15 апреля 2020 года в15.04.2020 23:58 164 0 10 1

Шесть фильмов и сериалов о Клеопатре: историю переврали, но сняли красиво

Мировой кинематограф снял немало фильмов и сериалов, посвящённых Клеопатре. Я решил сделать подборку, в которой собрал самые лучшие киноленты, рассказывающие о жизни последней царицы эллинистического Египта.

«Цезарь и Клеопатра» с Вивьен Ли

Шесть фильмов и сериалов о Клеопатре: историю переврали, но сняли красиво

Кадр из фильма «Цезарь и Клеопатра», режиссёр Гэбриел Паскаль, 1945 год

Этот фильм, снятый по одноимённой пьесе Бернарда Шоу, рассказывает о времени правления Юлия Цезаря. Овладев египетской столицей, он становится участником опасных интриг, которые плетут Клеопатра и её младший брат Птолемей. В итоге Цезарь заводит дружбу с молодой царицей и начинает обучать её хитростям власти.

Успех картины это во многом заслуга Вивьен Ли, которая идеально справилась со своей ролью.

«Две ночи с Клеопатрой» с Софи Лорен

Шесть фильмов и сериалов о Клеопатре: историю переврали, но сняли красиво

Кадр из фильма «Две ночи с Клеопатрой», режиссёр Марио Маттоли, 1954 год

Молодой человек по имени Альберто, мечтая провести ночь с Клеопатрой, проникает во дворец, но вместо царицы обнаруживает другую женщину. Клеопатра специально оставила ее вместо себя, поскольку ждала покушения. И именно эта подмена становится причиной неразберихи, участником которой и становится незадачливый любовник.

Фильм запомнился мне благодаря интересному сценарию и непревзойдённой Софи Лорен, которая, кстати, сыграла сразу двух героинь.

«Клеопатра» с Элизабет Тейлор

Шесть фильмов и сериалов о Клеопатре: историю переврали, но сняли красиво

Кадр из фильма «Клеопатра», режиссёр Джозеф Лео Манкевич, 1963 год

Сюжет фильма завязан на жизни Гнея Помпея, который, проиграв битву с Юлием Цезарем, бежит в Египет. Здесь он планирует наладить отношения с Клеопатрой и её братом Птолемеем, что приводит его к скорой гибели. Вскоре в Александрии появляется Цезарь. Пленённый красотой Клеопатры, он помогает молодой царице восстановить своё влияние над египтянами.

Режиссёр этой кинокартины хотел соединить историю и мелодраму, что у него неплохо получилось.

«Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» с Моникой Беллуччи

Шесть фильмов и сериалов о Клеопатре: историю переврали, но сняли красиво

Кадр из фильма: «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», режиссёр Ален Шаба, 2002 год

Один из моих самых любимых фильмов, пересматривал его несколько раз, а некоторые фразы типа: "нет дворца — нет дворца" стали крылатыми. Правда, эта очень красочная французская комедия не имеет ничего общего с подлинной историей Клеопатры.

Молодая царица Египта, желая доказать Юлию Цезарю величие своего народа, обещает построить Александрийский дворец в рекордно короткие сроки. Это задание она поручает молодому зодчему — Нобернабису, что не нравится придворному архитектору Гоблинусу, и он всеми силами старается помешать строительству.

Клеопатру здесь играет молодая Моника Беллуччи, завораживающая своей красотой.

Сериал «Клеопатра» с Леонорой Варелой

Шесть фильмов и сериалов о Клеопатре: историю переврали, но сняли красиво

Кадр из сериала «Клеопатра», режиссёр Фрэнк Роддэм, 1999 год

История Древнего Египта в этом сериале показана более развёрнуто. Клеопатра, желая разделить власть с братом Птолемеем, обращается за помощью к Юлию Цезарю, который прибывает в Александрию в поисках Помпея. Но Юлию не суждено увидеть противника живым, поскольку египтяне уже обезглавили его.

Пытаясь разобраться в убийстве Помпея, Цезарь не замечает, как попадает в руки хитрой Клеопатры. Её чары заставляют римского правителя остаться в Египте, позабыв о своём народе.

Я считаю, что этот многосерийный фильм является одной из лучших работ современного кинематографа, в том числе благодаря превосходной игре Леоноры Варелы.

Сериал «Рим» с Линдси Маршал

Шесть фильмов и сериалов о Клеопатре: историю переврали, но сняли красиво

Кадр из сериала «Рим», 2005 год

Изначально создатели фильма планировали снять лишь несколько эпизодов, посвящённых Древнему Египту, но дирекция HBO решила снять полномасштабный сериал, бюджетом в 100 миллионов долларов. И это решение позволило им создать лучший многосерийный фильм из тех, что мне приходилось видеть.

И дело не только в высоком качестве изображения и чистоте звука, но и в игре актёров. Например, Линдси Маршал, которая исполнила роль Клеопатры. Сложно представить, что кто-то другой смог бы показать царицу Египта так же хорошо, как это сделала она.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky