05 сентября 2020 года в05.09.2020 03:04 704 0 10 1

Шесть крошечных актрис, но играющих героинь с большим характером

Я, знаете, люблю миниатюрных женщин. Таких, чтобы роста небольшого, а в глазах огонь — крышу подпалить можно. Такие и коней остановить могут, и избу потушить, хотя так сразу и не скажешь.

Хочу поделиться своими наблюдениями о маленьких актрисах советского кино, исполнявших большие роли женщин с сильным характером.

Алиса Фрейндлих (рост 153 см)

Шесть крошечных актрис, но играющих героинь с большим характером

Алиса Бруновна Фрейндлих. Кадр из фильма «Служебный роман», режиссёр Эльдар Рязанов, 1977 год

Алиса Бруновна играла и суровую начальницу, и королеву Франции, и одним движением брови может заставить толпу замолчать. Немудрено, что эта талантливая актриса завоевала сердца и театралов, и телезрителей. Даже если она играет второстепенные роли, как например, мать Ларисы Огудаловой в "Жестоком романсе", эти женщины в ее исполнении горды и величавы.

Одна из нынешних ролей Алисы Бруновны — пожилая скульптор Анна Борисовна из фильма "На верхней Масловке" — еще раз доказывает, что талант актрисы позволяет ей даже лежачую больную сыграть так, что она и в горизонтальном положении будет внушать уважение.

Надежда Румянцева (рост 151 см)

Шесть крошечных актрис, но играющих героинь с большим характером

Надежда Румянцева. Кадр из фильма «Девчата», режиссёр Юрий Чулюкин, 1961 год

Озорная девчушка со смешными косичками — такой запомнили Надежду Васильевну по роли Тоси Кислицыной. Простушка с виду, своей детской открытостью и упрямством она влюбила в себя первого парня на лесопилке, заставив его измениться. Другой, не менее важный фильм Румянцевой — "Королева бензоколонки".

Ее героиня уверенно идет за своей мечтой, подрабатывая на автозаправочной станции, при этом меняя всю суть ее работы, и происходит это как будто невзначай, между делом. Озорная улыбка и чистый взгляд распахнутых глаз обезоруживают любого, и это тоже проявление силы — показать свою слабость, позволить себе помочь.

Янина Жеймо (рост 148 см)

Шесть крошечных актрис, но играющих героинь с большим характером

Янина Жеймо. Кадр из фильма «Золушка», режиссёры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро, 1947 год

Хрупкая, не очень молодая женщина сыграла роль 16-летней Золушки. Она могла бы больше ничего не играть, ведь Золушка получилась такой, какой ее потом и представляли, пересказывая сказку.

Белокурая, стройная, с кроткой улыбкой и большими светлыми глазами. Кто-то возразит, что героиня не является сильной женщиной, но разве смогла бы слабая вскружить голову принцу!

Наталья Варлей (рост около 150 см)

Шесть крошечных актрис, но играющих героинь с большим характером

Наталья Варлей. Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», режиссёр Леонид Гайдай, 1966 год

Спортсменка, комсомолка и наконец просто красавица — эти эпитеты накрепко связаны в нашем сознании с юной Натальей Варлей, исполнившей роль Нины в фильме "Кавказская пленница".

Героиня не стала покоряться судьбе и смогла разорвать порочный круг горских традиций. В принципе, если бы Нине никто не помогал, она смогла бы вырваться из плена и сама. Но ведь нужно было закрутить романтическую линию!

Лия Ахеджакова (рост около 150 см)

Шесть крошечных актрис, но играющих героинь с большим характером

Лия Ахеджакова. Кадр из фильма «Служебный роман», режиссёр Эльдар Рязанов, 1977 год

Модная секретарша Верочка, обучающая начальницу ухаживать за внешностью из "Служебного романа", веселая поружка Нади из "Иронии судьбы", много других второстепенных персонажей.

Ахеджаковой редко доставались главные роли, но ее героини были из тех, кто помогал главным героям, поддерживал и наставлял, а для этого, согласитесь, нужна особая мудрость.

Нина Гребешкова (рост около 155 см)

Шесть крошечных актрис, но играющих героинь с большим характером

Нина Гребешкова. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год

Супруга Леонида Гайдая снялась во многих его работах, и каждой своей героине подарила волевой характер, принципиальность и прямоту. Несмотря на малый рост, они командовали, вдохновляли, вели к победе любимых мужчин и не терпели предательства.

Мне нравится, как в "Бриллиантовой руке" она трогательно заботится о муже, беспокоится о нем, но на поводу не идет — если вспылит, прости-прощай!

За это я и люблю маленьких дам — концентрированные эмоции содержатся в их аккуратных головках. Дай мне волю, еще и о своих знакомых порассуждал бы. Но вы их вряд ли знаете, вам неинтересно будет.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky