27 февраля 2021 года в27.02.2021 02:30 132 0 10 1

Накануне премии «Золотой глобус» её организаторам напомнили о коррупционных издержках

Накануне премии «Золотой глобус» её организаторам напомнили о коррупционных издержках

В преддверии 78-й церемонии вручения премии «Золотой глобус», намеченной на 28 февраля 2021 года, разрастается коррупционный скандал вокруг её членов, их квалификации, этики и вопросов относительно легитимности Голливудской ассоциации иностранной прессы (англ. Hollywood Foreign Press Association, HFPA).

21 февраля 2021 года «Los Angeles Times» (LA Times) обнародовал данные журналистского расследования в котором подверглись сомнению честность и непредвзятость членов HFPA, принимающих решение о номинировании участников и их награждении. Поводом для этого стало судебное дело против организаторов премии, инициированное норвежской журналисткой Кьерсти Флаа, которой было отказано в членстве.

Фактически, HFPA представляет собой небольшую группу из 87 международных журналистов, которая ежегодно организовывает премию «Золотой глобус».

Иск, поданный журналисткой еще летом 2020 года, привлек широкое внимание в Голливуде, где HFPA обладает огромной властью в качестве жюри одной из самых важных, хотя и часто высмеиваемых, наград в кинематографе и индустрии развлечений.

Накануне премии «Золотой глобус» её организаторам напомнили о коррупционных издержках

Кьерсти Флаа

В своем иске Кьерсти Флаа обвиняла HFPA в взращивании "культуры коррупции", утверждая, что освобожденная от налогов некоммерческая организация действует как своего рода закрытый картель, который монополизировал доступ киностудий и актёров к важнейшим средствам массовой информации и субсидирует своих членов за их счёт — принимает «тысячи долларов в качестве вознаграждения» за награждение премией или номинацией.

Рассмотрение по существу состоялось в ноябре 2020 года и тогда федеральный судья встал на сторону HFPA, отклонив потенциально опасный для ассоциации антимонопольный иск. Марвин Патнэм, адвокат HFPA заявил, что ассоциация была справедливо оправдана, назвав иск не более чем "прозрачной попыткой избавиться от HFPA, основанной на зависти, а не на заслугах".

Однако в самой ассоциации иск Флаа нашел положительный отклик среди некоторых её членов, которые надеялись, что это может заставить HFPA внести в свою деятельность давно назревшие изменения.

За свою почти восьмидесятилетнюю историю HFPA пережила череду досадных скандалов, судебных исков и резкой критики своих членов. Ассоциация была объектом шуток даже со сцены вручения наград на премии «Золотой глобус». Так, принимая гостей в 2016 году, Рики Джервейс назвал премию "бесполезной", назвав награду "кусочком металла, который некоторые милые, старые и сбитые с толку журналисты хотели подарить вам лично, чтобы встретиться с вами и сфотографироваться". В интервью 2014 года актер Гэри Олдман сказал, что ассоциация состоит из "90 никчемных онанистов" и призвал к бойкоту "глупой игры", которая представляет их премия.

Тем не менее, несмотря на все это, HFPA удалось добиться уникальной и невероятной позиции влияния. Члены ассоциации получают эксклюзивный доступ к влиятельным голливудским игрокам, приглашаются на встречи в экзотических местах, останавливаются в пятизвездочных отелях, а киностудии и знаменитости, оплачивая всё это пользуются их благосклонностью и используют полученные награда в качестве маркетингового инструмента.

В последние годы ассоциация работает над восстановлением своего пошатнувшегося имиджа, жертвуя миллионы долларов в поддержку искусства и журналистики (в 2020 году было предоставлено множество грантов на общую сумму более 5 миллионов долларов). Но в преддверии 78-й церемонии вручения премии «Золотой глобус», намеченной на 28 февраля, сохраняются вопросы относительно непредвзятости, честности и этики её членов.

HFPA имея репутацию ассоциации, которая иногда делает весьма странный выбор победителей «Золотого глобуса», столкнулась так же критикой за список номинантов этого года.

Несмотря на то, что некоторые члены выступают за реформы внутри ассоциации, Флаа говорит, что она и другие иностранные журналисты намерены продолжать оказывать давление на HFPA, чтобы бороться с тем, что они считают несправедливой и ненадлежащей практикой. "Это продолжается уже много лет и продолжается до сих пор", – сказал Флаа. "Пора им понять, что нужно измениться".

В то время как рейтинги других премиальных шоу в последние годы имеют тенденцию к снижению, телевизионная аудитория премии «Золотой глобус» в целом стабильно составляет от 18 до 20 миллионов зрителей, легко опережая «Эмми» и сокращая разрыв с «Оскаром». Для киностудий это прямая целевая аудитория и поэтому, несмотря ни на что, они и дальше будут лояльны по отношению к членам HFPA.

"Я думаю, что «Золотой глобус» — это, честно говоря, самый важный момент перед вручением Оскара. Но настоящая проблема в том, что она нужна студиям", — считает один именитый кинопублицист, который, как и многие, попросил LA Times не разглашать его имени из-за страха оскорбить ассоциацию.

В настоящее время ассоциация многими воспринимается как пенсионный фонд для её пожилых членов и надежным источником дохода для остальных. Она неоднократно подвергалась критике за чрезмерные денежные вознаграждения членам HFPA за их участие в работе комиссий и комитетов ассоциации.

В LA Times также обратили внимание на то, что сериал «Эмили в Париже» попал в список номинантов 77-й премии «Золотой глобус», хотя и не вполне удался. Как выяснилось, в 2019 году более 30 участников HFPA прилетели во Францию, чтобы посетить съемочную площадку нового сериала. Все расходы по этому мероприятию взяла на себя киностудия Paramount, которая оплатила двухдневное пребыванием в пятизвездочном отеле «Peninsula Paris», стоимость номеров в котором в настоящее время начинается примерно от 1400 долларов за ночь, а также пресс-конференцию и обед в «Musée des Arts Forains». "Они обращались с нами как с королями и королевами", – сказал один из участников визита.

А месяц назад сериал «Эмили в Париже», несмотря на средние отзывы зрителей, получил две номинации на «Золотой глобус», включая «Лучший телевизионный мюзикл или комедийный сериал».

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky