20 апреля 2020 года в20.04.2020 12:41 185 0 10 1

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр - словно произведение искусства

Самоизоляция разделила людей на два лагеря: одни читают книги, другие предпочитают фильмы. Я же, пересматриваю любимые картины, в которых каждый кадр – словно произведение искусства. Присоединяйтесь!

«Воображариум доктора Парнаса»

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр — словно произведение искусства

Кадр из фильма «Воображариум доктора Парнаса», режиссёр Терри Гиллиам, 2009 год

Фильм снял культовый режиссер Терри Гилиам.

Первое впечатление – сказка! Причудливые сцены, то ли волшебник, то ли колдун Парнас, ажурные костюмы, волшебное зеркало, но за декорациями, которые знакомы нам с детства скрывается философская, почти библейская история.

Доктор предлагает всем желающим посетить его аттракцион – волшебное зеркало-портал, где сбываются все мечты. Кто-то ищет в мире грез богатство, кто-то власть, а кто-то, как дочь Парнаса мечтает о земных вещах – уютном доме и семье. Кому-то прогулка по миру фантазий дает надежду, а кого-то ведет прямиком в ад, к истинному владельцу зеркала – дьяволу.

«Герой»

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр — словно произведение искусства

Кадр из фильма «Герой», режиссёр Чжан Имоу, 2002 год

Исторический фильм, переносит нас в древний Китай, а у меня первая ассоциация со словом «Китай» – мудрость. Именно поэтому, смотря фильм, я не просто наслаждаюсь красотой боевых искусств, костюмами, колоритом, но и ищу сакральный смысл в каждом кадре.

Картина поражает красками, кадры передают культуру древнего Китая настолько реалистично, что ты уже, будто, не смотришь фильм, а сам становишься участником событий, оказываешься в раздробленном на княжества Китае, и не знаешь, на чьей ты стороне.

«Дом летающих кинжалов»

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр — словно произведение искусства

Кадр из фильма «Дом летающих кинжалов», режиссёр Чжан Имоу, 2004 год

Фильм «Дом летающих кинжалов» — мой фаворит, кино мирового уровня!

Как и в «Герое», картинка потрясает воображение, хочется там оказаться, но главное отличие – магия. И магия не простая, как мы привыкли – зло и добро, а многогранно-мудрое волшебство.

Говоря об этой картине, я не хочу говорить ни слова о сюжете. Смотрите!

«Запределье»

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр — словно произведение искусства

Кадр из фильма «Запределье», режиссёр Тарсем Сингх, 2006 год

Еще один необыкновенный по визуальной составляющей фильм – «Запределье». Только вдумайтесь, на съемки ушло 4 года! Кропотливо выстроена каждая сцена, фильм снят без использования компьютерной графики, для отдельных сцен были построены сотни декораций. Съемки проводились более чем в десяти странах мира, при этом фильм не получил значительных сборов в прокате.

Тарсем Синх не пытался монетизировать ленту, он снимал по велению сердца, желая поведать миру уникальную историю, которую вынашивал 12 лет.

«Куклы»

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр — словно произведение искусства

Кадр из фильма «Куклы», режиссёр Такеши Китано, 2002 год

Друзья, я всего лишь хотел рассказать о любимых фильмах, а получается, что мы путешествуем. Теперь в Японию!

Фильм «Куклы» — классическая история любви, где есть и сама любовь, и счастье, но также и предательство, и одиночество, а после раскаяние. Любовь в мире, где каждый может стать куклой и оказаться в руках кукловода, либо стать им.

«Страшные сказки»

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр — словно произведение искусства

Кадр из фильма «Страшные сказки», режиссёр Маттео Гарроне, 2015 год

Если все вышеперечисленные фильмы это симбиоз потрясающей режиссерской работы: подбора костюмов, грима, локаций и глубокого смысла, то картина Маттео Гарроне «Страшные сказки», это ещё и неординарное изложение известных сказочных историй.

Фильм незабываемый по визуальному восприятию, где-то отталкивающий и местами шокирующий по своей сути, но мне кажется именно такими были народные сказки в средние века, учитывая особенности быта, морали и воспитания у простых людей тех далёких времён.

«Клетка»

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр — словно произведение искусства

Кадр из фильма «Клетка», режиссёр Тарсем Сингх, 2000 год

А вот фильм «Клетка» оставил у меня полярно противоположные впечатления. Картина уносит нас в мир пораженного и извращенного мозга маньяка, на территорию фантастического гротеска.

В этом мире не действуют никакие законы реальности, и зрители путешествуют по этому абсурду, вместе с главным героем и его психотерапевтом.

Визуальная часть необычная, незабываемая и настолько же и отталкивающая. Но сюжет! Все хитросплетения и потаенные уголки, ты вроде уже нашел ниточку, но нет..

«Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

Восемь ярких фильмов, в которых каждый кадр — словно произведение искусства

Кадр из фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», режиссёр Ким Ки Дук, 2003 год

Напоследок, рассажу вам о фильме «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» Ким Ки Дука. Нам рассказывают историю, в которой человеческая жизнь сопоставлена с временами года. Весна – взросление. Лето – страсть, необдуманные порывы. Осень – увядание. Зима – покой.. И снова весна.

Круговорот природы предсказуем, как и сюжет фильма, повествующий нам о жизни монаха. Но в этой предсказуемости и есть вся прелесть: мы знаем, что будет, нам не нужно сжимать кулаки и строить догадки, мы можем просто наслаждаться картинкой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky