17 мая 2020 года в17.05.2020 08:46 434 0 10 1

Советские актрисы, которые понравились Берии, и это сломало им жизни

Лаврентия Павловича Берию называли «главным палачом сталинского периода». Ему приписывали не только массовые репрессии и реки пролитой крови, но и целый «гарем» из женщин, которых он принуждал к интимным отношениям. Мне захотелось разобраться, действительно ли Берия был причастен к трагическим событиям в жизни некоторых актрис советского кинематографа.

Татьяна Окуневская

Советские актрисы, которые понравились Берии, и это сломало им жизни

Татьяна Окуневская

По моему мнению, самая спорная жертва среди популярных актрис того периода – Татьяна Окуневская. Женщина видная и интересная, но вот её воспоминания о совершённом над ней насилии со стороны Берии вызывают много вопросов. По мемуарам Окуневской, нарком вызвался подвезти её на праздник в Кремле на личном автомобиле, но вместо этого отвёз на собственную дачу, где недвусмысленно намекнул на близкие отношения.

Как вспоминает Окуневская, она воспротивилась, и тогда Берия пошёл на хитрость, налив ей бокал вина, в который было что-то подмешано. Актриса отключилась, а на утро поняла, что Лаврентий Павлович всё же добился своего. Но если проанализировать массу подобных историй о любовных похождениях Берии, он никогда не стал бы прибегать к столь сложным манипуляциям с крепкими напитками.

Насторожило меня и то, что таких свиданий было целых два. И уже после второго, на котором актриса продемонстрировала Берии свою неприязнь, её осудили на 10 лет лагерей за антисоветскую пропаганду.

Мои подозрения относительно неправдоподобности этой истории подтвердились и записью интервью с дочерью Окуневской, Ингой Суходрев, с которой у неё всегда были натянутые отношения. Инга поведала, что мать всегда любила преувеличивать и просто пересказала случай, произошедший с её знакомой по имени Ирина.

Лидия Русланова

Советские актрисы, которые понравились Берии, и это сломало им жизни

Лидия Русланова

Ещё один непонятный для меня случай домогательств со стороны всесильного наркома связан с Лидией Руслановой. Берии приписывали, что он приставал к певице в машине, после того, как вызвался её подвезти. В ответ женщина наградила его парочкой нелестных эпитетов, что и обернулось для неё и её супруга последующим арестом за вывоз трофейного антиквариата из поверженной Германии.

Склонен предположить, что даже если случай домогательств к Руслановой со стороны Берии и был, то её последующий арест связан исключительно с желанием устранить Жукова в послевоенные годы. Муж певицы генерал Крюков входил в ближайшее окружение легендарного маршала и только поэтому оказался «под прицелом».

Евгения Гаркуша

Советские актрисы, которые понравились Берии, и это сломало им жизни

Евгения Гаркуша

А вот трагедия начинающей актрисы Евгении Гаркуши, её супруга и маленькой дочери, связанная с наркомовским интересом к красивым женщинам, тронула меня до глубины души. Евгения одна из тех смелых женщин, которая прилюдно унизила Берию на официальном приёме, влепив ему пощёчину. Стоит ли говорить, что такого позора Берия ей не простил, спустя непродолжительное время, Гаркуша была арестована.

Очень жаль стало мне и её супруга, наркома морского флота Петра Ширшова. Он обежал десятки кабинетов, пытаясь достучаться до Сталина, но, не получив помощи, сорвал портрет вождя со стены. Сама актриса приняла смертельную дозу снотворного через год после ареста, а её маленькая дочь так и не дождалась мать из заключения.

Зоя Федорова

Советские актрисы, которые понравились Берии, и это сломало им жизни

Зоя Федорова

Зоя Алексеевна была уже довольно известной актрисой, когда пошла на приём к Берии после ареста её отца. Вероятно, женщина знала, на что идёт, поскольку её родителя отпустили, а карьера резко пошла в гору. Поэтому ни о каком насилии тут не может быть и речи, хоть его приписывают любвеобильному наркому и в этом случае.

Всё изменила её любовь к иностранному дипломату Джексону Тейту, от которого актриса родила дочь. Берия подобного романа ей не простил и в тот же год женщину арестовали за связь с иностранцем, приговорив к 25 годам. Думаю, Фёдорова должна была понимать, что после добровольной интрижки с Берией, ей не стоило заводить такие опрометчивые и компрометирующие её связи.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky