27 октября 2020 года в27.10.2020 13:40 941 0 10 1

Лучшие комедийные фильмы СССР 1991 года

Этой публикацией я хочу начать цикл статей-рейтингов о лучших отечественных фильмах, а 1991 год станет нулевой точкой. Планируется выпускать по две статьи — по убывающему и нарастающему временному вектору, фильмы СССР и фильмы новой России. Комедийный жанр выбран неспроста — зачастую именно комедии являются зеркалом нашего образа жизни. Возможно не совсем прямым и не всегда целым, но зеркалом… И вообще — люблю я комедии :)

На дворе 1991 год и еще до его окончания перестанет существовать СССР. Некогда великая страна практически полностью развалилась, прошел парад независимости республик, у людей сменились жизненные приоритеты.

Семьянин

Лучшие комедийные фильмы СССР 1991 года

Кадр из фильма «Семьянин», режиссёр Сергей Никоненко, 1991 год

"Эх, жениться им всем надо!" — эту свою идею герой Никоненко воплощает по мере всех своих сил и возможностей. Он дальнобойщик и по всей необъятной родине у него имеются жены и дети, он их всех любит и навещает не отклоняясь от маршрута. Многоженец скажете вы. Да, многоженец, но какой — такой искренний и простой в своей идее, что его невозможно за это винить. Комедия начинается в тот момент, когда жены начинают узнавать друг о друге. Фильм просто отличный, актёрский состав на уровне, игра великолепная, ситуации забавные, юмора много.

Чокнутые

Лучшие комедийные фильмы СССР 1991 года

Кадр из фильма «Чокнутые», режиссёр Алла Сурикова, 1991 год

События фильма разворачиваются вокруг строительства первой в России железной дороги от Петербурга до Царского Села. Абсурдные ситуации, присущие всем великим проектам, не обошли и это грандиозное предприятие стороной. Очень яркий и эмоциональный фильм в стиле классических советских комедий. Восхитительный актёрский состав из звезд кинематографа первой величины и непередаваемая игра.

Игра на миллионы

Лучшие комедийные фильмы СССР 1991 года

Кадр из фильма «Игра на миллионы», режиссёр Геннадий Байсак, 1991 год

Всё ради любви! Ограбить сберкассу? Да, легко! Перейти дорогу криминальному авторитету? Да, запросто! Ввязаться в авантюру? Да, пожалуйста! Фильм очень сильно соответствовал своему времени, как собственно и тому, что случилось после. Очень хорошая актерская игра, много юмора и иронии погрузит вас в начало эпохи лихих 90-х.

Не будите спящую собаку

Лучшие комедийные фильмы СССР 1991 года

Кадр из фильма «Не будите спящую собаку», режиссёр Анатолий Бобровский, 1991 год

Это просто шикарный фильм, с отличным криминальным сюжетом, построенном на реалиях того времени. Если вы любите фильмы про аферы с детективными комбинациями, то настоятельно рекомендую посмотреть. Фильм приправлен порцией отменного юмора и харизмой главного героя Чибиса в исполнении Алексея Жаркова. Динамичная и непринужденная форма повествования выигрывает у многих современных фильмов.

Небеса обетованные

Лучшие комедийные фильмы СССР 1991 года

Кадр из фильма «Небеса обетованные», режиссёр Эльдар Рязанов, 1991 год

Фантастика и реальность, трагедия и драма, философия и комедия, отчаяние и надежда — в этом фильме всё это переплетено. Старики, выброшенные на обочину, берущего разгон, капитализма. Лицемерные чиновники, в которых можно узнать и современных "слуг народа". В какой-то мере пророчество, в какой-то — отражение суровой действительности. С момента выхода фильма прошло без малого 30 лет, а фактически ничего не изменилось. Этот гениальный фильм не потерял своей актуальности и сейчас.

Гений

Лучшие комедийные фильмы СССР 1991 года

Кадр из фильма «Гений», режиссёр Виктор Сергеев, 1991 год

Мой самый любимый фильм 1991 года! Великолепные актёры и детально проработанные персонажи — гениальный Александр Абдулов, весёлый Сергей Проханов, властный и жёсткий Иннокентий Смоктуновский, наивный и растерянный Юрий Кузнецов. История о признанном, но нереализованном таланте гениального изобретателя, история об аферисте и мошеннике, наказывающих аморальных индивидуумов и преступников, история о жестоком мире криминала и история о любви.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky