21 июля 2020 года в21.07.2020 00:23 711 0 10 1

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

К отпрыскам знаменитостей относятся по-разному. Кто-то комментирует свою неприязнь фразой "На детях талантов природа отдыхает", кто-то объясняет симпатию принципом яблока и яблони.

На самом деле объективного фактора оценки здесь нет, как нет и связи между одаренностью и генами. Ребенок великого актера может быть как таким же гением, так и большой посредственностью.

Наиболее справедливым будет сравнение отцов и детей в одном и том же возрасте в своих наиболее ярких ролях — интересно отметить, кто из них более талантлив, кто удачнее реализовал себя на экране, кому больше повезло с ролью и режиссером.

Павел и Олег Табаковы

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Павел Табаков. Кадр из сериала «Колл-центр», режиссёры Наташа Меркулова, Алексей Чупов, 2020 год

Недавно вышел сериал "Колл-центр", главную роль в котором сыграл 24-летний Павел Табаков, сын легендарного актера и Марины Зудиной. Я бы сказал, что о таланте или его отсутствии по этой роли судить сложно.

Кино, если его можно так назвать, довольно слабое, на троечку, но сам Павел в нем то переигрывает, то попросту не знает, как правильно проявить ту или иную эмоцию. Возможно, по театральной роли о Табакове-младшем можно было бы составить более приятное впечатление.

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Олег Табаков. Кадр из фильма «Накануне», режиссёр Владимир Петров, 1959 год

А где снялся Олег Павлович Табаков в этом же возрасте? В фильме «Накануне» Владимира Петрова актер сыграл скульптора Шубина. Скажу честно, мне сложно судить об игре заслуженного артиста, в чьем таланте никто не сомневался ни при его жизни, ни — тем более — теперь.

Я в любом случае буду предвзят. Но мне кажется, что для своего небольшого к тому времени опыта Табаков с ролью справился блестяще — тонко, интеллигентно, с назревающими зачатками Табакова-будущего.

Матвей и Александр Лыковы

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Матвей Лыков. Кадр из сериала «Туристическая полиция 2», режиссёр Константин Колесов, 2019 год

Матвей — очень интересный и харизматичный актер, на него можно смотреть бесконечно и в клипах музыканта Woodkid, и в фильме Джендубаева «Он — дракон». Но я рассматриваю последние работы "младших" — и поэтому говорить придется, к сожалению, об ужаснейшем сериале "Туристическая полиция".

Умеющий играть, тонкий Лыков странно смотрится в нелепом безвкусном антураже с участием знаменитых блоггеров, поэтому вердикт таков: талантливому актеру не повезло с ролью.

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Александр Лыков. Кадр из фильма «Ты у меня одна», режиссёр Дмитрий Астрахан, 1993 год

А вот его знаменитый отец, Александр Лыков, в те же 32 года снялся в фильме Дмитрия Астрахана "Ты у меня одна". Художественная составляющая кино спорная, но мы говорим именно об актерском таланте и роли.

И мне, если откровенно, кажется, что Лыков-старший был однажды киношниками и зрителями переоценен. Да, многие его персонажи становятся культовыми — как, например, Казанова из "Улиц разбитых фонарей". Но он типичный представитель ленинградской школы — немного пресной, академичной, правильной и несвободной.

Иван, Филипп и Олег Янковские

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Иван Янковский. Кадр из фильма «Союз Спасения», режиссёр Андрей Кравчук, 2019 год

Прекрасная актерская династия, породистая и талантливая. Последняя на данный момент роль 28-летнего Ивана Янковского — в военной драме «Союз Спасения». Не буду оценивать сам фильм, но Иван в нем хорош — образ благородного самоотверженного юноши ему явно близок и подходит как по характеру, так и по внешности.

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Филипп Янковский. Кадр из фильма «День полнолуния», режиссёр Карен Шахназаров, 1998 год

Его отец Филипп Янковский в этом возрасте сыграл загадочного монаха в "Дне полнолуния" Карена Шахназарова. Роль небольшая, не самая характерная для типажа актера, но запоминающаяся.

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Олег Янковский. Кадр из фильма «Гонщики», режиссёр Игорь Масленников, 1972 год

А вот Олег Янковский в 28 лет снялся в фильме «Гонщики» у Игоря Масленникова. К тому времени актер успел наработать большой опыт в кино, и поэтому в кадре держался более чем уверенно и естественно — мне кажется, в случае с Янковским это врожденное. И, к счастью, передается по наследству.

Никита, Михаил и Олег Ефремовы

Еще одна актерская династия — на этот раз с очень разными представителями.

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Никита Ефремов. Кадр из сериала «Безопасные связи», режиссёр Константин Богомолов, 2020 год

Самый младший ее представитель, Никита Ефремов, в 30 лет снялся в сериале Константина Богомолова "Безопасные связи". Мне сложно сказать что-либо о его игре, потому что актер, мне кажется, ничего и не играл, а просто был собой. С другой стороны, это может быть результатом большой работы и таланта.

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Михаил Ефремов. Кадр из фильма «Мужской зигзаг», режиссёр Юрий Рогозин, 1992 год

Про Михаила Ефремова все ясно, одаренность его сомнению не подвергается. Но обсудим его роль в нынешнем возрасте сына. В 30 лет он снялся в фильме Юрия Рогозина «Мужской зигзаг».

И Ефремов, и Евгения Добровольская в этой картине прекрасны — но сам фильм, к сожалению, представляет собой типичный пример перестроечного кино, со слабым сюжетом, сомнительными художественными и техническими особенностями и посредственной режиссурой. И тот факт, что игра Ефремова этот фильм вытащила, многое говорит об одаренности актера.

Роли знаменитых отцов и детей в одном возрасте — кто сильнее

Олег Ефремов. Кадр из фильма «Рядом с нами», режиссёр Адольф Бергункер, 1957 год

Но самым талантливым из семьи я по-прежнему считаю Олега Ефремова. Однако в 30 лет его дар еще раскрыться в полной степени не успел, как у звездного сына — актер снялся в картине "Рядом с нами", где сыграл в эпизодической и не самой запоминающейся роли секретаря райкома.

Мне кажется, что в большинстве случаев детям и внукам знаменитых актеров не везет с ролями и фильмами — они чаще снимаются в типично коммерческих картинах, в отличие от своих родителей, что негативно отражается на их имидже и восприятии зрителя.

К тому же разнятся и актерские школы разных поколений — и однозначно сказать, кто из династии по-настоящему талантлив, а кто бездарен, можно далеко не всегда.

А вы как считаете? И пишите в комментариях о других известных вам звездных детях и родителях — возможно, я кого-то несправедливо забыл упомянуть.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky