24 июля 2020 года в24.07.2020 03:04 402 0 10 1

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Он пахнет мятой и солёным песком, на Дерибасовской дети атакуют арт-корову, примостившуюся у ресторана «Стейкхаус», платье Chanel можно найти прямо на Седьмом Километре и, конечно, только здесь ловят бычков на тигровых креветок.

Южный город, напоминающий Италию, а в старых районах вызывающий тонкие ассоциации с Иерусалимом. Чтобы освежить в памяти улицы самой настоящей легенды вспомним картины, где колорита Одессы не избежать.

Черноморочка

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Черноморочка», режиссёр Алексей Коренев, 1959 год

Искренний, невероятно лёгкий, поэтичный киноочерк о том, что может произойти с молодыми людьми и их амбициями под морским небом Одессы. Светлана Живанкова и Владимир Земляникин стали довольно гармоничным союзом на экране, хотя и на звезд первого эшелона всё равно не претендовали.

Рекомендуется к просмотру, если вы соскучились по тёплой воде одесских пляжей и атмосфере приморского посёлка, плавно медитирующего под песни главной героини.

Золотой телёнок

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Золотой телёнок», режиссёр Михаил Швейцер, 1968 год

Чёрно-белая экранизация классики, переименовавшая Одессу в Черноморск (временно, конечно).

Фильм-игра получился на славу, он придётся по душе и настоящим ценителям, и интеллектуальным тинейджерам, желающим изучить историю под заправкой одесского колорита.

Зелёный Фургон

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Зелёный Фургон», режиссёр Александр Павловский, 1983 год

Владимир Патрикеев заканчивает гимназию и примеряет роль Шерлока Холмса, став начальником оперативного отдела.

Революционная лента придётся по вкусу из-за своих пыльных степей с привкусом моря в траве и милиционеров, повально начавших читать Блока.

Мы из джаза

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Мы из джаза», режиссёр Карен Шахназаров, 1983 год

Фильм, удивительно похожий по своему идейному направлению с «Черноморочкой». В жаркой послереволюционной Одессе Костя Иванов открывает для себя джаз. Он забрасывает обучение в музыкальном техникуме и с двумя друзьями решает основать джаз-бенд.

Экранизация Карена Шахназарова стала лидером проката в 1983 году — её посмотрело около 17 миллионов человек. Трогательная и весьма стильная история о ребятах того времени.

Опасные гастроли

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Опасные гастроли», режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, 1969 год

Высоцкий любил Одессу и доказал это главной ролью в экранизации Георгия Юнгвальда-Хилькевича, открывшего в городе подпольное кабаре. В фильме можно послушать куплеты самого знаменитого барда страны, посмотреть на субтильную танцовщицу с лицом куклы, пуститься в пляс с цыганами и узнать.

Тем, кому мало Высоцкого в его фильмах — стоит посмотреть этот, не очень известный, но притягивающий своей динамикой, порывом и экстремальной честностью к людям.

Три дня в Одессе

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Три дня в Одессе», режиссёр Алексей Пиманов, 2007 год

Молодая пара приезжает на юг, чтобы отдохнуть, но снова оказывается втянута в криминальную паутину расследования, где оказывается замешан однокурсник главных героев и девушка, внезапно появившаяся в их жизни. Стандартный боевик в рамках одесского одухотворённого модернизма.

Если вы не планируете погружаться в качество, пересматривать картину несколько раз и, уж тем более, ставить в раздел классики — смело смотрите, а потом выключайте и забывайте.

Одесский пароход

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Одесский пароход», режиссёр Сергей Урсуляк, 2019 год

Сергей Урсуляк создал миниатюры о жизни в Одессе с признанными талантами эстрады: Фёдором Добронравовым, Владимиром Машковым, Чулпан Хаматовой, Михаилом Пореченковым и Ириной Муравьёвой.

Чтобы посмеяться над шутками Михаила Жванецкого нужна определённая доля умственного напряжения, хваткой радости, счастливой трудоспособности. Молодым людям фильм покажется старомодным и изжившим себя, а людям старшего поколения определённо понравится.

Огни притона

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Огни притона», режиссёр Александр Гордон, 2011 год

1958 год, Одесса восстанавливает былой шик после войны, а мама-Люба открывает сомнительное заведение для мужчин. Сын прокурора, грозящего устроить облаву на незаконный бизнес Любы, влюбляется в предприимчивую хозяйку, а та, в свою очередь, не может думать ни ком другом, кроме больного поэта, слоняющегося неподалёку.

Кинематографическое полотно вышло цельным и выдержанным, а кадры эстетическими: от портретов на стене до кровавого вина с бликами солнца.

Улыбка Бога или Чисто Одесская история

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Улыбка Бога или Чисто Одесская история», режиссёр Владимир Алеников, 2008 год

Армен Джигарханян, центр Одессы и океан шуток. Что ещё нужно для романтичной экранизации о молодом американце с одесскими корнями, желающем получить наследство?

Если потратить на историю, рассказанную Алениковым 3 часа, можно вполне получить качественную винтажную юмористическую пьесу с хорошими актёрами и живописными пейзажами. Чем-то напоминает нашумевшую книгу «Куриный бульон для души» Джека Кэнфилда — ты и плачешь, и улыбаешься, и сравниваешь собственную жизнь, приходя к выводу, что ни у кого легко не получается-ни жить, ни умирать, ни оставлять о себе память.

Одесса

Подборка фильмов с неповторимым одесским колоритом

Кадр из фильма «Одесса», режиссёр Валерий Тодоровский, 2019 год

Тодоровский затрагивает больные точки: отношения с несовершеннолетними, суицид, предательство, эпидемия и произвол внутри одной маленькой группы.

Увидеть Одессу современной мы здесь, увы, не сможем, но хватает по-настоящему роскошных кадров-солнце крадётся по пыльным окнам деревянных домиков, освещая телефон, где всё ещё вопит недовольный голос Аллочки (обиженной и брошенной) и телевизор, по которому предупредили о холере.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky