30 мая 2019 года в30.05.2019 13:32 222 0 10 1

Самый первый кинопоказ в мире: премьера удачная, а ситуация страшная

Про первый кинопоказ в мире

28 декабря 1895 года, индийский салон «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж, Франция)

Ну что? Да, вот так, символично хочу начать свой блог именно с первого кинопоказа в мире: с момента рождения кинематографа, так сказать.

На первом в мире кинопоказе показывали не комедию конечно, но всё-равно, давайте вспомним, как это было. Надеюсь, остались еще старички?

Итак, Париж, бульвар Капуцинок, подвал «Гранд-Кафе», 28 декабря 1895 года. Люди спешат на синематограф братьев Люмьер. И вот этот час настал.

Будущие зрители ожидали движущие картинки в чудесном настроении. Вечер обещал был приятным, на столах дымились разные блюда и закуски. И тут бац — свет вырубили. И тишина! А на экране — мчащийся во весь дух поезд. Конечно, посетители всерьёз струхнули. В кафе начался переполох. Возмущению, наверно, не было предела:

— Какого дьявола? Попили кофейку, называется! — мысли лихорадочно метались в голове у шокированных зрителей. Казалось, столкновение неизбежно и билеты возвращать уже поздно — поезд был уже слишком близко. Это огорчало больше всего:

— Мы тут отдохнуть на кино пришли, деньги, понимаешь-ли заплатили, а нас поездами вздумали давить… к черту такое искусство!

Люди стали разбегаться. Шум, гам, грохот падающих стульев и женщин. Беременные заметно нервничали. Нервным пришлось и того хуже. Несколько самых нервных даже собрались рожать, но вовремя сообразили и отложили это действие, вспомнив, что они вообще не беременны. В общем, фильм, мягко говоря, не оценили…

Поэтому, на следующий кинопоказ братьями Люмьер было решено на пушечный выстрел не подпускать беременных и слабонервных к кинотеатрам. А ещё придумали попкорн и зрителям на стол подавали только его. И никаких острых и метательных предметов. И стулья ещё к полу стали прикручивать. Потому что, недовольные зрители очень метко ими кидались в незадачливых братьев после первой премьеры.

В общем, можете мне поверить — так примерно оно и было. Но может не примерно, а вообще не так.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky