15 июля 2020 года в15.07.2020 22:20 326 0 10 1

От диспетчера до журналиста: кто снялся в массовке фильма «Бриллиантовая рука»

Есть кинофильмы, которые хочется смотреть снова и снова. И неважно, что им больше 50 лет. Обожаем смотреть с женой старые картины советского кинематографа. Безумно любим комедию «Бриллиантовая рука». Вот где можно посмеяться от души и найти цитаты.

Не все роли играют профессиональные актёры. Но у такого мастера комедии, как Гайдай, даже актёры второго плана всегда великолепны.

Цигель-цигель ай-лю-лю

От диспетчера до журналиста: кто снялся в массовке фильма «Бриллиантовая рука»

Виктория Островская. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год

Трудно не вспомнить рыжеволосую жрицу любви, которая проверяла в Стамбуле моральную стойкость русских туристов. Ее сыграла Виктория Островская. Она легко узнаваема по фразе «Цигель-цигель ай-лю-лю». Роль принесла ей известность.

Виктория попала на съемки случайно. Хотя в это время она уже была дипломированной актрисой (получила диплом в институте театрального искусства в Киеве), но карьеру в кинематографе так и не сделала. Судьба испытывала ее. Нужно было зарабатывать деньги, кормить больную маму и сына. Сначала она работала слесарем, потом диспетчером.

Все важное в нашей жизни бывает случайным. Её на улице заметила помощница режиссера и поинтересовалась, не актриса ли она?

— Да, актриса, но работаю на автобазе, – ответила Островская.

Ассистентка взяла у нее координаты, и вскоре позвонила и пригласила на фотопробы. Леонида Гайдая поразила эффектная внешность девушки. Он посмотрел и сказал, что кинопроб не будет, она им подходит.

От диспетчера до журналиста: кто снялся в массовке фильма «Бриллиантовая рука»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год

Так начались съемки. Короткие эпизоды были сыграны актрисой очень ярко. Она была естественна, не боялась, что перед ней сам Андрей Миронов. Жалела только об одном, что ее съемки закончились очень быстро.

Эта единственная роль, которая запомнилась телезрителям. Были ещё две роли в кино, но они остались не замечены. Судьба не была благосклонна к этой женщине. Неудачные браки, несостоявшаяся карьера в кино, болезни. Но Островская всегда была оптимисткой.

Сейчас это самодостаточная спортивная женщина. Она нашла своё призвание: помогать людям. Виктории 82 года, и она уже много лет работает инструктором по аэробике и кинезиотерапии в медицинском центре им. Бубновского в Москве. До сих пор ей пишут письма с благодарностью.

Не найдется ли огоньку

От судьбы не убежишь. Актёр на вторую эпизодическую роль тоже был найден случайно. Готов поспорить, что все запомнили мужчину, который Просит «огоньку» у Горбункова. Мрачный такой тип с кулоном в виде черепа.

От диспетчера до журналиста: кто снялся в массовке фильма «Бриллиантовая рука»

Леонид Плешаков. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год

Эту роль сыграл журналист «Смены» Леонид Плешаков. Первым его увидел Юрий Никулин, попросил оголить грудь и предложил играть в комедии. Сказал, что надо припугнуть его героя Горбункова. Когда Плешаков приехал на съёмочную площадку, чтобы взять интервью у Юрия Никулина, то встретился с Гайдаем.

Режиссера впечатлила волосатая грудь журналиста, на ней хорошо смотрелся бы медальон с черепом. Мэтр решил, что такой типаж должен обязательно быть в его фильме «Бриллиантовая рука». Под этот образ был специально написан эпизод.

Леонид Плешаков после коротенькой роли в легендарном фильме стал популярным. Ему поступали предложения сниматься и в других картинах. На его счету 15 работ в 15 проектах. Леонид Плешаков, будучи актёром, профессию журналиста не бросил. Умер в 2004 году. Похоронен в Москве. Он прожил достойную и интересную жизнь.

Мальчик, идущий по воде

От диспетчера до журналиста: кто снялся в массовке фильма «Бриллиантовая рука»

Максим Никулин. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год

Есть ещё один яркий и запоминающийся образ второго плана. Мальчик с сачком. Его сыграл сын Никулина.

Максиму Юрьевичу было 11 лет, когда ему предложили работу в кинокомедии «Бриллиантовая рука». Мальчик-рыбак с сачком и пакетом спокойно идёт по мелкому морю, пока его пинком не толкает Козодоев. Несколько дублей было неудачных, потому что Максим уже знал, что его будут толкать и заранее падал.

Перед последним дублем режиссёр схитрил. Гайдай сказал Максиму, что его толкать не будут и падать не надо. А сам попросил Миронова толкнуть парнишку посильнее. В результате получился шикарный дубль, который оставили в фильме. А Максим очень обиделся, что его обманули.

От диспетчера до журналиста: кто снялся в массовке фильма «Бриллиантовая рука»

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай, 1968 год

Это его не единственная работа в кино. У него были и другие проекты. Он работал на радио, потом перешёл на телевидение, был редактором программы «Время». Вёл передачу «Мой цирк» на канале «Культура», был ведущим программы «Утро».

Жизнь удалась. Он журналист, телеведущий, является руководителем Московского цирка на Цветном бульваре и академиком Национальной академии циркового искусства.

Максим Юрьевич женат. Он счастливый отец. У него дочь и два сына.

Приятно, что молодое поколение смотрит и цитирует комедию «Бриллиантовая рука» и другие фильмы Гайдая. Настоящее искусство вечно.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky