28 мая 2020 года в28.05.2020 18:49 434 0 10 1

Пять поцелуев, которые кажутся весьма страстными для скромного советского кино

В Советском Союзе, как говорят люди старшего поколения, в браке и в отношениях ценилась любовь, поэтому постельных сцен в большинстве кинокартин того времени практически не встречалось. Режиссёрам было сложнее передать всю гамму чувств, обычно возникающих между двумя влюблёнными. А вот запрета на поцелуи не было, правда, в некоторых фильмах сцены с объятиями актёров получились чрезмерно страстными для того времени.

Кавказская пленница

Эту комедию я могу назвать одной из самых любимых. И дело не только в таланте гениального режиссёра и великолепной тройке Вицина, Никулина и Моргунова, но и в красавице Наталье Варлей. Очень заинтересовали её взаимоотношения на съёмочной площадке с Александром Демьяненко, а особенно их страстный поцелуй на краю обрыва.

Пять поцелуев, которые кажутся весьма страстными для скромного советского кино

Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Эта романтичная сцена снималась не на Кавказе, а в Крыму, на вершине горы Ай-Петри. Машину, из которой Шурик спасал связанную Нину, действительно стояла на самом краю пропасти, а чтобы она не скатилась вниз, под колёса подложили большой булыжник.

По признаниям самой Варлей, сцена с поцелуем далась ей очень тяжело, и отыграть её было намного сложнее, чем большинство трюков, которые, кстати, Наталья исполняла сама. Актриса вспоминает, что партнёр по съёмочной площадке поцеловал её по-настоящему, чем очень смутил, и пощёчина, которую она дала в ответ также была настоящей.

Но со стороны Демьяненко это просто была прекрасная актёрская игра, он был единственным мужчиной на площадке, который не поддался чарам красавицы.

Дело было в Пенькове

Фильм Ростоцкого с противоречивым актёрским составом из середины прошлого века считаю классикой жанра. Но речь сейчас не столько о подборе актёров, сколько о страстном поцелуе, который пришлось сыграть на съёмочной площадке Тихонову и начинающей тогда актрисе Светлане Дружининой.

Пять поцелуев, которые кажутся весьма страстными для скромного советского кино

Кадр из фильма «Дело было в Пенькове»

Мне нравится, как умели снимать любовь тогда, в 50-х. Никакого унылого словоблудия и долгих признаний, наглой сексуальности и обнажённости. Но при этом нужно изобразить такую пылкую страсть, чтобы зритель поверил. И у Тихонова получилось, всё же гениальный актёр.

Дружининой же перед этой сценой пришлось потренироваться на пробах, где режиссёр заставил её целоваться с каждым из претендентов на роль Матвея, пока актриса не взбунтовалась и не попросила утвердить Тихонова.

Человек-амфибия

Самая романтичная кинолента советского кинопроката, которую так никому и не удалось экранизировать повторно. Когда красавица Вертинская начала сниматься в кино, ей было всего 16 лет. Естественно, все поцелуи на площадке должны были быть максимально невинными. Но вот финальный у начинающих актёров получился, на мой взгляд, слишком быстрым, как будто смазанным, но при этом и правдоподобным.

Пять поцелуев, которые кажутся весьма страстными для скромного советского кино

Кадр из фильма «Человек-амфибия»

По воспоминаниям актрисы, с Володей Кореневым, исполняющим главную роль, у неё были исключительно дружеские отношения. Просто они пытались уложиться в отведённое на съёмку время и поэтому сразу отыграли на 100%, изобразив чувственную любовь двух молодых людей.

Служебный роман

В служебном романе мы можем наблюдать не один поцелуй, а несколько. Большинству зрителей нравятся именно эксцентричные финальные кадры, где пара после сильной ссоры целуется и воссоединяется уже навсегда. А я бы хотел отметить их первый поцелуй во время визита Новосельцева в гости к «мымре».

Пять поцелуев, которые кажутся весьма страстными для скромного советского кино

Кадр из фильма «Служебный роман»

Долгое время был уверен, что между актёрами были натянутые отношения, по крайней мере, мне такой казалась их игра, когда речь заходила о сценах с поцелуями. Вроде бы и горячо, но слишком театрально. Однако позже прочёл одно из интервью Рязанова, что Мягков и Фрейндлих готовились к таким моментам очень ответственно, и уже до команды «Мотор» между ними проскакивала самая настоящая искра.

Еще раз про любовь

Одна из лучших чёрно-белых кинолент про любовь. И единственная, где вместе снялись гениальные актёры Доронина и Лазарев. На мой взгляд, любовь сыграли так, словно она действительно между ними была.

Пять поцелуев, которые кажутся весьма страстными для скромного советского кино

Кадр из фильма «Еще раз про любовь»

Наткнулся на интервью Немоляевой, жены Лазарева, об этом фильме. Оказывается, их поцелуй показался слишком реалистичным не только зрителям, но и ей. По её признаниям, она этот фильм никогда не любила из-за появившейся ревности, и смогла посмотреть его повторно только после смерти мужа.

А какие поцелуи из советского кино запомнились вам? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky