Мы с женой любим смотреть фильмы с участием Николая Рыбникова. Любимцу советских женщин в 2020 году могло исполниться 90 лет.
Судьба его не жалела. У него не было счастливого детства, потому что началась война.
Мама забрала сыновей и уехала в Сталинград к сестре. Отец погиб на фронте, а мать не смогла пережить такой удар и тоже вскоре умерла.
В 11 лет Николай остался сиротой. Во время очередной бомбежки Сталинграда, он бросился к Волге. Плавать тогда не умел и хватался за проплывающие мимо лодки. А его отталкивали, боялись что лодки перевернутся. Никто не хотеть помочь мальчику. И то, что он выжил тогда это просто чудо.
Дальше его воспитывала тётка. Учился в школе. Был озорником. Однажды Коля стоял в углу и, пока учительница не видела, достал карандаш и написал прямо на стене «Здесь стоял Коля Рыбников». Ну артист! Несмотря на сложную судьбу, он всегда оставался неугомонным оптимистом и весельчаком.
После школы по настоянию тётки поступил в медицинский, но через два года понял, что врач из него никудышный и махнул в Москву поступать во ВГИК. Он сразу понравился преподавателям Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, и был зачислен.
Николай любил пародировать других людей. Он мог пародировать даже Сталина. И как раз в студенческие годы с ним произошёл случай, из-за которого он чуть не сел в тюрьму.
Рыбников хорошо пародировал Левитана, главного диктора страны. Произошло это в общежитии ВГИКа. Ребята придумали трюк: к радиоприемнику прикрепили микрофон и с таким устройством Николай часто прятался в шкафу общежития и оттуда интриговал слушателей разными сообщениями.
В тот день шутка зашла слишком далеко. Рыбников с друзьями собрали в своей комнате половину общежития. Спрятавшись в шкафу с микрофоном, голосом Юрия Левитана он сообщил о том, что цены на водку и табак с первого апреля значительно упадут, а соль и спички будут выдавать всем бесплатно. Все, кто находился в комнате, поверили.
Можете представить, что потом происходило. Все обсуждали эту новость. Люди с нетерпением ждали первого числа и кричали: «Да здравствует Сталин!» Власти быстро нашли виновников и устроили допрос. По законам того времени шутники могли получить 25 лет лагерей.
Руководитель курса Сергей Герасимов это понимал и хотел защитить любимчика. Он решил быстро исключить Колю из института и из комсомола. Герасимов считал, что это все-таки поможет предотвратить самое страшное. Следователь, который вёл дело Рыбникова, оказался хорошим человеком. Он пожалел парня, ход делу не дал, не хотел портить ему биографию.
Через некоторое время «Левитана» снова восстановили во ВГИКе. Особенно просили за него преподаватели Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Они взяли его на поруки.
Позже режиссёр Петр Тодоровский, свидетель тех событий, снимет в 1995 году фильм под названием «Какая чудная игра». Но в картине Тодоровского всех соучастников розыгрыша расстреляли.
А Николаю, действительно, повезло. Только после того случая он еще долго не пародировал и боялся шутить.
Преподаватели ВГИКа не ошиблись, разглядев в Николае Рыбникове талант. Через три года после окончания института, актёр стал звездой советского кинематографа. Сыграв Сашу Савченко в «Весне на Заречной улице», он стал кумиром миллионов. Потом пошли другие роли в фильмах «Высота», «Девушка без адреса», «Чужая родня», «Девчата» и др.
Ловлю себя на мысли, что фильмы с участием Николая Рыбникова можно смотреть много раз, и они не надоедают. Почему? Есть такие актеры, у которых присутствует природное обаяние и не наигранная человеческая теплота. Таким и был Николай Николаевич. Помним его и любим.