27 сентября 2020 года в27.09.2020 09:14 496 0 10 1

Эти актрисы могли заменить в «Золушке» великую Раневскую и очаровательную Жеймо

Кинопробы (или по-современному "кастинги") — тема бескрайняя: интересно представлять, какими были бы любимые герои в исполнении других актеров. Не знаю как для вас, а для меня «Золушка» — в первую очередь Янина Жеймо и Фаина Раневская.

Эти актрисы могли заменить в «Золушке» великую Раневскую и очаровательную Жеймо

Фаина Раневская (мачеха) и Янина Жеймо (золушка), фото из архива Госфильмофонда РФ

Но первоначально играть их должны были другие актрисы, которые также могли занять место в нашем сердце. Позволю себе пофантазировать, каким был бы фильм с ними.

Мария Мазун в роли Золушки

На роль Золушки должны были взять юную балерину Марию Мазун — миниатюрную брюнетку с озорной улыбкой. Сохранилось несколько снимков с проб, где девушку можно увидеть в этом образе. Я долго пытался понять, что думаю по поводу ее кандидатуры, и так и не пришел к однозначному выводу.

С одной стороны, на момент кинопроб к фильму «Золушка» Марии было всего 22 года, тогда как Янине Жеймо — 36 лет. Можно сколько угодно говорить о том, насколько актриса естественна в этом фильме благодаря своему бесспорному таланту, но, как ни крути, возраст женщины заметен. Пусть не по загримированным чертам лица и не стройной фигуре, но по мимике, взрослому взгляду и характеру движений.

Я преклоняюсь перед игрой Жеймо, но, на мой взгляд, брать почти сорокалетнюю женщину на роль юной девочки — ошибка, которую, увы, советские режиссёры совершали довольно часто. Так что молодая красивая балерина (которых в кино также было немало) могла смотреться в кадре естественнее.

Эти актрисы могли заменить в «Золушке» великую Раневскую и очаровательную Жеймо

Надежда Нурм (мачеха) и Мария Мазун (золушка), фото из архива Госфильмофонда РФ

Но мы почти ничего не знаем о Мазун как об актрисе, и это минус. Девушка посвятила себя балету, проработав двадцать лет в Михайловском театре, и снялась всего в одном фильме — «Великая сила». В нем она выглядит советской гражданкой мечты — жизнерадостной и трудолюбивой.

Вполне возможно, что она легко бы сыграла и мечтательную, и тоже трудолюбивую — Золушку. Но мне в любом случае было бы любопытно посмотреть на героиню, противоположную Жеймо — на юную изящную брюнетку.

Надежда Нурм в роли Мачехи

Среди снимков с кинопроб Мазун есть и кадры с другой Мачехой — Надеждой Нурм, которая вполне могла занять место Фаины Раневской. Тем более, что Евгений Шварц не был в восторге от Раневской из-за её своенравного характера и творческого противостояния — она очень любила вносить правки в сценарий и импровизировать.

Если бы великая актриса не сыграла в «Золушке», это была бы культурная трагедия — сколько интонаций и фраз мы бы потеряли!

Но стоит признать, что Надежда смотрится в образе абсолютно органично. Я заметил, что и Нурм, и Мария больше напоминают диснеевских героинь: сравните черты из классического мультфильма и фото с кинопроб.

В отличие от Раневской, Надежда была актрисой некапризной и исполнительной: своих правок в текст не вносила, не импровизировала, со съемочными группами не конфликтовала. При этом была довольно экспрессивной и яркой — и числилась, что немаловажно, в любимицах у Шварца.

Я убежден, что с ролью она бы справилась блестяще, но все же рад, что эту роль получила Фаина Георгиевна. Кстати, для нее Мачеха стала второй большой ролью в кино.

Хотелось бы пофантазировать и о Любови Орловой в роли Феи-крестной (довольно точное попадание), но как-нибудь в другой раз.

Я бы очень хотел взглянуть на альтернативную версию «Золушки» — с крупной и властной Нурм и трепетной и немного диснеевской балериной. А как вы считаете, справились бы кандидатки с образами или не смогли бы составить конкуренцию Жеймо и Раневской?

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky