12 сентября 2020 года в12.09.2020 04:38 733 0 10 1

Семь малоизвестных фильмов, которые получили «Оскар»

К премии "Оскар" можно относиться по-разному, однако всегда интересно, какие фильмы её удостоились, ведь уже много лет это главная награда в сфере кино. Далеко не всегда её забирали фильмы, которые на слуху у российской зрительской аудитории, поэтому любопытно покопаться, что же такого нашли члены Академии в каждом из них.

Бен-Гур

Семь малоизвестных фильмов, которые получили «Оскар»

Кадр из фильма «Бен-Гур», режиссёр Уильям Уайлер, 1959 год

Фильм "Бен-Гур" 1959 года снискал ни много ни мало 11 "Оскаров" — впервые в истории кинематографа! Что ж, это эпическое кино по библейским мотивам действительно отметилось и прекрасной режиссурой, и сильной актёрской игрой, и мощными для того времени спецэффектами, и саундтреком. Художники-костюмеры проделали огромную работу, скрупулёзно воссоздав одежду эпохи начала нашей эры.

Несмотря на то, что "Бен-Гур" не получил награды за лучший сценарий, он хорош не только визуальной стороной: ведь эта картина поднимает серьёзные нравственные темы. В фильме сталкиваются дружба и предательство, долг и честь, вера и личная выгода. Неудивительно, что кино с таким сильным посылом возымело такой крупный успех.

Энни Холл

Семь малоизвестных фильмов, которые получили «Оскар»

Кадр из фильма «Энни Холл», режиссёр Вуди Аллен, 1977 год

В целом, это типичный фильм Вуди Аллена — очень субъективный, прямым текстом выражающий мысли и убеждения самого Вуди, и оттого местами больше похожий на стенд-ап, чем на кино. Работы Вуди Аллена всегда были на любителя, но нельзя не признать, что "Энни Холл" — лучшая среди них.

"Энни Холл" имеет четыре "Оскара": за лучший фильм, лучшего режиссёра, лучший сценарий и лучшую женскую роль. Пожалуй, насчёт последнего я согласен больше всего — Дайан Китон справилась с ролью Энни великолепно.

Последний император

Семь малоизвестных фильмов, которые получили «Оскар»

Кадр из фильма «Последний император», режиссёр Бернардо Бертолуччи, 1987 год

Фильм совместного производства Великобритании, Китая, Италии и Франции повествует о жизни Пу И — последнего китайского императора. Пу И решает пойти вопреки всем традициям, кардинально изменив свой двор и сам образ правления императора, но, не успев совершить задуманное, оказывается низложен.

Это кино блестяще воплотило китайский императорский двор — зрителя буквально впускают во дворец: в пышные залы и самые интимные покои. Неудивительно, что кинофильм имеет награды за лучшие декорации и костюмы. В целом же "Последний император" удостоился девяти "Оскаров", в том числе и за "лучший фильм".

Непрощённый

Семь малоизвестных фильмов, которые получили «Оскар»

Кадр из фильма «Непрощённый», режиссёр Клитн Иствуд, 1992 год

Вестерн от Клинта Иствуда про бандита, решившего завязать со своим грязным ремеслом, но вынужденного снова взяться за оружие — победитель в четырёх номинациях: "лучший фильм", "лучший режиссёр", "лучшая мужская роль второго плана" и "лучший монтаж".

Я никогда не был любителем вестернов, и всё же в "Непрощённом" мне видится что-то особенное. Наверно, меня задело, насколько смазаны в этом фильме все представления о добре и зле — да, это типичная черта вестернов, но тут игры с моралью возведены на какой-то новый уровень. Кому-то сюжет может показаться банальным, но попробуйте взглянуть на него незамыленным глазом — и вы удивитесь, почему фильм не получил "Оскар" ещё и за сценарий.

Шофёр мисс Дейзи

Семь малоизвестных фильмов, которые получили «Оскар»

Кадр из фильма «Шофёр мисс Дейзи», режиссёр Брюс Бересфорд, 1989 год

Это фильм о том, как сильны бывают предубеждения в головах людей. Сын богатой американки нанимает ей водителя-афроамериканца, и женщина долго не может его принять. Только спустя много лет мисс Дейзи понимает, что была неправа. Я думаю, что это кино стоит посмотреть каждому человеку — для профилактики любых предрассудков в отношении тех, кто чем-то отличается. Характер отличий не важен: все мы люди, все мы равны, и одинаково заслуживаем право на жизнь и на счастье.

Хотя данный кинофильм в нашей стране знают немногие, он получил четыре "Оскара" — на мой взгляд, абсолютно заслуженно.

Обыкновенные люди

Семь малоизвестных фильмов, которые получили «Оскар»

Кадр из фильма «Обыкновенные люди», режиссёр Роберт Редфорд, 1980 год

Это кино — о преодолении трудных проблем в семье после смерти одного из взрослых сыновей. Распутать клубок этих проблем помогает психолог, который приводит всех членов семьи к пониманию истинного корня их бед. Я рекомендую посмотреть этот кинофильм всем людям, которые ощущают, что сильно запутали отношения со своими близкими — он может существенно помочь преодолеть непонимание и отчуждение.

Неудивительно, что такой глубокий и полезный фильм, который год от года становится всё актуальнее, получил сразу четыре награды, включая приз за лучший адаптированный сценарий.

Повелитель бури

Семь малоизвестных фильмов, которые получили «Оскар»

Кадр из фильма «Повелитель бури», режиссёр Кэтрин Бигелоу, 2008 год

Картина о сапёре-подрывнике, одержимом войной и не признающем никаких правил, заслужила целых шесть "Оскаров", обойдя в номинации "лучший фильм" "Бесславных ублюдков", "Аватар" и мультфильм "Вверх". Можно долго спорить, насколько разумен выбор членов Академии, но, на мой взгляд "Повелитель бури" как минимум заслуживает внимания.

Это сильная драма про тяжёлую работу сапёра и риск, связанный с ней. Несмотря на то, что фильм о войне в Ираке, он не слишком политизирован: в его фокусе находятся не народы, а человек — его проблемы, его страхи, его одержимость.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky