02 августа 2020 года в02.08.2020 08:21 683 0 10 1

Пять странных фильмов, хорошо раскрывающих истинную природу человека

Человеческая психика – загадка. Ученые ставят эксперименты, проводят опыты на живых людях и пытаются выяснить, почему некоторые склонны к насилию, а другие наоборот становятся жертвами.

В моей подборке фильмы, в которых авторы попытались порассуждать на эту тему.

Эксперимент

Пять странных фильмов, хорошо раскрывающих истинную природу человека

Кадр из фильма «Эксперимент», режиссёр Оливер Хиршбигель, Германия, 2000 год

Немецкий фильм, основанный на реальных событиях по следам Стэнфордского тюремного эксперимента, проводимого американским ученым-психологом Филиппом Зимбардо в 1971 году, поднимающий морально-этические проблемы – зрелище не для слабонервных.

Суть эксперимента проста: группу молодых мужчин за вознаграждение поселили в симуляцию тюрьмы и произвольно поделили на две группы «заключенных» и «надзирателей».

В начале все идет гладко, подопытные адаптируются, но постепенно психологическое напряжение нарастает. Заключенные пытаются протестовать против установленных жестких рамок, а в тюремщиках просыпается необузданная жестокость.

Режиссёр Оливер Хиршбигель наглядно демонстрирует, усиливая восприятие кровавыми сценами, что в экстремальных ситуациях люди становятся жестокими и не способными регулировать выплеск агрессии.

Пять странных фильмов, хорошо раскрывающих истинную природу человека

Кадр из фильма «Эксперимент», режиссёр Пол Шойринг, США, 2010 год

В 2010 году американцами был снят римейк с Эдрианом Броуди в главной роли, но на мой вкус, немцы были более убедительны, и не маловажен тот факт, что именно первая версия картины стала культовой.

Экзамен

Пять странных фильмов, хорошо раскрывающих истинную природу человека

Кадр из фильма «Экзамен», режиссёр Стюарт Хэзелдайн, Великобритания, 2009 год

В безвыходное положение поставлены герои фильма «Экзамен», которые тоже попадают в своего рода психологический эксперимент. Работодатель – крупная корпорация, устраивает для соискателей кастинг на вакантную должность.

8 человек заперты в одной комнате на протяжении 80 минут. Они должны ответить на один вопрос, которого как бы и нет. Перед ними листы бумаги и нарастающая тревога. На что готовы пойти люди, ради достижения заветной цели? Ну, как мы видим из фильма — на многое.

Куб

Пять странных фильмов, хорошо раскрывающих истинную природу человека

Кадр из фильма «Куб», режиссёр Винченцо Натали, Канада, 1997 год

Это еще одна вариация на тему: как поведут себя люди в незнакомой среде, в замкнутом пространстве без видимой возможности выбраться. В кубе собраны разные персонажи со своими психологическими особенностями, им предстоит хорошо подумать, чтобы найти решение и покинуть ловушку.

Фильм уже довольно старый — 1997 года, был снят в одной комнате, в которой менялся только цвет стен за счет используемых панелей. Не смотря на скромный бюджет, «Куб» держит в напряжении до самого финала.

Западня Ферма

Пять странных фильмов, хорошо раскрывающих истинную природу человека

Кадр из фильма «Западня Ферма», режиссёры Луис Пьедраита, Родриго Сопенья, Испания, 2007 год

Сюжет испанского триллера «Западня Ферма» не оригинален. Некто собрал четырех математиков в заброшенном доме для решения одной непростой задачи.

До этой загадочной кампании участники даже не подозревали о существовании друг друга. Незнакомец не только ограничил их пространство, но также обозначил время решения головоломки.

Чтобы подогнать мыслительные процессы испытуемых, стены дома постепенно начинают сдвигаться, и все может закончится очень печально, если подопытные не найдут ответ на поставленный вопрос. Естественным образом, на фоне стресса проявляются не самые лучшие черты характеров героев.

Платформа

Пять странных фильмов, хорошо раскрывающих истинную природу человека

Кадр из фильма «Платформа», режиссёр Гальдер Гастелу-Уррутия, Испания, 2019 год

В основе «Платформы» все тот же эксперимент: люди, замкнутое пространство, ограниченное количество ресурсов. Главный герой оказывается в странном помещении, где в центре комнаты зияет прямоугольная дыра, а сквозь нее время от времени проезжает платформа.

На ней подается еда на разные этажи, сколько их в здании – неизвестно, но со временем выясняется, что во всем этом устройстве есть некая иерархия: верхние этажи более привилегированные и снабжаются питанием по высшему разряду, нижним же этажам достаются одни объедки.

Однако время от времени жители башни меняются местами. Как выжить в таких условиях и какие качества проявить, чтобы потом не было мучительно больно? Такие вопросы ставят перед зрителем авторы этого триллера.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky