03 июня 2020 года в03.06.2020 21:49 675 0 10 1

Кинопроба, которая могла изменить судьбу Георгия Вицина

Актер Георгий Вицин знаком нам по многочисленным комедийным ролям в кинолентах советских режиссёров. Образ Труса, который он воплотил в комедиях Гайдая давно стал классическим. Кроме того, актер известен своими импровизациями на съемочных площадках, которые не раз делали эпизоды в фильме незабываемыми.

Кинопроба, которая могла изменить судьбу Георгия Вицина

Георгий Вицин

Безусловно комедийный талант сделал путь актера таким ярким и насыщенным прекрасными ролями, но мне всегда жалко, что подобные образы буквально приклеиваются к актёрам, не давая им раскрыться в других амплуа.

Кинопроба, которая могла изменить судьбу Георгия Вицина

Фотопробы Георгия Вицина на роль Гамлета

Режиссёр Георгий Козинцев в 1954 году хотел назначить Вицина на роль Гамлета, а фото с кинопроб «Ленфильма» за 1955 год, подтверждают то, что он пробовался и на главную роль в фильме «Овод». Да, он мог мы стать Артуром Бертоном в картине Александра Файнциммера, по одноименному роману Этель Лилиан Войнич.

Кинопроба, которая могла изменить судьбу Георгия Вицина

Фотопробы Георгия Вицина на роль Артура Бертона

Мог, но не стал. То ли режиссёры не могли поверить в то, что актёр справится с несвойственной для себя задачей, то ли шлейф предыдущих ролей уже мешал ему окунуться в серьёзные драматические истории. К тому же в «Овод» пробовались и другие «мастодонты», с которыми соревноваться было сложно.

Как вы помните, Артуром стал в итоге Олег Стриженов. Это, кстати, была его вторая роль в кино и это дало мощный старт его карьере.

Кинопроба, которая могла изменить судьбу Георгия Вицина

Фотопробы Олега Стриженова на роль Артура Бертона

Многочисленные кинопробы также прошли и другие актёры: Сергей Бондарчук, Бруно Фрейндлих, Лев Шерман, Юрий Любимов.

Особенно подходящими, мне показались пробы Всеволода Ларионова, который к тому моменту сыграл в нескольких фильмах, в том числе «Пятнадцатилетний капитан», Владимира Дружникова, знакомого по фильму «Без вины виноватые» и Глеба Романова, позже у него будет блестящая роль в картине «Матрос с «Кометы».

Кинопроба, которая могла изменить судьбу Георгия Вицина

Фотопробы Всеволода Ларионова, Владимира Дружникова и Глеба Романова на роль Артура Бертона

Фотопробы Всеволода Ларионова, Владимира Дружникова и Глеба Романова на роль Артура Бертона.

Однако для Вицина, после неудачных проб на серьёзные роли, его актерская карьера сложилась довольно удачно. Его не забыли и много раз приглашали самые талантливые режиссёры, а своим весёлым нравом и комедийным даром он еще больше запомнился и полюбился зрителям.

Не думаю, что драматические роли были бы столь успешны для него. Зрители привыкли видеть в нём образ смешного и слабовольного человека. Так и остался он в наших сердцах и памяти навсегда Бальзаминовым, а голос его не спутаешь ни с каким другим.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky