05 ноября 2020 года в05.11.2020 15:03 375 0 10 1

Непростые жизненные трагедии героев «Военно-полевого романа»

«Военно-полевой роман» вызывает сразу множество неоднозначных мыслей и эмоций. Сразу необходимо заметить, что никакого настоящего военно-полевого романа в фильме особо то и нет, а события Великой отечественной войны показаны небольшим хронометражем только вначале фильма, как завязка для основного сюжета. На мой взгляд, название картины в большей степени относится к мелодраматической части, а не к военной — это очень непростой, даже на первый взгляд, фильм о любви и жизни в первые послевоенные годы.

Петр Тодоровский, автор сценария и режиссёр фильма — фронтовик, лично был свидетелем и участником событий Великой отечественной войны, не понаслышке знал и о послевоенных годах. Благодаря этому атмосфера этого довольно сложного времени передана поразительно, даже в мелочах. Более того, в основу сюжета фильма положена реальная история, в которой он был участником и свидетелем — фактически все события в фильме до встречи Саши и Любы после войны произошли на самом деле.

Актёрский состав подобран изумительно и на протяжении всего фильма демонстрирует характеры, в которые веришь.

Николай Бурляев

Непростые жизненные трагедии героев «Военно-полевого романа»

Кадр из фильма «Военно-полевой роман», режиссёр Пётр Тодоровский, 1983 год

Исполнитель главной роли выбран идеально — Бурляев отлично передал характер и образ Саши Нетужилина. Весь этот наивный романтизм, робость, неловкость и сентиментальность так нелепо соседствуют с мужеством, решительностью, отвагой и благородством, что в реальность существования такого персонажа очень сложно поверить. Но тем не менее вот он — на экране, ты его видишь и подобных мыслей не возникает, так все подано органично и естественно.

У него есть проблема — там на войне он при знакомстве признался Любе в любви, которая его даже не запомнила, так как была увлечена, а может быть даже и любила на самом деле, комдива. Уже в мирное время, когда он её встречает и заново знакомиться, у него так и не хватает смелости признаться в том, что они уже знают друг друга. Тем не менее он добивается её расположения, но отношения всё равно получаются какими-то несуразными, ведь у него есть жена Вера, которая его очень сильно любит.

Наталья Андрейченко

Непростые жизненные трагедии героев «Военно-полевого романа»

Кадр из фильма «Военно-полевой роман», режиссёр Пётр Тодоровский, 1983 год

Мне очень импонирует эта актриса, хотя в её фильмографии не так много успешных работ, в которых она задействована на главных ролях. Но даже «Военно-полевого романа» и «Мэри Поппинс» достаточно, чтобы вписать её в историю отечественного кино. И в роли Любы она смотрится великолепно.

Её актерское мастерство зритель может оценить по достоинству на протяжении всего фильма: вначале он весёлая и счастливая медсестра влюбленная в комдива, потом хабалистая и быдловатая торговка пирожками, затем немного оттаявшая, но еще циничная женщина, а в самом конце — растерянная от осознания своих настоящих чувств. Многие зрители запомнили именно второй её характер, ставя в укор такое поведение и приписывая его персонажу в целом.

Но это не так. Вся эта вылезшая грубость является своего рода защитой от смерти любимого, от одиночества и разочарования жизнью. А еще от того, что вернувшись с фронта, ты оказалась никому не нужной, и в первую очередь стране, за которую сражалась.

Инна Чурикова

Непростые жизненные трагедии героев «Военно-полевого романа»

Кадр из фильма «Военно-полевой роман», режиссёр Пётр Тодоровский, 1983 год

Как всегда великолепная актёрская игра и следование образу своего героя до конца. Разыгрывая трагедию и переживания женщины, которую вот-вот бросит любимый мужчина, она с удивительной легкостью передает характер Веры, её интеллигентность и простоту, её любовь и преданность, надежду на то, что муж её не оставит. Диалоги отличаются занимательной логичностью и точными эмоциональными акцентами.

Если дальше не углубляться, то мотивация героев этой истории на самом деле очень понятная и простая — в этой жизни каждый хочет любить и быть любимым. После просмотра фильма «Военно-полевой роман» будьте снисходительны к его героям и не спешите их судить…

Интересные факты

— цензура удалила из фильма сцены, где говорилось, что родители Веры были репрессированы;

— в 1984 году «Военно-полевой роман» был номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке;

— Инна Чурикова была награждена «Серебряным медведем» 34-го Берлинского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky