17 марта 2020 года в17.03.2020 03:02 873 0 10 1

Три выдающихся советских актера, которых долго не хотели снимать

Удивительно, но судьбы многих полюбившихся зрителям советских актеров, могли сложиться совсем иначе. В самом начале профессионального пути их забраковали педагоги театральных вузов, не разглядев выдающихся талантов. Представляем вам трех великолепных артистов, которые с большим трудом пробились на киноэкраны.

Леонид Быков

В детстве Быков не думал об актерской профессии. Его манило небо. В 1945 году он поступил в Ленинградскую спецшколу летчиков.

Три выдающихся советских актера, которых долго не хотели снимать

Но через месяц что война закончилась и учебное заведение расформировали. Попрощавшись со своей мечтой, в 1946 году Леонид предпринял попытку поступить в актерскую школу в Киеве. Однако эта она закончилась провалом. Быкова не взяли, объяснив тем, что у него заурядная внешность и актеров с таким типажом очень много.

Вторая попытка поступления в Харьковский театральный институт оказалась успешнее. Быков, будучи первокурсником, уже играл на сцене роль Павки Корчагина. А окончив институт, параллельно с работой в театре начал сниматься в кино. И на удивление быстро полюбился зрителям.

Возможно, потому, что именно эта заурядная внешность и воспринималась простыми людьми как что-то близкое и понятное. А природное обаяние помогло обратить на себя внимание.

Савелий Крамаров

В отличие от Быкова, Савелий Крамаров с детства грезил актерской профессией. Но попытка поступить в ГИТИС стала провальной. Ему решительно отказали, мотивируя тем, что у него неподходящая внешность, полное отсутствие актерских способностей и врожденное косоглазие. И тогда Савелий пошел учиться в Лесотехнический институт на факультет озеленения.

Три выдающихся советских актера, которых долго не хотели снимать

Однажды после учебы он проходил мимо оцепления — снимали кино. На него обратил внимание режиссер фильма и спросил, сможет ли он сыграть удивление и испуг. Крамаров сделал то, что его попросили. Спустя некоторое время Савелий увидел себя на экране с выпученными глазами и ртом, растянутым до ушей.

Проработав немного по специальности, Крамаров все-таки решил еще раз попробовать себя в актерском мастерстве. Он разослал фотографии по киностудиям страны и его пригласили на роль в фильме «Друг мой, Колька!» А в 1972 году взяли в ГИТИС.

Но после окончания института актера не звали ни в один театр. Виной тому была неспособность запоминать большие тексты. Если в кино можно было читать по бумажке, то театр предполагал заучивание ролей. А с этим у Крамарова дела обстояли туго, память его подводила. Зато сколько замечательных ролей в кино смог сыграть этот великолепный комический актер.

Юрий Никулин

Родители Никулина были близки к театру. Отец писал пьесы, а мать была актрисой. После рождения сына она осела дома. Воспитывала Юрия и вела хозяйство. Отец устроился работать журналистом в газету. Но походы в театр были традиционными дважды в неделю. А после спектакля в семье шло бурное обсуждение пьесы и игры актеров.

Три выдающихся советских актера, которых долго не хотели снимать

Отец взялся на общественных началах вести в школе драмкружок. Естественно, что его сын стал участвовать в самодеятельных постановках. И после окончания войны он был убежден, что поступит в какой-нибудь театральный вуз. Эта уверенность пошатнулась, когда Юрия сняли с третьего тура экзаменационной комиссией ВГИКа. Отказ был обоснован тем, что внешность Никулина не подходит для кино и сниматься его вряд ли позовут.

Ему порекомендовали обратиться в театральный вуз, но в ГИТИСЕ тоже отказали, в Юрии не увидели актерского таланта. Тогда от безысходности Никулин подал документы в школу-студию при Московском цирке на Цветном бульваре. Так родился замечательный клоун.

Актерская судьба решилась совершенно неожиданно. Никулину предложили эпизодическую роль в фильме «Девушка с гитарой». После этого его заметили режиссеры. А в дальнейшем талант Никулина как прекрасного комика раскрылся всей стране.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky