02 июня 2020 года в02.06.2020 21:39 862 0 10 1

Почему Никиты Михалкова не должно быть в «Я шагаю по Москве»

Легендарный фильм Георгия Данелии "Я шагаю по Москве" неизменно ассоциируется с юным Никитой Михалковым. Именно его герой поет заглавную песню кино, именно его переживания затронули миллионы таких же, как он — и во времена премьеры, и сейчас. Но этот фильм мог бы — и даже должен был — состояться без Михалкова.

Данелия против

Кинопроизводство невозможно представить без кастингов. Был отбор актеров и для съемок "Я шагаю по Москве", и на роль Коли претендовали многие артисты — тогда юные, сейчас ставшие заслуженными и народными. Но сам Данелия видел в этой роли Виталия Соломина. Режиссер в те времена решал не все — худсовет кандидатуру Соломина отверг, но Георгий Николаевич долго настаивал на утверждении своего фаворита.

Почему Никиты Михалкова не должно быть в «Я шагаю по Москве»

Виталий Соломин в фильме «Улица ньютона, дом 1», режиссёр Теодор Вульфович, 1963 год

И здесь вмешался сценарист фильма Геннадий Шпаликов — он познакомил Данелию с Никитой Михалковым. Причина проста — Шпаликов близко дружил с его братом Андроном Кончаловским и часто гостил в доме Михалковых. Ничего нового, в общем, стандартный дружеский протекционизм.

Данелии юноша не понравился: слишком субтильный, рафинированный, чуть ли не аристократ. Нужен был обычный советский парень — простой, открытый, крепко сложенный. Еще одной причиной, по которой Михалков не приглянулся режиссеру, было отсутствие актерского опыта: Данелия сомневался, что Никита эту роль вытянет.

Почему Никиты Михалкова не должно быть в «Я шагаю по Москве»

Никита Михалков в фильме «Я шагаю по Москве», режиссер Георгий Данелия, 1963 год

Неизвестно, что подтолкнуло Георгия Николаевича изменить мнение — давление со стороны худсовета, доверие к своему сценаристу, а может, он просто лучше узнал Михалкова и разглядел его, – но в итоге Данелия пошел на уступки и утвердил юного Никиту на роль Коли.

Трудный характер

В чем-то опасения Данелии по поводу восемнадцатилетнего актера оправдались. Михалков сразу же проявил спесивость, поставив перед съемочной группой условие: либо его оплата повышается до 25 рублей в день, либо он не снимается в картине. Режиссер условия Никиты выполнять отказался, объяснив ему, что такая ставка полагается исключительно опытным артистам.

Почему Никиты Михалкова не должно быть в «Я шагаю по Москве»

Никита Михалков в фильме «Я шагаю по Москве», режиссёр Георгий Данелия, 1963 год

Дальше произошло нечто непонятное, но что именно, история умалчивает. Данелия спокойно парировал, что капризный Никита может с площадки уходить, а ему на смену придет другой актер, успешно прошедший кастинг. И либо Михалков смягчил свои условия, либо режиссер все-таки решил доплатить ему и оставить в фильме — но так или иначе, именно он в итоге стал лицом и голосом "Я шагаю по Москве".

Почему Никиты Михалкова не должно быть в «Я шагаю по Москве»

Никита Михалков в фильме «Я шагаю по Москве», режиссёр Георгий Данелия, 1963 год

Странно то, что конфликт произошел еще на стадии подготовки, и съемочная группа могла с легким сердцем расстаться с Никитой.

Но подробностей мы никогда не узнаем, поэтому предлагаю просто пересмотреть легендарную картину, не задумываясь о скандалах за кадром и других возможных кандидатах. Спасибо и Данелии, и Михалкову, и Шпаликову за этот светлый фильм, знаковый не только для москвичей.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky