08 декабря 2020 года в08.12.2020 23:12 699 0 10 1

Пять отличных отечественных фильмов ужасов — лучших за всю историю

В истории отечественного кинематографа, как советского, так и уже российского, фильмы ужасов всегда были слабым местом — в советское время режиссёры практически всегда отказывались от участия в таких проектах, хотя сценарии были. В данной подборке фильмов я собрал лучшие отечественные фильмы ужасов и разместил их в обратном порядке по степени воздействие на нервную систему :)

5. Дикая охота короля Стаха

Пять отличных отечественных фильмов ужасов — лучших за всю историю

Кадр из фильма «Дикая охота короля Стаха», режиссёр Валерий Рубинчик, 1979 год

Дикая охота — это часть западного фольклора, которая восходит к древним временам и охватывает значительную часть европейского континента. Хотя детали историй меняются от региона к региону — общие очертания остаются прежними: ужасающая процессия призрачных всадников, собрание беспокойных духов, возглавляемое, в большинстве случаев, устрашающей фигурой из местной легенды или предания, которая мчится по ночному небу, как предвестник надвигающейся катастрофы. Вполне вероятно, что вдохновленный этим фольклором в 1964 году белорусский писатель Владимир Караткевич написал роман «Дикая охота короля Стаха», который Валерий Рубинчик адаптировал в сценарий.

Фильм начинается так же, как и любой готический триллер, желающий проявить себя наилучшим образом: с незнакомца, ищущего убежища от бури в мрачном поместье, все жители которого, кажется, страдают хронической депрессией. Указанный незнакомец — это молодой ученый, этнограф, который приехал в отдаленный северо-западный регион Беларуси, чтобы изучить местные легенды.

КиноПоиск – 6.9 | IMDb – 6.9

Режиссёр: Валерий Рубинчик

Сценарий: Владимир Короткевич, Валерий Рубинчик

Актерский состав: Борис Плотников, Елена Димитрова, Игорь Класс, Александр Харитонов, Борис Хмельницкий, Альберт Филозов, Валентина Шендрикова и другие

Год выхода: 1979

Производство: СССР

4. Вий

Пять отличных отечественных фильмов ужасов — лучших за всю историю

Кадр из фильма «Вий», режиссёры Георгий Кропачев и Константин Ершов, 1967 год

Основанный на рассказе Николая Гоголя, впервые опубликованном в 1835 году, фильм рассказывает о роковой встрече молодого семинариста с ведьмой и целым сонмом демонов. Фильм обладает сказочной атмосферой, изобретательными и поразительными спецэффектами, а визуальные трюки похожи на магию.

КиноПоиск – 7.9 | IMDb – 7.4

Режиссёр: Георгий Кропачев, Константин Ершов

Сценарий: Георгий Кропачев, Александр Птушко, Константин Ершов, Николай Гоголь

Актерский состав: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Петр Вескляров, Владимир Сальников и другие

Год выхода: 1967

Производство: СССР

3. Господин оформитель

Пять отличных отечественных фильмов ужасов — лучших за всю историю

Кадр из фильма «Господин оформитель», режиссёр Олег Тепцов, 1988 год

В Санкт-Петербурге начала ХХ века Платон Андреевич работал художником-оформителем. Но его призвание в другом — он хотел создать бессмертное, совершенное произведение. В 1908 году ювелир заказал у него манекен для витрины своего магазина. Анна — красивая, но бедная и чахоточная девушка, служит для этого моделью. Платон воспроизводит красоту ее умирающего лица на восковом бюсте. В 1914 году художественное вдохновение оформителя угасает, он на грани разорения и сидит на наркотиках. В конечном итоге Платон Андреевич соглашается украсить дом богатого бизнесмена — господина Грильо. Когда оформитель встречает его жену, он становится одержимым мыслью, что это Анна…

Великолепно снятый триллер, фантастический сюжет которого основан на рассказе Александра Грина «Серый автомобиль». Городские пейзажи и детально проработанное внутреннее убранство оживляют величественный старый Петербург и предлагают одно наслаждение для глаз за другим. Медленно, но верно зритель сопровождает главного героя на его погружении в ужас.

КиноПоиск – 7.4 | IMDb – 7.1

Режиссёр: Олег Тепцов

Сценарий: Юрий Арабов, Александр Грин

Актерский состав: Виктор Авилов, Анна Демьяненко, Михаил Козаков, Иван Краско, Вадим Лобанов, Валентина Малахиева, Константин Лукашов и другие

Год выхода: 1988

Производство: СССР

2. Псы

Пять отличных отечественных фильмов ужасов — лучших за всю историю

Кадр из фильма «Псы», режиссёр Дмитрий Светозаров, 1989 год

Процветающий город превратился в безжизненную пустыню, а собаки стали людоедами…

В каждом кадре этого фильма царит фундаментальная атмосфера черноты, безнадежности и апокалипсиса. Режиссёр не разочаровывает на протяжении всего действия, придерживаясь тонкой грани странного и жёсткого триллера, никогда не переходя в более мягкий формат — даже юмор в этом фильме чёрный.

КиноПоиск – 7.1 | IMDb – 6.5

Режиссёр: Дмитрий Светозаров

Сценарий: Дмитрий Светозаров, Аркадий Красильщиков

Актерский состав: Юрий Кузнецов, Михаил Жигалов, Андрей Краско, Александр Суснин, Николай Исполатов, Райхан Айткожанова, Алексей Крыченков и другие

Год выхода: 1989

Производство: СССР

1. Змеиный источник

Пять отличных отечественных фильмов ужасов — лучших за всю историю

Кадр из фильма «Змеиный источник», режиссёр Николай Лебедев, 1997 год

Если вы посмотрите этот фильм ночью, то с большой вероятностью до утра не заснете. Но и днем его смотреть тоже страшно. Зловещая атмосфера фильма проявляется еще до основных событий, а с их началом она просто начинает давить на психику.

Внимание, поклонники жанра не смотревшие «Змеиный источник» — если вы верите в то, что в России нельзя снять зловещий и пугающий триллер, то просто скоротайте вечерок за этим фильмом :)

КиноПоиск – 7.1 | IMDb – 6.8

Режиссёр: Николай Лебедев

Сценарий: Николай Лебедев

Актерский состав: Екатерина Гусева, Ольга ОстроумоваЮ, Евгений Миронов, Сергей Маховиков, Дмитрий Марьянов, Людмила Алехина, Жанна Андреева и другие

Год выхода: 1997

Производство: Россия

Профессионалам и любителям пощекотать себе нервы — рекомендую!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky