20 декабря 2019 года в20.12.2019 03:31 985 0 10 1

Режиссёр Данелия и заключенные на стройке МГУ, или О том, как рождается кино

Откуда берутся идеи для фильмов

О последней книге Георгия Данелия «Кошмар на цыпочках».

Возможно, не все знают, что известный советский режиссёр учился на архитектора и только потом поступил на режиссёрские курсы. Но перед этим, во время практики в архитектурном, будущий режиссёр культовых советских комедий, учился класть керамическую плитку на 35-ом этаже МГУ (а их там всего 35).

А чуть выше, на самом шпиле здания, работали заключенные. И двое из них пытались сбежать с этой стройки. И угодили в цементный раствор. Этот случай, в последствии вошёл в фильм «Джентльмены удачи», сценарий для которого писал Георгий Николаевич Данелия. Но это уже, совсем другая история…

Режиссёр Данелия и заключенные на стройке МГУ, или О том, как рождается кино

А ещё класть эту самую плитку, его учил прораб, который очень часто употреблял в разговоре слово "Ётить", и его так и прозвали за это. И это слово можно услышать в одном из последних фильмов Данелии «Фортуна».

Книги, как продолжение фильмов

Часто бывает так, что популярные у зрителей фильмы, не получают серьёзных наград и кинопремий. А победителей кинофестивалей не очень жалует большая публика. Но комедии Данелии являются редким исключением. Его фильмы получали награды на многих престижных кинофестивалях и собирали полные кинотеатры.

Книги Данелии можно считать достойным продолжением фильмов. И в них полно таких же забавных, местами грустных, но очень добрых историй, из которых могли бы получится хорошие фильмы. Рассказаны истории так же замечательно, с таким же, как и в фильмах, юмором.

Много в книгах рассказывается и про то, как делают кино. Много нового можно узнать про съёмки культовых фильмов, про сценаристов и композиторов и многих других людей, которые оставались за кадром, но многое делали для кино.

Из книг Данелии можно узнать, почему он поначалу считал Евгения Леонова жмотом, за что извинялся перед Бондарчуком и про то, как во время съёмок потеряли "Пепелац", для изготовления которого художник Теодор Тэжик использовал хвостовую часть найденного ими на свалке самолёта Ту-104. Или, например, почему в фильмах Данелии поют про Марусю, которая моет ножки…

Думаю, что эти книги обязательно нужно прочитать всем, кому не безразлично творчество режиссёра. Книга «Кошмар на цыпочках» это последняя книга великого мастера. Туда включены окончательные редакции трёх предыдущих его книг:

1. Безбилетный пассажир
2. Тостуемый пьёт до дна
3. Кот ушёл, а улыбка осталась

Лично я ждал каждую и читал все подряд. «Кошмар на цыпочках» пока не читал, но уже слушал аудиоверсию. И как это не странно, именно благодаря книгам открыл для себя этого режиссёра. Все эти книги можно найти в сети и бесплатно. Но думаю, что такие книги достойны того, чтобы занять место в домашней библиотеке.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky