15 мая 2020 года в15.05.2020 08:26 801 0 10 1

Семь глубоких фильмов, которые способны выдавить слезу даже у суровых мужиков

Вчера застал жену плачущей во время просмотра мультика «Тайна Коко». Я над ней, конечно, посмеялся — вроде, взрослая женщина, внуков уже нянчить пора, а она все со своими сантиментами. Но тут супруга вспомнила, что и я не кремень — назвала 7 фильмов, над которыми мы плакали вместе.

Третья звезда

Семь глубоких фильмов, которые способны выдавить слезу даже у суровых мужиков

«Третья звезда», режиссёр Хэтти Далтон, 2010 год

Фильм о настоящей дружбе, которая сейчас — редкость, о жажде жизни, которую мы испытываем в тот момент, когда становится уже поздно.

Двадцатидевятилетний герой (Бенедикт Камбербетч) узнает, что болен раком и не доживет до тридцати лет, потому отправляется с друзьями в поход — насладиться последними днями жизни. «Третья звезда» оставляет после себя очень светлую грусть и желание жить на всю катушку.

Зеленая миля

Семь глубоких фильмов, которые способны выдавить слезу даже у суровых мужиков

«Зеленая миля», режиссёр Фрэнк Дарабонт, 1999 год

Сейчас трудно найти человека, не смотревшего этот фильм. Но если по какой-то причине вы его упустили, запасайтесь попкорном и носовыми платками.

Фильм снят по одноименной книге Стивена Кинга, но вместо монстров и «мяса» здесь — глубочайший смысл и невероятно трогательная история о тюрьме с романтичным названием «Холодная гора». Само место заключения далеко от романтики — узники здесь готовятся к казни. Самым необычным за всю историю тюрьмы заключенным становится гигант Джон Коффи, наделенный сверхъестественными способностями…

Чемпион

Семь глубоких фильмов, которые способны выдавить слезу даже у суровых мужиков

«Чемпион», режиссёр Рэндалл Уоллес, 2010 год

Никогда меня не трогали фильмы о животных, даже при просмотре «Хатико» не проронил ни слезинки. Но здесь — удивительная история о лошадях, домохозяйке, которой по воле судьбы пришлось взять на себя управление конюшней и участием подопечных в скачках, предательстве.

Бывает так, что на человека внезапно обрушивается слишком много проблем, справиться с которыми поможет только твердый внутренний стрежень.

Это глубокая драма, разбавленная красотой самых загадочных животных, живущих с нами бок о бок. Эстетическое и интеллектуальное удовольствие от просмотра гарантированно.

Список Шиндлера

Семь глубоких фильмов, которые способны выдавить слезу даже у суровых мужиков

«Список Шиндлера», режиссёр Стивен Спилберг, 1993 год

«Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир» — кольцо с такой надписью дарят спасенные евреи своему личному герою — Шиндлеру, нацисту, который с помощью взяток избавил их от пребывания в Освенциме и от страшной смерти.

В фильме мы видим войну, бизнес, на ней построенный, коррупцию, страдания. Здесь нет четкого разделения на «плохо — хорошо», «добро — зло», «черное — белое». Зритель видит многогранность реальных событий и человеческой природы, реальная война, а не сказки из учебников, где немцы просто «приходили и всех расстреливали».

Леон

Семь глубоких фильмов, которые способны выдавить слезу даже у суровых мужиков

«Леон», режиссёр Люк Бессон, 1994 год

Ставшая классикой история Люка Бессона о наемном убийце и его подопечной — лишившейся родителей девочке Матильде. Этого режиссера я люблю за умение держать зрителя в напряжении с первой и до последней секунды.

В фильме злодей и убийца одновременно оказывается заботливым и любящим приемным отцом, маленькая девочка пытается убить мафиози, главные герои выживают не все…

Сценарий развивается немного не так, как мы привыкли, и этим становится интересным. Не буду пересказывать сюжет, чтобы не портить удовольствие от просмотра. Скажу одно — фильм разрушает стереотипы, расширяет рамки восприятия действительности и оставляет неизгладимое впечатление у всех, кто его посмотрит.

В бой идут одни старики

Семь глубоких фильмов, которые способны выдавить слезу даже у суровых мужиков

«В бой идут одни старики», режиссёр Леонид Быков, 1973 год

Отличный фильм — не столько о войне, сколько о том, как отчаянно люди пытаются от нее отвлечься. Улыбающиеся веселые лица солдат сначала немного смущают, ведь на дворе 1943-й год, они в опасности, их родные и товарищи умирают, с чего такая легкость бытия?

Но потом понимаешь — человек даже в самые тяжёлые времена хочет жить, радоваться, любить, петь песни. Мне думаю, что картина именно об этом.

Возможно актерскую игру и режиссерскую работу я, как человек искушенный, слегка покритиковал бы. Но этот фильм снят в 1973-м, а в съемках принимали участие те, кому действительно пришлось пройти кромешный ад войны, мне ли их судить?

Моя итоговая рецензия: смотреть, плакать, радоваться жизни после просмотра!

Достучаться до небес

Семь глубоких фильмов, которые способны выдавить слезу даже у суровых мужиков

«Достучаться до небес», режиссёр Томас Ян, 1997 год

Этот шедевр мирового кинематографа я оставил напоследок не случайно. Мой любимый из вышеперечисленных фильмов, сюжет которого похож на сюжет «Третьей звезды».

Здесь оба главных героя отчаянно хотят прожить свои последние дни достойно. Парни отправляются на море, потому что на небе только о нем и говорят. Правда, для этого им приходится немного нарушить уголовный кодекс: красть, грабить, укрываться от полиции…

«Сколько жизни в твоих днях?» — вот главный вопрос, который режиссер задает своему зрителю, и который нам приходится задать себе после просмотра.

Какие фильмы заставили плакать вас? Напишите свои списки трогательных кинолент в комментариях.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky