21 августа 2020 года в21.08.2020 20:46 521 0 10 1

Сильные советские фильмы, основанные на реальных событиях

Я скептически отношусь к аннотации «Основано на реальных событиях». Как правило, режиссёры и сценаристы если не лгут, то как минимум сильно приукрашивают детали, порой подтасовывая эффектные и нереалистичные факты вместо тех, что имели место в действительности. Но вот старое советское кино меня все равно захватывает — несмотря на то, что и в нем, как в любом художественном произведении, есть свои недостоверности.

ЧП — Чрезвычайное происшествие

Сильные советские фильмы, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «ЧП — Чрезвычайное происшествие», режиссёр Виктор Ивченко, 1958 год

Фильм рассказывает о захвате танкера "Туапсе" тайваньским флотом, который произошел в 1954 году (премьера состоялась четыре года спустя). В кино на моряков "Полтавы" (так переименовали корабль для сценария) тайваньцы действовали методом пряника, а затем — кнута.

В жизни же китайские военные почти сразу же перешли к жестким методам допросов, поместив заложников под стражу. Режиссёр опустил и линию с моряками, попросившими убежища в США — некоторые из них остались в Америке, сказав, что вернутся в СССР, как только там наступит свобода и демократия. Спустя год после выхода фильма их осудили за измену Родине.

34-й скорый

Сильные советские фильмы, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «34-й скорый», режиссёр Андрей Малюков, 1981 год

Один из немногочисленных советских фильмов-катастроф повествует о происшествии с поездом "Юность" зимой 1977 года. По сценарию, с составом произошло два пожара: первый — из-за непогашенного окурка и стакана спирта, второй — из-за бумажных купюр, брошенных под горящий вагон уже после его отделения от поезда.

Вагон катится по склону и сталкивается с составом с пассажирами, распространяя огонь. В жизни поезд был охвачен пламенем единожды, а вагон не отцепляли. Среди пассажиров оказались курсанты пожарно-технического училища, которые эвакуировали попутчиков ценой собственной жизни.

Возвращение «Святого Луки»

Сильные советские фильмы, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Возвращение "Святого Луки"», режиссёр Анатолий Бобровский, 1971 год

В 1965 году картина Хальса наряду с другими произведениями западноевропейской живописи была выставлена в Пушкинском музее. В санитарный день ее выкрал сотрудник музея Валерий Волков, работавший помощником реставратора.

Несмотря на то что история полна интересных деталей, включая спецоперацию КГБ, режиссёр Анатолий Бобровский не упоминал о том, что фильм основан на реальных событиях, и сделал некоторые факты менее интригующими (что нехарактерно для такого кино). Например, картину в фильме украл не сотрудник музея, а вор-рецидивист, что, на мой взгляд, очень патетично.

Абитуриентка

Сильные советские фильмы, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Абитуриентка», режиссёр Алексей Мишурин, 1974 год

Ужасная история, которая не могла не быть экранизована. В 1970 году отец и сын Бразинскасы предприняли попытку угона самолета, передав стюардессе записку с требованием и угрозами.

Юная Надежда Курченко (девушке было всего 19 лет) моментально предупредила об этом пилота, чем вызвала гнев террористов, которые открыли по ней огонь. Кроме стюардессы, никто не погиб, но были ранены еще трое членов экипажа. В фильме абитуриентку сыграла Ирина Шевчук.

Противостояние

Сильные советские фильмы, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Противостояние», режиссёр Семён Аранович, 1985 год

Блестящий детектив был снят по книге Юлиана Семенова, который основывался на реальных событиях, но привнес в роман немало вымысла.

В частности, один из лейтмотивов фильма и книги — коллаборационистское прошлое преступника, однако в жизни он с нацистами не сотрудничал и убил только магаданского таксиста, тогда как в экранизации перед нами предстает маньяк-убийца, в прошлом — гитлеровец. Эффектно, но неправда.

Взбесившийся автобус

Сильные советские фильмы, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Взбесившийся автобус», режиссёр Георгий Натансон, 1990 год

Перестроечный фильм с Амаяком Акопяном в роли одного из террористов запомнился мне сразу. Но только недавно я узнал, что основан он на реальных событиях — причем переданы они довольно точно.

Угон автобуса с детьми, требования, полет в Израиль — все это действительно имело место в 1988 году во Владикавказе. Отличием стали внедренные для намека на эротику эпизоды с попытками изнасилования учительницы.

А какие фильмы, основанные на реальных событиях, нравятся вам? Пишите в комментариях — возможно, я забыл что-то из советских шедевров.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky