19 апреля 2020 года в19.04.2020 04:15 717 0 10 1

Современные фильмы из Индии без привычных песен и танцев

Неизгладимое впечатление в детстве на меня произвели: «Танцор диско» — смотрели с пацанами в кинотеатре, и «Зита и Гита» — показывали по ТВ. Но сегодня я бы хотел рассказать о современных работах, в которых создатели отошли от непременных атрибутов индийского кино — танцев и песен.

История

Современные фильмы из Индии без привычных песен и танцев

Кадр из фильма «История», режиссёр Суджой Гхош, 2012 год

Качественный остросюжетный детектив. Беременная женщина по имени Видья приезжает из Лондона в Калькутту с целью найти своего пропавшего мужа. В этом деле ей помогает рядовой полицейский. Вместе они попадают в водоворот хитросплетений.

Актриса Видья Балан — на высоте, кажется, ей подвластна любая роль. Фильм немного затянут, но держит в напряжении до конца. Рекомендуется любителям запутанных историй с неожиданной развязкой.

Жизнь Пипли

Современные фильмы из Индии без привычных песен и танцев

Кадр из фильма «Жизнь Пипли», режиссёры Ануша Ризви, Махмуд Фарукуа, 2010 год

Очень нетипичное кино для Индии. Абсурдистская трагикомедия с выраженным социальным посылом.

Синопсис ленты таков: Братья из глухой деревни Пипли не могут выплатить кредит, взятый на лечение матери. Отчаявшись, они обращаются к видному деятелю Тхакуру. Он в шутку предлагает одному из них покончить с собой, и тогда выплатят компенсацию в 100 тысяч рупий.

После просмотра такого фильма понимаешь, что ты нужен, только когда кому-то полезен.

Меня зовут Кхан

Современные фильмы из Индии без привычных песен и танцев

Кадр из фильма «Меня зовут Кхан», режиссёр Каран Джохар, 2010 год

Перед нами индийский вариант «Форреста Гампа» с восточным колоритом. Только тут главный герой Кхан, который живёт в Америке с невестой Мандирой, болен синдромом Аспергера (лёгкая форма аутизма).

После 11 сентября 2001 года отношения к ним становиться предвзятое, и Кхан отправляется в небольшое путешествие к президенту, чтобы на всю страну сказать, что он не террорист. Наивный, добрый фильм, поднимающий проблему людей, не таких как все.

Барфи!

Современные фильмы из Индии без привычных песен и танцев

Кадр из фильма «Барфи!», режиссёр Анураг Басу, 2012 год

Ещё один проект с социальным посылом. Отдалённо напоминает предыдущий фильм, это добрая, светлая история о любви, счастье, нашем месте в этом мире.

В фильме рассказывается про глухонемого парня Барфи с открытой, честной душой, полной оптимизма. Несмотря на свои недостатки, Барфи старается жить полной жизнью. Он влюбляется в красавицу Шрути, она отвечает ему взаимностью, но их браку не суждено состоятся.

Работа актёров, операторов на должном уровне, а живописные кадры и красивая музыка завораживают. Любителям мелодрам должно обязательно понравиться.

Ланчбокс

Современные фильмы из Индии без привычных песен и танцев

Кадр из фильма «Ланчбокс», режиссёр Ритеш Батра, 2013 год

Бытовая мелодрама со многими тонкостями и намёками. После просмотра мне почему-то вспомнился Бунин. Кино о том, как небольшая ошибка, может изменить жизнь двух одиноких людей.

Домохозяйка каждый день отправляет обед своему мужу с курьером, но этот обед случайно попал незнакомому мужчине — бухгалтеру и между ними разворачивается общение, через записки в ланчбоксе.

Фильм далеко не глянцевый, через мелочи мы видим социальные проблемы города. Тонкое кино с открытом финалом.

Если вы устали от голливудских спецэффектов, то рекомендую ознакомиться с этими фильмами. А если знаете другие современные шедевры индийского кинематографа, то милости прошу огласить список.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky