29 октября 2019 года в29.10.2019 23:06 285 0 10 1

Время «Терминаторов», или Мысли про умных и злых роботов

Новые времена

Возможно, хоть я и не уверен, но кто-то вспомнит фильм Чарли Чаплина «Новые времена». В те, уже далёкие, времена, механизмы стали "отнимать" рабочие места у людей и те оказывались на улице, без работы и никому не нужными. Это было в начале 20 века.

Сейчас идёт век 21, наступили совсем другие времена. А новые времена — новые механизмы. И железные машины продолжают заменять людей. За последние 100 лет они научились очень многому. Например, стали считать и видеть лучше людей, и даже уже могут неплохо говорить.

Время «Терминаторов», или Мысли про умных и злых роботов

Новые машины требуют и новых фильмов про них. Фильм "Терминатор" как раз был про такие машины, машины, которые тоже решили полностью "заменить" людей на Земле.

Восстание машин

Терминатор это — обычный механизм, которая ничего не чувствует. Для него нет добра и зла. Он не знает, что такое хорошо и плохо. Он не чувствует ничего. Он просто выполняет программу, которая в него заложена. То, на чью сторону он встанет, зависит от того, что в него вложат создатели.

И ведь это только с нашей точки зрения Терминаторы жестоко уничтожают человечество. Со своей стороны, они просто выполняют программу. Можно даже сказать, что они тоже пытаются выжить. Идёт всего-лишь очередная, бесконечная борьба за ресурсы, которая шла и до них.

Что интересно, в первой части фильма, Терминатора останавливают такой же машиной — гидравлическим прессом. Только это более примитивная машина, у которой всего одна программа. И этой железке тоже безразлично кого плющить. Для неё это обычная работа.

Искусственный интеллект

Можно заметить, что сейчас нас часто пугают разными роботами наделёнными искусственным интеллектом. Про это есть множество фильмов, сериалов и книг. Суть в них примерно одна и та же. Все эти "умные" роботы способны нас уничтожить и непременно захотят это сделать.

Но ведь не нужен никакой искусственный интеллект. Люди и без него уже зависимы от многих современных гаджетов, мы уже не сможем без них жить. Современным гаджетам совсем не нужно как Терминаторам искать никого в прошлом и гоняться за людьми с оружием. Люди сами становятся в очередь к модным гаджетам.

А ведь это обычные инструменты, которые призваны помогать людям. У них нет никакой программы на уничтожение человечества. Благодаря компьютерам у нас есть доступ к очень разной информации. В интернете можно найти рукописи Шекспира и посмотреть как выглядит город на другом конце мира. На компьютере можно хранить собрания сочинений Баха, Моцарта. Да даже на телефон поместится вся мировая библиотека.

Нет, мне кажется, сами по себе подобные технологии не опасны, не искусственный интеллект нас уничтожит, нам хватит своего. Ведь все эти технологии — это наши возможности. Это то, на что мы способны. Нам нужно бояться себя и наши слабости. И страх этот скорее от того, что мы до конца не знаем себя, не знаем, на что способны. Или знаем…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky