29 августа 2020 года в29.08.2020 23:52 160 0 10 1

Пять киногероев, которых могли считать идеальными только советские женщины

Мужские персонажи советского кинематографа… Герои, владевшие сердцами и умами женщин в течение нескольких десятилетий. Тогда они могли считаться идеалами, мужчинами мечты.

Недавно я пересматривал шедевры советского кино со своими племянницами-студентками, и наткнулся на непонимание с их стороны.

Гоша в фильме «Москва слезам не верит»

Пять киногероев, которых могли считать идеальными только советские женщины

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», режиссёр Владимир Меньшов, 1979 год

Казалось бы, работящий, неглупый и уверенный в себе Гоша (он же Гога) являет собой образец мужского шовинизма. Он, во-первых, крепко выпивает, что мы наблюдаем в эпизоде, когда его находят в собственной комнате коммуналки.

Во-вторых, он деспотично указывает женщине не ее место — она не должна зарабатывать больше мужчины. Место женщины — у плиты, считает Гоша, и ревнует Катю к ее любимой работе. Почему даме нельзя самой решать, кем она хочет быть, спросили меня девочки. Что ж, может быть, это веяние времени…

Женя из «Иронии судьбы»

Пять киногероев, которых могли считать идеальными только советские женщины

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», режиссёр Эльдар Рязанов, 1975 год

Мягкий, ведомый, милый Женя и его романтическая история с прилётом в Ленинград не вызвали сочувствия у моих племянниц.

Они в два голоса начали жалеть невесту Жени — Галю, которая осталась в Москве и ждала своего возлюбленного в то время как он налаживал новые отношения.

Девочки назвали героя безответственным и ветреным. Ну и, конечно, напиваться до беспамятства — не лучшая мужская черта, с этим я абсолютно согласен.

Илья из «Девчат»

Пять киногероев, которых могли считать идеальными только советские женщины

Кадр из фильма «Девчата», режиссёр Юрий Чулюкин, 1961 год

Почетное звание давало Илье высокое положение в обществе поселка. Он априори считался героем и был популярен как среди девушек, так и среди парней — вокруг него всегда вертелась компания.

Это положение вещей давало ему повод к высокомерию и насмешкам над окружающими, не принадлежащими к высшей касте его друзей и возлюбленных.

Собственно, и история любви в этом фильме началась со спора: Илья пообещал другу, что влюбит в себя строптивую повариху Тосю. Тут я совершенно согласен со своими оппонентками: некрасиво поступил парень.

Новосельцев из «Служебного романа»

Пять киногероев, которых могли считать идеальными только советские женщины

Кадр из фильма «Служебный роман», режиссёр Эльдар Рязанов, 1977 год

Роль Анатолия Ефремовича исполняет тот же артист, что и роль Жени в «Иронии судьбы» — Андрей Мягков. Он привнес в нее те же качества, только еще более утрированные.

Новосельцев чересчур мягок, что делает его неспособным на продвижение по карьерной лестнице. Он не может дать отпор, не видит смысла в борьбе и искренне боится свою строгую педантичную начальницу.

Жена бросила его с детьми, и ему приходится не только зарабатывать на жизнь, но и разбираться с бытовыми проблемами. Девчонки, кстати, сказали, что это нормально для мужчины — нет мужской и женской работы по дому.

Но отсутствие силы характера они ему не простили. Людмила Прокофьевна, как же вы могли так проглядеть…

Шурик из «Кавказской пленницы»

Пять киногероев, которых могли считать идеальными только советские женщины

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», режиссёр Леонид Гайдай, 1966 год

Обобщенный образ советского студента — будущего то ли филолога, то ли инженера — девочки нашли симпатичным. Действительно, Шурик очень искренен, весел и непосредственен, но есть у него и куча негативных черт, которые они подметили.

Во-первых, он слабохарактерный. Предложили выпить — выпивает, почему бы нет. В результате, попадает в передряги. Во-вторых, легковерный и наивный.

Это ж надо было, умыкнуть девушку, с которой у вас наклевывались отношения и отдать ее неизвестно кому. Но, пожалуй, этот персонаж понравился им больше всего.

Список можно продолжать и дальше, просто у нас уже не хватило времени посмотреть больше фильмов. Поэтому мне хочется спросить вас: кто из положительных героев советского кино вызывает у вас неприязнь?

А кого вы считаете идеалом поведения и смело бы пошли с ним на край света? Интересно узнать мнение не только женщин, но и мужчин. С кем вам хотелось бы подружиться?

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky