23 сентября 2020 года в23.09.2020 06:45 176 0 10 1

Трудности съемок фильма «Кин-дза-дза» и провал на большом экране

Самое непостижимое — фильм, который я считаю острой политической сатирой, был принят практически без поправок и доработок. И замечаний от цензуры не было. Ну, почти… Как тут не поверить во вмешательство инопланетян.

Возможно, дело было в личности Георгия Данелия, в его авторитете и неоспоримом профессионализме. А может быть, было не до фантастического фильма в стране на пороге перемен и начавшейся "Перестройки". Так или иначе, фильм не изуродовали и не порезали, хотя некоторые персонажи и сцены из сценария в фильм все же не попали.

Трудности съемок фильма «Кин-дза-дза» и провал на большом экране

Кадр из фильма «Кин-дза-дза», режиссёр Георгий Данелия, 1986 год

Актёры не могли сниматься

Во время съемок постоянно происходили непредвиденные ситуации. Отказался от роли Валентин Гафт — пацака Би сыграл Юрий Яковлев, встав для участия в фильме с больничной койки. Он не мог отказаться от работы с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

Трудности съемок фильма «Кин-дза-дза» и провал на большом экране

Кадр из фильма «Кин-дза-дза», режиссёр Георгий Данелия, 1986 год

Колоритнейший Борислав Брондуков, наоборот, угодил в больницу — перенес инсульт и не мог сниматься. Хотя именно под него в сценарии был прописан персонаж. В результате в сценарий были внесены правки, а герой Брондукова вообще не появился в фильме.

Абрадокса сыграл сам Данелия вместо Норберта Кухинке, которого Мосфильм не допустил к съемкам в этом фильме по политическим мотивам.

В этот фильм очень органично бы вписался Леонид Ярмольник, для которого в сценарии изначально даже была подготовлена роль продавца космической пыли. Но в фильм этот персонаж из сценария, к сожалению, не попал. Поэтому Ярмольник и не снялся в «Кин-дза-дза».

Неудачи преследовали группу. Но всё же съёмки шли своим чередом.

Началась антиалкогольная кампания

Скрипач, которого сыграл Леван Габриадзе, должен был угостить чачей инопланетян. Пьянку планировалось продолжить горючим из "пепелаца".

Но… политика вмешалась в кинопроцесс, все эпизоды с употреблением спиртосодержащих жидкостей были удалены, а сценарий подправлен. Мне кажется символичным, что чачу в портфеле с Земли заменили уксусом: уныние и кислые гримасы вместо смеха и хорошего настроения. С другой стороны, неизвестно, куда бы занесла пьяная фантазия пацаков и путешественников с Земли вместо Альфы. Хотя по изначальному сценарию наши персонажи попали именно на Альфу вместо Земли из-за того, что перепились и промахнулись.

Трудности съемок фильма «Кин-дза-дза» и провал на большом экране

Кадр из фильма «Кин-дза-дза», режиссёр Георгий Данелия, 1986 год

Пропал пепелац

Летательный аппарат в фильме обладает собственной харизмой. Нелепый, потрёпанный, бесконечно требующий ремонта, он — полноправный член съёмочной группы. При его создании использовалась хвостовая часть самолёта Ту-104. Для колорита её обшили бугристым пластиком, а потом решили "подкоптить" паяльной лампой. В результате у "звездолёта" на боку образовалась заплатка. Изготовили "пепелац" в Мосфильме.

Трудности съемок фильма «Кин-дза-дза» и провал на большом экране

Кадр из фильма «Кин-дза-дза», режиссёр Георгий Данелия, 1986 год

И вот однажды "пепелац" ("пепела" — "бабочка" по-грузински) пропал. Уехал по ошибке во Владивосток по железной дороге. Я бы не удивился, если бы он переплыл океан — странностей и недоразумений хватало.

Авария за аварией

На съёмочной площадке случился пожар — выгорели декорации подземного "пепелаца": пьяный водитель не справился с управлением и заехал в "эцих", а сильный шквал снёс часть макета корабля, выстроенного в песках Каракумов.

И обстоятельства, и природа были против, но съёмки продолжались. Евгений Леонов с гульфиком от лётного костюма на голове. Колокольчики в носах артистов. НЭПовская песенка "Мама, мама, что я буду делать… " под ужасный скрежет скрипки. Было весело, но неимоверно трудно. Даже Леонов, никогда не скандалящий на площадке, выходил из себя.

Напоследок прямо на площадке взорвалась приготовленная для съёмок ракета. Хорошо, что никто не пострадал.

Сначала провал, потом успех

Зрители сначала не приняли фильм. Странный сюжет, непонятные персонажи. Абстракция. Некрасивая, сожжённая планета. А любимых артистов не узнать! Абсурд! И народ из кинозалов расходился разочарованный. На большом экране фильм зрителю не "зашел".

В 90-е фильм "распробовали". Шуточки и фразы из него "пошли в народ". "Скрипач не нужен", "КаЦе" вместо "спичка", "пепелац" вместо "автомобиль" — и сразу понятно, что перед тобой пришелец с планеты Плюк.

И к тому же, как это ни странно, но «Кин-дза-дза» не потерял своей актуальности. Пожалуй, самое время пересмотреть культовый фильм. Окунуться в мир абсурда и юмора, где выживают чатлане и пацаки, где звучит приветливое "Ку!"

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky