05 августа 2020 года в05.08.2020 13:51 352 0 10 1

Настоящая «Гусарская баллада»: чем Шурочка отличается от своего исторического прототипа

Когда-то, будучи подростком, я нашел в нашей семейной библиотеке невзрачную книжицу Н. А. Дуровой «Кавалерист-девица», и узнал, что у героини фильма Э. Рязанова «Гусарская баллада» существовал реальный прообраз.

Надежда Дурова – женщина-офицер, герой Отечественной войны 1812 года, писатель. Она сбежала из дому и, выдав себя за мужчину, отправилась на воинскую службу.

Настоящая «Гусарская баллада»: чем Шурочка отличается от своего исторического прототипа

Надежда Андреевна Дурова

Пожалуй, последнее обстоятельство – единственное, что в полной мере роднит оригинал и персонаж. В остальном, жизнь этой удивительной женщины далека от романтичной кино-сказки. Хотя справедливости ради стоит сказать: А. Гладков, автор пьесы «Давным-давно», которая послужила основной для сценария, никогда и не утверждал, что сюжетом стала чья-то реальная история.

Киношная Шурочка Азарова убегает на войну, желая «бить врага» и спасать страну, но причины Надежды Дуровой имели более глубокие корни. Да, и как иначе, ведь в то время подобный поступок не просто занятная авантюра, а немыслимое, противоестественное предприятие.

Настоящая «Гусарская баллада»: чем Шурочка отличается от своего исторического прототипа

Кадр из фильма «Гусарская баллада», режиссёр Эльдар Рязанов, 1962 год

Надежда родилась в 1783 году и была нелюбима матерью, которая даже покушалась на ее жизнь, вышвырнув из окна кареты в младенческом возрасте.

После этого случая отец передал девочку на воспитание гусару Астахову (Дуров был военным, и семья постоянно переезжала), который справился с делом «как мог», приучив ребенка к оружию, лошадям и воинским командам.

В 1801 году Надежда выходит замуж за Василия Чернова, и в 1803 у них рождается сын Иоанн. Но этот брак распался в 1806 году, когда Надежда (известно из доклада) сблизилась с казачьим атаманом (что стало причиной семейных разногласий) и бежала с ним, переодевшись в мужское платье и представляясь его денщиком.

В 1807 году ее приняли в Коннопольский уланский полк.

Далее, с высочайшего императорского соизволения Надежде Дуровой присваивается мужское имя Александров Александр Андреевич и ее зачисляют уже в Мариупольский гусарский полк.

По свидетельству Дениса Давыдова, который мельком видел «молодого гусара», многие в полку догадывались о поле сослуживца, но не могли знать наверняка, поскольку Александров вел уединенный образ жизни.

Такая уединенность и одиночество стали постоянными спутниками Надежды.

Настоящая «Гусарская баллада»: чем Шурочка отличается от своего исторического прототипа

Надежда Андреевна Дурова

Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 года, несколько недель прослужила адъютантом у Кутузова и была награждена солдатским Георгиевским крестом. Нельзя не отметить, что перечисленные факты переплетаются с сюжетом картины.

Выйдя в отставку в 1816 году, Надежда живет в Петербурге, где занимается литературной деятельностью. Ее произведения, в частности «Кавалерист-девица», получают определенную известность и отмечаются самим А.С.Пушкиным.

Однако, интерес к ее личности был продиктован модой. Всем хотелось познакомиться с ней, но затем интерес быстро пропадал.

Вскоре Надежда Андреевна, вместе со своим братом переезжает в Елабугу, затем в Сарапул и снова в Елабугу, но уже одна, где и прожила в уединении остаток своих лет и скончалась в 1866 году.

Знакомые отмечают ее вспыльчивый, со многими причудами характер. Например, когда ее сын, Иван Чернов прислал письмо с просьбой благословить его на брак и обратился к ней "маменька", то она разорвала письмо. И только после того, как ее брат, Василий Андреевич, помог Ивану составить следующее письмо в деловом тоне, разрешение и благословение были получены.

Вот такая интересная, трагичная, но героическая судьба.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky