16 декабря 2020 года в16.12.2020 00:39 863 0 10 1

Две реальные истории, которые вдохновили создателей «Иронии судьбы»

Символ Нового года — это не только салат «Оливье». Комедию о типовой застройке городов растащили на цитаты, имя Лукашина стало нарицательным. Уже 45 лет самый известный и знаменитый фильм Эльдара Рязанова пользуется завидной популярностью у зрителя. Со всей комичностью, скромной романтикой и поэзией, типичной для рязановского фильма, «Ирония судьбы, Или с лёгким паром!» исследует внутренние желания и сложности обычных людей в чрезвычайной ситуации. Неуклюжий Женя Лукашин с удовольствием, и не раз, расскажет о своем традиционном походе в баню с друзьями в новогоднюю ночь.

Две реальные истории, которые вдохновили создателей «Иронии судьбы»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», режиссёр Эльдар Рязанов, 1975 год

Фильм Эльдара Рязанова любим несколькими поколениями зрителей, но не все знают подоплёку появления знаменитой киноленты. Знакомые всем новогодние приключения Жени Лукашина имели под собой реальное основание. Жизнь — лучший сценарист, и то, что происходило в действительности много лет назад, стало поводом к появлению любимой новогодней комедии.

История про шахматистов

В 1957 году два шахматиста вместе поехали на турнир в Омск. Как и в фильме, дело было морозной зимой. Вылетали спортсмены-шахматисты из Москвы. А по прилёту в типовой аэропорт к месту турнира решили добираться на такси.

Машина доставила пассажиров по адресу. Возмущению шахматистов не было предела: такси доставило их в спальный район, где не могло быть никакого турнира! Но адрес на табличке чётко гласил: именно этот дом — № 24 по улице Октябрьская, никакой путаницы нет.

Лир Муратов и Сергей Салов (так звали шахматистов) решили уточнить информацию. Достали из чемодана "Положение", где чётко прописывались все организационные моменты турнира. Всё было правильно, и название улицы, и номер дома. Ну подумаешь, города перепутали, вместо Омска прилетели в Новосибирск!

Добавлю, что все объяснения участники этой эпопеи писали друг другу на бумаге. Муратов и Салов были глухонемыми и ехали на турнир, который проводился в Омске для этой категории спортсменов.

Виноватых здесь не было. В аэропорту Москвы было сделано объявление, что из-за метели и плохой видимости борт приземлится в Новосибирске. Лир и Сергей по понятным причинам не могли услышать сообщение, поэтому и попали в такую ситуацию.

Они всё же успели на турнир. Жаль, неизвестны результаты знаменательного шахматного сражения. Об этом происшествии стало известно благодаря публикации в журнале.

Я не знаю, было ли известно об этом случае Эмилю Брагинскому и Эльдару Рязанову. В пьесе, написанной ими, отражены немного другие события.

Почти как в фильме

Две реальные истории, которые вдохновили создателей «Иронии судьбы»

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», режиссёр Эльдар Рязанов, 1975 год

А вот следующий случай совершенно точно повлиял на создание драматургами пьесы о заблудившемся любителе бани. В 1960 году весёлая компания погрузила приятеля в поезд, следующий в Киев. Надо ли говорить, что группа товарищей была после похода в баню сильно навеселе, а невольный пассажир лыка не вязал.

Проснувшись наутро в Киеве, протрезвевший любитель парилки вспомнил предыдущий вечер и понял, кто был автором розыгрыша. Он позвонил Н. Богословскому — тому самому, знаменитому композитору — и тот помог ему сесть в поезд до Москвы, так как сам герой происшествия обнаружил при себе только 15 копеек. А ещё — чемоданчик с бельём и банный веник.

Со слов Богословского эту историю узнали Брагинский и Рязанов. Так появился сюжет для создания пьесы "Пассажир, который всё время падал с полки". Впоследствии название поменялось. "С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…" — уже более знакомый нам вариант. Фамилия главного героя была говорящей — Алкашин. Изменены две буквы, а смысл совершенно иной.

Играл Алкашина С. Добровольцев в паре с З. Плотной, которая исполнила роль Нади. Изначально сюжет был незамысловатым и соответствовал жанру сатирической комедии. После нескольких лет успеха на сцене (с 1970 по 1973 год) Рязанов снял фильм, который стал символом Нового года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky