06 июня 2020 года в06.06.2020 22:31 160 0 10 1

Три пронзительных фильма с любимицей советских мальчишек — Линой Бракните

Удивительная молодая актриса Лина Бракните! Советские мальчишки ее обожали, а многие девчонки копировали образ. У нее был особый талант перевоплощаться в своих героинь, зрители и режиссеры пророчили Лине большое будущее в кино, или на худой конец, на сцене!

Как же так могло произойти, что Бракните решила не связывать жизнь с миром искусства вообще — понять сложно.

Девочка и эхо

Три пронзительных фильма с любимицей советских мальчишек — Линой Бракните

Кадр из фильма «Девочка и эхо», режиссёр Арунас Жебрюнас, 1965 год

Фильм находится в категории «детский», но я не считаю «Девочку и эхо» таким уж детским. Проблемы одиночества, дружбы, предательства и боли совсем недетские. Правда, это могло случиться с человеком любого возраста. Читал как-то, что фильм — некая метафора взросления и потери детских иллюзий.

Предательство Ромы, издевательства других детей — на это без слез смотреть нельзя. Особенно, когда видишь глаза Вики (Лины). В них чувствуется боль разочарования.

Сцена предательства меня поразила до глубины души. Причем не хочу хвалить только Лину — все дети играют на пятерку с плюсом. Видно, что каждый из них сумел проникнуться сутью своей роли, пережил ее, впитал в себя.

Дубравка

Три пронзительных фильма с любимицей советских мальчишек — Линой Бракните

Кадр из фильма «Дубравка», режиссёр Радомир Василевский, 1967 год

После роли Дубравки ее завалили письмами с признаниями в любви! Тогда не было современных сервисов знакомств, а поклонники просто оставляли Лине свои адреса, умоляя об ответном письме. Каждому парню Советского Союза хотелось получить ее фото с автографом.

Фильм любили девочки и мальчики, ведь он тоже о взрослении, но уже совсем с другой стороны. Девочка начинает чувствовать себя женщиной! Она немного с завистью смотрит на красивых взрослых женщин, пытается брать с них пример. В фильме Лине тоже примерно лет 14-15, думаю, ей и самой очень хорошо известно, как хочется девочке скорее стать взрослой.

А потом — переживание первой любви. Она еще совсем недавно была такой пацанкой, гоняла с парнями в футбол. А теперь влюбилась. Непередаваемые по силе эмоций моменты фильма. Любовь не спутать ни с чем, или она действительно, на 100% гениальная актриса, или и правда была влюблена на тот момент.

Три толстяка

Три пронзительных фильма с любимицей советских мальчишек — Линой Бракните

Кадр из фильма «Три толстяка», режиссёры Алексей Баталов, Иосиф Шапиро, 1966 год

На роль Суок ее выбрали из сотен претенденток! Голубоглазая девочка покорила сердца зрителей. Лину стали называть «необыкновенной девочкой нашего детства».

Она занималась с цирковыми актерами, работала с тиграми, училась жонглировать. Это одна из самых сильных ее ролей, хоть фильм и кажется немного легкомысленным. Говорят, ее даже тигр «обнял», когда девочка случайно повернулась к нему спиной.

Три пронзительных фильма с любимицей советских мальчишек — Линой Бракните

Кадр из фильма «Три толстяка», режиссёры Алексей Баталов, Иосиф Шапиро, 1966 год

В заключение хочу рассказать, как закончилась ее карьера в кино.

В 17 лет Лина уже была готова поступать в Вильнюсе на актерский факультет, но приятели отговорили. Не знаю, из добрых побуждений или из зависти, но Лине сказали, что члены приемной комиссии не любят «ранних звездочек».

Девушка испугалась, а в Москву ехать не хотелось. Говорят, приехала, посмотрела на ВГИК, послушала сплетни студентов и передумала. На тот момент ей было всего 17 лет, юношеский максимализм взял свое.

Вместо театрального поступила на исторический факультет Вильнюсского университета, всю жизнь работала в библиотеке, вышла замуж, у нее родилась дочка, есть внук.

Также она снялась в «Море надежды нашей», но фильм зрителям не понравился, да и роль была маленькой. А потом был «Последний форт», картина о Великой Отечественной. Роль была интересной, но цензура не пропустила. Большую часть просто вырезали, получилось, что Бракните появляется только в эпизодах. Эти моменты окончательно подорвали ее желание сниматься.

Нашел такую фразу в одном из ее интервью: «Если бы я не снималась до этого в кино, мне, наверное, не с чем было бы сравнивать мое монотонное существование в библиотеке…».

Такой талантище, а просидела всю жизнь среди книжных полок.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky