17 июля 2020 года в17.07.2020 22:46 283 0 10 1

Пять киногероев, которые ведут себя как настоящие подкаблучники

Есть такой тип мужчин – подкаблучники. В советском кино подобный персонаж был довольно популярен, обычно его задействовали в комедийных лентах. Расскажу о слабохарактерных героях-мужчинах советского кино, которыми командовали сильные женщины.

Семен Горбунков

Пять киногероев, которые ведут себя как настоящие подкаблучники

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год

Недотепу Семена Семеныча Горбункова из «Бриллиантовой руки» блистательно сыграл главный клоун СССР – Юрий Никулин. Ему, кстати, часто доставались роли неуверенных персонажей. В «Бриллиантовой руке», образ подкаблучника, воплощенный Никулиным, был доведен до хрестоматийного. Без чужого наказа он и шагу не может ступить.

Жена руководит им без зазрения совести. Вроде и характер у него положительный, добродушный, но нет в нем крепкого мужского стержня. Потому он все время попадает в какие-то передряги.

Мошенники тоже не ко всем цепляются, по Горбункову видно, что он легкая добыча. Им помыкают все, начиная от собственной супруги до грозной представительницы ЖЭКа, в исполнении Нонны Мордюковой.

Виктор

Пять киногероев, которые ведут себя как настоящие подкаблучники

Кадр из фильма «Будьте моим мужем», режиссёр Алла Сурикова, 1981 год

Явные проблемы с личными границами у Виктора из фильма «Будьте моим мужем», которого сыграл Андрей Миронов. Впервые за пять лет герой Миронова приезжает на курорт отдыхать и ни о чем не думать, но с самого начала что-то идет не так.

Бедолагу сразу берет в оборот нагловатая девица с ребенком и предлагает для дела временно побыть ее мужем. Виктор отказать почему-то не может и все время идет на уступки бойкой мамаше.

Однако, женщине с сильным характером, такой слабовольный мужчина как раз по душе, им руководить проще, чем альфа-самцом. Так и завязывается между ними курортный роман, постепенно перерастающий во что-то большее.

Вася Кузякин

Пять киногероев, которые ведут себя как настоящие подкаблучники

Кадр из фильма «Любовь и голуби», режиссёр Владимир Меньшов, 1984 год

«Любовь и голуби» стала всенародно любимой комедией всех времен, а Вася в исполнении Александра Михайлова — народным любимцем. Опять же классический пример советской семьи, где жена — это глава: воспитывает, добывает, ведет хозяйство, руководит всеми процессами, а муж этакое бесплатное приложение: витает в облаках вместе с голубями и мечтает о чем-то нездешнем.

Вася – абсолютно ведомый человек, слабо понимает свою роль в семейных отношениях. Он, как четвертый ребенок своей Надюхи, выглядит даже более инфантильным, чем собственные дети. Неудивительно, что познакомившись в пансионате с роковой и загадочной Раисой Захаровной, в воплощении Людмилы Гурченко, он совсем теряет голову. Раиса уводит его как щенка на поводке. В реальность и в семью его возвращает собственная жена.

Шурик

Пять киногероев, которые ведут себя как настоящие подкаблучники

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», режиссёр Леонид Гайдай, 1973 год

Шурик из фантастической комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» — образец мужа-рогоносца. Он так увлечен наукой и созданием машины времени, что не замечает, как его жена заводит роман на стороне. В известность она его ставит прямо перед поездкой на курорт с новым возлюбленным.

Но, вот реакция Шурика мне импонирует — она нулевая. Шурик просто игнорирует тот факт, что вторая половина его бросает. Ему только того и надо, ведь машина времени все же интереснее жены.

Лев Хоботов

Пять киногероев, которые ведут себя как настоящие подкаблучники

Кадр из фильма «Покровские ворота», режиссёр Михаил Козаков, 1982 год

«Высокие отношения» продемонстрированы в фильме «Покровские ворота». Лев Евгеньевич Хоботов – затюканный супругой Маргаритой Палной, мягкотелый интеллигент.

Супруга намучившись с инфантильным Хоботовым находит в спутники настоящего мужчину – Савву Игнатьича. Однако, условия жизни таковы, что всем троим приходится делить жилплощадь в коммунальной квартире.

Будучи женщиной хваткой, Маргарита Пална продолжает контролировать бывшего супруга, не позволяет ему жить собственной жизнью, следит за всеми его передвижениями. И, конечно, когда он знакомится с девушкой, она выносит на публику его слабые стороны. Так бы они и жили, продолжая мучить друг друга, но Хоботов все же решается отстоять свое право на личную жизнь, несмотря на всю свою слабохарактерность.

А вы согласны, что все эти герои подкаблучники? Можете еще какие-то примеры вспомнить?

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky