14 июля 2020 года в14.07.2020 22:11 266 0 10 1

Семь летних комедий, после которых начинаю скучать по советским курортам

Моя любовь к старым комедиям расцветает особенно бурным цветом, когда я смотрю особый вид фильмов, которые можно назвать — советские, курортные. Ах, какой незабываемый колорит советских «здравниц» передан в них, какие типажи и фактуры созданы талантливыми режиссерами и актерами, сколько ностальгии будят они.

Вспоминается юность и молодость, когда в летние месяцы, кто по дефицитным путёвкам, а кто и «дикарем», массово выдвигались к тёплому Чёрному морю культурно отдыхать и «оздоравливаться».

Будьте моим мужем

Семь летних комедий, после которых начинаю скучать по советским курортам

Кадр из фильма «Будьте моим мужем», режиссёр Алла Сурикова, 1981 год

В 1982 году на советские экраны вышел замечательный фильм Аллы Суриковой с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой в главных ролях. Актерский состав этого фильма необычайно богат на «звезд», даже на ролях второго плана были заняты великолепные актёры: Нина Русланова, Владимир Басов, Георгий Штиль, Валентина Воилкова, Антон Табаков.

Забавные и не очень ситуации, случающиеся с отдыхающими – героями фильма, понятны и близки многим, кому посчастливилось отдыхать в Сочи, где и был снят этот фильм. Пляж, на котором к семи утра яблоку негде упасть – бессменная примета любого приморского городка.

А такие же брюки со стрелочкой, которые перепутали герои Штиля и Басова, были у всех, в том числе и у меня. Ну и конечно незабываемый, колоритный образ хозяйки дома для отдыхающих, в гениальном исполнении Нины Руслановой, знаком практически каждому, кто рискнул отдыхать «дикарём» и столкнулся с трудностями поиска жилья.

У очень похожей дамы-генерала когда-то проживали и мы с родителями в Гурзуфе. Четкий режим, душ за шторочкой, шаг влево – побег, прыжок на месте – провокация.

«Женщины на юге должны быть непокабелимы!» — эта и не только фразы из фильма растасканы на цитаты, актуальны и по сей день.

Дама с попугаем

Семь летних комедий, после которых начинаю скучать по советским курортам

Кадр из фильма «Дама с попугаем», режиссёр Андрей Праченко, 1988 год

Эта мелодраматичная комедия вышла в 1988 году. Режиссёр Андрей Праченко создал трогательный фильм о курортном романе, лжи и любви. Герои врут и изображают из себя не тех, кем они являются на самом деле, желая произвести впечатление.

Сколько таких южных знакомств приходилось наблюдать каждому из нас, а кому-то и участвовать. Герои узнаваемы, чем и прекрасны. Ведь они были одними из нас.

Даже куртка героя картины, замечательно сыгранного Сергеем Жарковым, была у каждого второго мужчины, а смешная, белая панамка, как у Елены (Светлана Смирнова), была в абсолютно каждой семье.

Моя Морячка

Семь летних комедий, после которых начинаю скучать по советским курортам

Кадр из фильма «Моя Морячка», режиссёр Анатолий Эйрамджан, 1990 год

Совершенно уникальная по «звездности» актёрского состава кинокартина «Моя Морячка» вышла в прокат в 1990 году. Актеры первого плана Людмила Гурченко и Михаил Державин, не просто развлекают зрителя, но и заставляют сопереживать, держат в напряжении.

Костюмы героинь стали эталонами стиля для модниц начала девяностых. Они массово копировались с легкой руки режиссера Анатолия Эйрамджана. Брюки-бананы на широких подтяжках, как у Гурченко стремительно вошли в женскую моду, «зацепив» и мою супругу.

В этом фильме у Людмилы Гурченко состоялся творческий дебют — она является автором музыки картины.

Три плюс два

Семь летних комедий, после которых начинаю скучать по советским курортам

Кадр из фильма «Три плюс два», режиссёр Генрих Оганисян, 1963 год

Картина о молодости, любви и море. Потрясающие крымские пейзажи, потаенные бухточки, которые тогда еще реально было найти. Особого внимания заслуживает автотранспорт главных героев.

Противостояние «Волги» (голубой мечты) и «Запорожца» (просто мечты) лейтмотивом красной нитью проходит через весь фильм. У моего друга (вернее его отца) был такой, «ушастый» запорожец и мы, тайком от родителей, катались на нем. До сих пор с нежностью вспоминаю те времена.

Любовь и голуби

Семь летних комедий, после которых начинаю скучать по советским курортам

Кадр из фильма «Любовь и голуби», режиссёр Владимир Меньшов, 1984 год

В 1984 году на Мосфильме была снята комедия, ставшая вехой в творчестве Владимира Меньшова. Культовый, гениальный, «засмотренный» до дыр и до сих пор не надоевший фильм.

Мощный актерский состав и великолепный, многоплановый сценарий, не оставили этой картине ни малейшего шанса на провал. Это не только комедия, это еще и драма, причем своя, практически у каждого героя. Именно герои составляют ценность этого фильма, ведь они так мастерски списаны с нас самих.

Эти кактусы в доме у Раисы Захаровны (Людмила Гурченко), а эти платочки Надежды (Нина Дорошина), парадные и не очень… В каждом доме того времени находились и такие же кактусы, и такие же платочки на полочках. Узнаваемое, атмосферное, родное.

Отдельной темой в картине идет быт советского курортника в типичном санатории. Я вот тоже помню, очень электросон уважал, хорошая штука.

Дамы приглашают кавалеров

Семь летних комедий, после которых начинаю скучать по советским курортам

Кадр из фильма «Дамы приглашают кавалеров», режиссёр Иван Киасашвили, 1980 год

Прекрасный комедийный фильм-мелодрама по мотивам рассказа Льва Славина, снятый Иваном Киасашвили в 1981 году. Фильм о девушке, которой не везёт в любви.

Особенно запомнился момент с мороженым в металлических креманках. Иименно в таких креманках продавалось самое вкусное мороженое на свете.

Опекун

Семь летних комедий, после которых начинаю скучать по советским курортам

Кадр из фильма «Опекун», режиссёры Эдгар Ходжикян, Альберт С. Мкртчян, 1970 год

Фильм о перевоспитании лоботряса и тунеядца Миши Короедова (Александр Сбруев) на берегу черного моря. А как хороша там Клара Лучко! Фильм незаслуженно обойденный вниманием, очень колоритный, живой, смешной и поучительный.

Сколько таких Короедовых вокруг нас. Картина снята в очень узнаваемой атмосфере 70-х, отдельных слов заслуживает работа оператора, запечатлевшего прекрасные морские пейзажи.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky