17 апреля 2020 года в17.04.2020 01:13 892 0 10 1

Семь несправедливо забытых фильмов грузинских режиссеров

Любою грузинское кино. Оно, как хорошее вино – утончённое и оставляет долгое «послевкусие» размышлений о вечных ценностях. Но многие киноманы не знакомы с творчеством режиссёров из Грузии советского периода и знают лишь самого известного – Георгия Данелию. А зря, потому это настоящие шедевры, незаслуженно забытые.

Я, бабушка, Илико и Илларион

Семь несправедливо забытых фильмов грузинских режиссеров

Кадр из фильма «Я, бабушка, Илико и Илларион», режиссёр Тенгиз Абуладзе, 1962 год

Тенгиз Абуладзе в 1962 году экранизировал рассказ Нодара Думбадзе. На мой взгляд, получилось не просто повествование о жизни грузинского села, а пронзительная трагикомедия о чём-то неуловимом, уже затерявшемся во времени, но всё же существующем в мыслях близких.

А главное, как тонко режиссёр передал атмосферу национального колорита и сильного характера, не сломленного даже страшной войной.

Листопад

Семь несправедливо забытых фильмов грузинских режиссеров

Кадр из фильма «Листопад», режиссёр Отар Иоселиани, 1966 год

Отар Иоселиани дебютировал с этой лентой в формате полного экрана. Дебют оказался успешным, несмотря на то, что сюжет был очень рискованным для СССР. Искренне считаю, что лента актуальна и сейчас: так сложно добиться правды и места в обществе, если у тебя нет хорошего реноме, но ты умный и честный.

Юный актёр Резо Гиоргобаине так тонко передал терзания молодого Нико, что проникаешься с первых секунд. Я лично ценю эту ленту за прекрасную атмосферу страны республиканского периода, а ещё и возможность научиться домашнему виноделию.

Пастораль

Семь несправедливо забытых фильмов грузинских режиссеров

Кадр из фильма «Пастораль», режиссёр Отар Иоселиани, 1976 год

Через десять лет Иоселиани снял ещё один свой шедевр. И вновь главные герои – обычные люди. Иоселиани вообще любит и ценит людей и в каждом видит что-то своё прекрасное. Так и в фильме – два разных мира, противоположные взгляды на жизнь, интриги.

Сюжет парадоксален: музыканты приехали в деревню играть Баха. Конфликт интересов налицо. Но узкий формат съёмок и монотонный дубляж всё это нивелируют и показывают истину: у каждого своя правда и каждый – профессионал.

Лурджа Магданы

Семь несправедливо забытых фильмов грузинских режиссеров

Кадр из фильма «Лурджа Магданы», режиссёры Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе, 1955 год

Тандем двух режиссёров – Абуладзе и Чхеидзе – снял драму, получившую Золотую пальмовую ветвь в 1956 году.

В центре внимания дети и животное. Эта комбинация всегда обещает некую слезливость. Режиссёры ушли от стандартов и вложили сильный и современный социальный подтекст. Детки спасли ослика от смерти, но он оказался чужим. И начались суды, выиграть которые суждено не тому, кто прав, а тому, у кого деньги и связи.

Кукарача

Семь несправедливо забытых фильмов грузинских режиссеров

Кадр из фильма «Кукарача», режиссёры Кети Долидзе, Сико Долидзе, 1982 год

Экранизация одноимённой повести Нодара Думбадзе. Для меня она очень грустная и очень весёлая одновременно. Мир находится на грани войны, но никто об этом знает, ибо действие разворачивается весной 1941 года.

Невозможно не полюбить главного героя – весёлого, умного и честного милиционера. Отличный урок для молодёжи, как заработать авторитет среди сверстников. Ни один грузинский фильм не обходится без любви, и в этом фильме сюжетная линия романтических взаимоотношений присутствует и тонко подготавливает зрителя к грядущей трагедии.

Голубые горы, или Неправдоподобная история

Семь несправедливо забытых фильмов грузинских режиссеров

Кадр из фильма «Голубые горы, или Неправдоподобная история», режиссёр Эльдар Шенгелая, 1983 год

Ещё одна комедия, от которой становится грустно.

На мой взгляд, Шенгелая и актёры настолько достоверно передали все прелести бюрократии и муки маленького человека, что даже Гоголь бы позавидовал.

Древо желания

Семь несправедливо забытых фильмов грузинских режиссеров

Кадр из фильма «Древо желания», режиссёр Тенгиз Абуладзе, 1976 год

Этот фильм Абуладзе не прошёл советскую цензуру и был забракован. Всё из-за неприятной правды о предрассудках, глупости и мещанстве.

Часто пересматриваю эти ленты. А какие грузинские фильмы любите смотреть вы?

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky