30 мая 2020 года в30.05.2020 19:29 503 0 10 1

Шесть фильмов, которые стали пророческими для сыгравших в них актеров

В кино зачастую разыгрываются самые страшные сценарии. Практически в любом фильме кого-то убивают, кто-то умирает, сплошные разлуки и расставания. Суеверным актёрам очень сложно бывает согласиться на роль, если в ней присутствуют подобные сцены.

Потому что, как известно, такие роли могут накликать беду. Приведу примеры из жизни киногероев и актёров, их сыгравших.

«За последней чертой»

Шесть фильмов, которые стали пророческими для сыгравших в них актеров

Игорь Тальков в фильме «За последней чертой»

В 1991 году Игорь Тальков сыграл главную роль в фильме, где его персонаж – главарь банды рэкетиров. Сценарий писался именно под Талькова, заслужившего к тому моменту всесоюзную известность и отражал настроения того времени.

На самом деле получился типичный чернушный боевик. Но самое интересное, что бандит в исполнении Талькова в кино погибает от рук положительного героя, получив пулю в сердце. Сцену снимали 6 октября 1990 года, а ровно через год, в тот же день, жизнь самого музыканта обрывается трагическим образом.

Его застрелили перед началом концертного выступления при невыясненных до сих пор обстоятельствах. То ли это был разбушевавшийся охранник, то ли директор группы. До сих пор много сомнений, что смерть наступила «по неосторожности».

«Случай в аэропорту»

Шесть фильмов, которые стали пророческими для сыгравших в них актеров

Александр Соловьёв в фильме «Случай в аэропорту»

В 1987 году Александр Соловьёв принял участие в съемках фильма и играл вора по прозвищу «Шнык». Кстати, Соловьёв тогда был одним из самых популярных актёров. Он снимался в «Зелёном фургоне» и «Следствие ведут знатоки». Но именно роль в фильме «Случай в аэропорту» оказала пророческое влияние на его судьбу.

Кстати, в фильме его героя звали также, как и в жизни — Александр Иванович. По сценарию, его убивают преступники ударом в голову и бросают тело в пустом доме, где его случайно находят. Через 13 лет Соловьёв погибнет при очень похожих обстоятельствах. Его найдёт случайный прохожий зимой на улице, без сознания и с черепно-мозговой травмой.

После недельного пребывания в реанимации, Александр скончался. К тому времени актёр уже завязал с кино, но зато крепко дружил с алкоголем. Обстоятельства и виновников его гибели так и не нашли.

«С любимыми не расставайтесь»

Шесть фильмов, которые стали пророческими для сыгравших в них актеров

Александр Абдулов и Ирина Алферова в фильме «С любимыми не расставайтесь»

Не только сцены смерти и убийств могут быть спроецированы на судьбу актёров, их исполнявших, но и простые человеческие взаимоотношения тоже часто переносятся с экранов в жизнь. Например, Александр Абдулов и Ирина Алферова по сценарию играли пару, переживающую глубокий кризис в отношениях.

Супруги измучили друг друга ревностью, подозрениями и обидами. А потом выяснится, что после съемок реальные супруги Абдулов и Алферова испытали практически тоже самое. Они были самой красивой парой СССР. Оба любили внимание и, конечно, всегда были в центре пристального внимания.

Но ведь сумели даже при расставании не обливать друг друга грязью публично, а остаться людьми. Теперь такое поведение, можно сказать, редкость.

«Аты-баты, шли солдаты»

Шесть фильмов, которые стали пророческими для сыгравших в них актеров

Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты»

Фильм стал последней режиссерской и актерской работой Леонида Быкова. Он прожил яркую жизнь, но ушёл рано, в 50 лет. Мог бы еще и поснимать, и поиграть, это у него выходило всегда по-доброму и очень душевно. К несчастью, и его не обошёл злой рок киношных пророчеств.

В фильме «Аты-баты, шли солдаты» герой Быкова погибает под гусеницами немецкого танка. А в 1979 актер попадает в ДТП и снова гусеницы, только уже трактора, фигурируют в этой истории. Леонид ехал за рулём с дачи и решился на обгон трактора, но не справился с управлением и ему пришлось резко вывернуть на «встречку», где лобовое столкновение с грузовиком стало неизбежным.

Говорят, у творческих людей бывают предчувствия. Мне кажется, это действительно возможно. Об этом говорит и завещание, написанное Быковым за некоторое время до происшествия. Он велел друзьям, прощаясь с ним не вести длинных речей, сказать лишь «Прощай» и спеть «Смуглянку». То ли фильм оказал на него такое мрачное влияние, то ли действительно что-то внутри ему подсказывало о приближении конца, но такой стала биография актёра.

«Русское поле»

Шесть фильмов, которые стали пророческими для сыгравших в них актеров

Нонна Мордюкова и Владимир Тихонов в фильме «Русское поле»

К сожалению, в жизни Нонны Мордюковой случилась настоящая трагедия, она потеряла сына. Сорокалетний Владимир, сын от брака с актером Вячеславом Тихоновым, умер от сердечной недостаточности, потому что увлекался алкоголем и наркотиками.

Он тоже был актёром и вместе с матерью снялся в фильме «Русское поле», где играл погибшего солдата. Героиня Мордюковой во время съемок прощается с сыном и проходит через страшные материнские страдания. Спустя 20 лет история повторилась в реальной жизни.

«Время желаний»

Шесть фильмов, которые стали пророческими для сыгравших в них актеров

Анатолий Папанов и Вера Алентова в фильме «Время желаний»

Картина с Анатолием Папановым и Верой Алентовой в главных ролях. Папанов играет порядочного и спокойного чиновника, который в отношениях с героиней Алентовой приобретает новый статус. Его жизнь меняется, он продвигается по службе, но умирает от сердечного приступа.

К сожалению, через пару лет, актёра тоже настигнет внезапная кончина по причине инфаркта миокарда. Безусловно, это можно назвать совпадением. Тем более, что Папанов страдал сердечно-сосудистой недостаточностью и такой финал мог бы случиться и без участия в картине. Но, раз уж речь идёт именно о пророческих ролях, я отнёс этот случай ко всем остальным.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky