было правильно, и название улицы, и номер дома. Ну подумаешь, города перепутали, вместо Омска прилетели в Новосибирск!
Добавлю, что все объяснения участники этой эпопеи писали друг другу на бумаге. Муратов и Салов были глухонемыми и ехали на турнир, который проводился в Омске для этой категории спортсменов.
Виноватых здесь не было. В аэропорту Москвы было сделано объявление, что из-за метели и плохой видимости борт приземлится в Новосибирске. Лир и Сергей по понятным причинам не могли услышать сообщение, поэтому и попали в такую ситуацию.
Они всё же успели на турнир. Жаль, неизвестны результаты знаменательного шахматного сражения. Об этом происшествии стало известно благодаря публикации в журнале.
Я не знаю, было ли известно об этом случае Эмилю Брагинскому и Эльдару Рязанову. В пьесе, написанной ими, отражены немного другие события.
Почти как в фильме
А вот следующий случай совершенно точно повлиял на создание драматургами пьесы о заблудившемся любителе бани. В 1960 году весёлая компания погрузила приятеля в поезд, следующий в Киев. Надо ли говорить, что группа товарищей была после похода в баню сильно навеселе, а невольный пассажир лыка не вязал.
Проснувшись наутро в Киеве, протрезвевший любитель парилки вспомнил предыдущий вечер и понял, кто был автором розыгрыша. Он позвонил Н. Богословскому тому самому, знаменитому композитору и тот помог ему сесть в поезд до Москвы, так как сам герой происшествия обнаружил при себе только 15 копеек. А ещё чемоданчик с бельём и банный веник.
Со слов Богословского эту историю узнали Брагинский и Рязанов. Так появился сюжет для создания пьесы "Пассажир, который всё время падал с полки". Впоследствии название поменялось. "С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…" — уже более знакомый нам вариант. Фамилия главного героя была говорящей — Алкашин. Изменены две буквы, а смысл совершенно иной.
Играл Алкашина С. Добровольцев в паре с З. Плотной, которая исполнила роль Нади. Изначально сюжет был незамысловатым и соответствовал жанру сатирической комедии. После нескольких лет успеха на сцене (с 1970 по 1973 год) Рязанов снял фильм, который стал символом Нового года.