09 марта 2020 года в09.03.2020 01:57 624 0 10 1

Терминатор, как материализованная совесть человечества, или Немного о философии кино

Противостояние разумных машин и людей это — очень захватывающее и волнительное зрелище. Ведь на кону жизнь всего человечества. И с развитием искусственного интеллекта становится всё интереснее узнать, кто же победит в решающей битве, бездушные машины или люди. Только вот противостояние это совсем не между машинами и людьми, оно внутри нас.

Вечная борьба

В фильмах про роботов с искусственным разумом преобладает чаще всего один сюжет: разумные машины насмотревшись на людей, принимают решение, что им тут совсем не место. Люди вообще только мусорят и ничего не хотят делать. Но иногда среди роботов находятся и такие, которые узнав людей поближе, начинают им симпатизировать.

Терминатор, как материализованная совесть человечества, или Немного о философии кино

Но ведь понятно, что всё, что мы сейчас думаем и решаем за разных там киношных Терминаторов, это ведь всё — наши мысли. Но что на самом деле умные роботы из будущего будут думать про нас — про тех кто их создал, и как будут жить с этим — нам неизвестно.

Пока что все эти роботы — всего лишь герои книг и фильмов, за словами и мыслями которых стоят писатели или режиссёры, которые по сути и есть эти роботы. Ведь это они вкладывают в сознание роботов-убийц свои размышления, решения и сомнения. И все знания роботов — наши знания. И все их решения — наши решения.

И из этого получается, что все наши попытки наделить роботов разумом, это лишь — просто очередная попытка ответить на вопросы, которые на самом деле не дают покоя нам. Все эти Терминаторы, можно даже сказать — наша материализованная совесть: железная и беспринципная. И с помощью роботов мы пытаемся посмотреть на себя со стороны и ответить: а достойны ли мы вообще существования на Земле или будет лучше, если нас не будет?

Мы создаём себе неких идеальных, сторонних наблюдателей, которые должны справедливо оценить нас и в итоге, осудить или помиловать. И если посмотреть несколько подобных фильмов, то в большинстве из них эти роботы проникаются к людям, встают на нашу сторону и начинают помогать нам.

Не все, но часто в этом вся суть фильма: присмотревшись к людям, какой-нибудь робот приходит к выводу, что не такие уж мы и плохие и что есть ещё надежда. Вот только вопрос в том, а не пытаемся ли мы оправдать свои поступки, обманывая и даже успокаивая себя тем, что это даже не мы так думаем, а это идеальные роботы так решили? Ведь никаких роботов ещё нет.

И получается, что все эти идеальные машины из будущего, которые пришли нас наказать — не более чем самокопание. В результате, которого, мы: то приговариваем себя к судному дню, то находим в себе и для себя оправдания. И это длится уже на протяжении всего человечества. Но решение в подобных ситуациях принимаем именно мы. Мы сами всегда и решаем, быть нам или не быть.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky