21 июня 2020 года в21.06.2020 01:11 457 0 10 1

Что особенного в фильмах, получивших главный приз на «Кинотавре»

7-го июня должен был состояться Кинотавр — главный российский кинофестиваль, которого всегда с нетерпением ждут все любители отечественных новинок (я в их числе).

По известным всем причинам событие перенесли на осень. И мы дождемся, конечно, а пока что я предлагаю вспомнить самых ярких победителей номинации "Лучший фильм" последних лет.

2009 — Волчок

Что особенного в фильмах, получивших главный приз на «Кинотавре»

Кадр из фильм «Волчок», режиссёр Василий Сигарев, 2009 год

11 лет назад главный приз фестиваля взял главный художник суровой российской действительности Василий Сигарев. Снят фильм неплохо, что-то в нем есть от испанского неореализма нового времени. Ну а сюжет "гулящая мать — одинокий ребенок" знаком многим людям в нашей стране.

Помню, что сам режиссер называл кино "сказкой", но на мой взгляд, слишком уж много в нем попыток мистификаций и натужно гриммовской атмосферы. Однако стоит признать, что среди других кандидатов того года "Волчок" действительно выигрывает.

2012 — Я буду рядом

Что особенного в фильмах, получивших главный приз на «Кинотавре»

Кадр из фильма «Я буду рядом», режиссёр Павел Руминов, 2012 год

Фильм на контрасте с предыдущим — тоже тема матери-одиночки и ребенка, но преподнесенная совсем иначе. Марии Шалаевой я бы отдал все призы мира — настолько это талантливая актриса, в ее игре много воздуха и смысла. Вне ее игры можно похвалить операторскую работу Федора Лясса.

А вот сюжет, мне кажется, оставляет желать лучшего — обычно такие истории выглядят спекуляцией на нервах и слезах зрителя. Только поэтому я бы фильму главный приз не дал. Но вот Шалаевой — обязательно.

2013 — Географ глобус пропил

Что особенного в фильмах, получивших главный приз на «Кинотавре»

Кадр из фильма «Географ глобус пропил», режиссёр Александр Велединский, 2013 год

Прекрасный фильм Александра Велединского по прекрасному же роману Алексея Иванова. Книгу я читал незадолго до премьеры, и, скажу честно, представлял все очень похожим.

Разве что вместо Хабенского видел кого-то менее характерного. Кино, которое смотрится буквально на одном дыхании — особенно если знаешь сюжет.

2015 — Про любовь

Что особенного в фильмах, получивших главный приз на «Кинотавре»

Кадр из фильма «Про любовь», режиссёр Анна Меликян, 2015 год

Абсолютнейший, на мой взгляд, провал. Объясню: довольно бессмысленная жвачка с участием самых любимых актеров Анны Меликян. Единственное преимущество этого фильма — в нем вы можете увидеть Ренату Литвинову в совершенно нехарактерном для нее образе: без манерности, томности и голливудского гламура.

В остальном это просто сборник странных разрозненных историй. Возможно, я недостаточно сентиментален для такого жанра, но понравиться «Про любовь» может только тем, кто настоящего кино не видел. К самой Меликян я отношусь без предвзятости: «Русалка», например, фильм чудесный (опять же, во многом заслуга Маши Шалаевой).

2017 — Аритмия

Что особенного в фильмах, получивших главный приз на «Кинотавре»

Кадр из фильма «Аритмия», режиссёр Борис Хлебников, 2017 год

Однозначное "да". Заслуженная победа Бориса Хлебникова. Ирина Горбачева доказала, что она — стоящая актриса, а не инстаграмная комедиантка, а режиссёр доказал, что кино об отношениях с бэкграундом в виде суровой России может быть не мрачной, даже несмотря на невеселый сюжет (привет Сигареву).

Сложный и не самый очевидный фильм, который глубоко и небанально раскрывает тему мучительных отношений и эмоциональных "качелей".

2019 — Бык

Что особенного в фильмах, получивших главный приз на «Кинотавре»

Кадр из фильма «Бык», режиссёр Борис Акопов, 2019 год

Фильм неплохой, в духе британского бунтарского жанра. Но лишь визуально. Главный приз я бы ему не дал по одной причине — слишком уж «Бык» похож на остальное авторское российское кино.

По сюжету, по визуалу, по кастингу. И снова — девяностые, девяностые, девяностые. Очень жду, когда нашим режиссерам надоест педалировать эту тему.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky