25 августа 2020 года в25.08.2020 21:47 533 0 10 1

Неудачные шутки великих актёров, чуть не стоившие им карьеры

О шутках талантливых актеров ходят легенды. К сожалению, за некоторые из них приходится платить, иногда дорогой ценой.

Шутка со шваброй

Неудачные шутки великих актёров, чуть не стоившие им карьеры

Кадр из фильма «Увольнение на берег», режиссёр Феликс Миронер, 1962 год

В фильме «Увольнение на берег» (1962 г.) Владимир Высоцкий играл матроса. Съемки проходили в Севастополе на настоящем боевом корабле, который готовился к смотру и на борту находился самый настоящий, а не киношный адмирал. Владимир Высоцкий испачкал грязной шваброй, которой мыл палубу, белый китель адмирала.

Актер объяснял, что вышло это не нарочно, хотя, зная Высоцкого, вполне можно засомневаться. К счастью, адмирал не стал поднимать шум. А ведь подобный скандал в то время мог стоить актеру свободы, а не только карьеры.

Мечты о Ленине

Неудачные шутки великих актёров, чуть не стоившие им карьеры

Кадр из фильма «Каменный крест», режиссёр Леонид Осыка, 1968 год

Исполнитель главной роли в фильме «Каменный крест» Б. Брондуков за свою блестящую работу был приглашен на 3-й Всесоюзный кинофестиваль в Ленинграде.

Там актеры общались с журналистами, принимали участие в пресс-конференциях. И на вопрос одного из корреспондентов: «Какую роль вы мечтаете сыграть?» — актер неожиданно сострил: «Роль Ленина. Желательно в Театре сатиры!».

В 1968 году ответ Брондукова звучал дерзко и неуважительно к имени вождя. Когда об этих словах узнали «наверху», актер осознал свой промах и всерьез испугался. Он признался, что был нетрезв, извинился и был прощен.

Дошутились до гауптвахты

Неудачные шутки великих актёров, чуть не стоившие им карьеры

Кадр из фильма «Женя, Женечка и "Катюша"», режиссёр Владимир Мотыль, 1967 год

А об этом случае, произошедшем на съемках фильма «Женя, Женечка и "Катюша"», рассказал режиссёр В. Мотыль. Съемочная машина с актерами М. Кокшеновым и О. Далем проезжала по центру Калининграда, когда Даль внезапно спрыгнул на мостовую и помчался по улице, стреляя из бутафорского автомата.

Кокшенов подыграл коллеге, тоже выпрыгнул из автомобиля и побежал за Далем, крича: «Стой, сволочь, стой!». Случайные прохожие с неподдельным ужасом наблюдали за происходящим, но тут появился настоящий военный патруль. Офицер не сразу смог разобраться, ведь на актерах была надета хоть и советская военная форма, но «какая-то не такая».

На вопрос: «Кто такие?», актеры бодро отрапортовали: «Морская кавалерия, товарищ майор» и «Железнодорожный флот, товарищ майор». Офицер этот оказался капитаном 3-го ранга, и обращение «майор» не потерпел. О съемках он не знал, и отправил артистов под конвоем на гауптвахту. Великих трудов стоило вернуть актеров.

Политическая шутка

Неудачные шутки великих актёров, чуть не стоившие им карьеры

Кадр из фильма «Дайте жалобную книгу», режиссёр Эльдар Рязанов, 1965 год

А эта история, к сожалению, стоила актеру не только карьеры. На банкете съемочной группы комедии «Дайте жалобную книгу» артист Белов так увлекся, рассказывая что-то смешное, что неожиданно для всех произнес: «Хрущева скоро снимут с должности». На Белова «настучали» в соответствующие органы, и на карьере был поставлен жирный крест.

Актера упекли на полгода в психиатрическую лечебницу, а о хороших ролях он уже и мечтать не мог. Известный по таким фильмам, как «Весна на заречной улице», «Королева бензоколонки», «Неподдающиеся», «Девушка без адреса», актер зарабатывал на жизнь частным извозом на купленном в пору популярности «Москвиче».

Юмор про Родину

Неудачные шутки великих актёров, чуть не стоившие им карьеры

Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны», режиссёр Татьяна Лиознова, 1973 год

Не обошлось без опасных шуток и на съемках всеми любимого фильма «Семнадцать мгновений весны». Актер Лев Дуров, играющий агента Клауса, вместе со всей группой собирался отправиться в ГДР.

На комиссии, одобряющей выезд гражданина за рубеж, на вопрос как выглядит советский флаг, актер ответил: «Как Веселый Роджер», а столицами союзных республик назвал Тулу, Магнитогорск, Тамбов и другие города.

За неуместную иронию Дурова за границу не выпустили, сцены с его участием снимались в подмосковном лесу.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky