28 октября 2020 года в28.10.2020 14:15 133 0 10 1

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Этой публикацией я продолжаю цикл статей-рейтингов о лучших отечественных фильмах.

В 1990 году СССР продолжает рассыпаться на независимые республики, а в США выходит «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс, Патрик Суэйзи снялся в культовом «Приведении», Фрэнсис Форд Коппола завершает криминальную сагу «Крёстный отец» выходом третьей части, а к Рождеству кинематографы представляют отличную комедию «Один дома». В отечественном кинематографе превалируют фильмы на злобу дня, не обходит стороной данная тенденция и комедии из которых пропадает весёлость, но усиливается трагедия и сатира. На выходе получаются довольно сильные трагикомедии.

Шапка

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Кадр из фильма «Шапка», режиссёр Константин Воинов, 1990 год

Что делать если ты считаешь себя отличным писателем, а другие этого не принимают?! В Союзе писателей, исходя из степени признания и авторитета среди коллег, распределяют меховые шапки и главному герою достаётся самый дешёвый вариант из меха "кота домашнего, средней пушистости". Ладно сам недоволен, а тут же еще и жена подстрекает. И главный герой пускается во все тяжкие и постепенно становится одержимым… Бесконечные схемы, заговоры и интриги по "восстановлению справедливости". Это горькая история о мелочах, бедности, социальном и моральном унижении, зависти, борьбе и ненависти. Фильм безупречный, динамичный, нескучный и немного философский, а представленная история довольно универсальна.

Паспорт

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Кадр из фильма «Паспорт», режиссёр Георгий Данелия, 1990 год

Георгий Данелия как всегда великолепен, а фильм гениален и способствует философским размышлениям на тему границ не только между государствами, но и людьми. Просто шикарный актёрский состав, впрочем как всегда у Данелия, идеально выстроенные диалоги, самоирония персонажей и анекдотичные ситуации не оставят вас равнодушным.

Ловушка для одинокого мужчины

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Кадр из фильма «Ловушка для одинокого мужчины», режиссёр Алексей Коренев, 1990 год

Сделать из криминального детектива с драматической завязкой (пропала жена) комедийный фильм достаточно непросто, но у Алексея Коренева это получилось на славу. Превосходная игра Никалая Караченцова, необычный персонаж Вениамина Смехова, неподражаемый Юрий Яковлев и очаровательная Ирина Шмелева. История на грани фарса, интрига держит в напряжении до конца фильма, когда и случается неожиданная развязка. Если еще не смотрели данный фильм, обязательно посмотрите — не пожалеете.

Сукины дети

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Кадр из фильма «Сукины дети», режиссёр Леонид Филатов, 1990 год

Конечно, фильм «Сукины дети» Леонида Филатова — это в большей степени драма насыщенная сатирой, чем комедия. К том же он гораздо ближе к театральной постановке, чем художественному фильму. И это цепляет, как и то, что в основу фильма положена реальная история, случившаяся с Павлом Любимовым в 1984 году, ставшая результатом конфронтации с Министерством культуры СССР по партийной линии.

Бакенбарды

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Кадр из фильма «Бакенбарды», режиссёр Юрий Мамин, 1990 год

Чем неформальнее лидер, тем больше у него последователей. История, рассказанная в фильме «Бакенбарды», показывает как благородные и возвышенные идеи, выступающие лишь ширмой для настоящих мотивов, со временем преобразуются в радикальные взгляды. Молодой Виктор Сухоруков идеально подошел на роль харизматичного и наглого лидера, его игра и получившийся образ — безупречны. Фильм, снятый на злобу дня, конечно, является трагикомедией — он не весёлый, но смешной и кошмарный.

Такси-блюз

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Кадр из фильма «Такси-блюз», режиссёр Павел Лунгин, 1990 год

Дебютная режиссёрская работа Павла Лунгина «Такси-блюз» о том, как трудно подружить старое с новым, преодолеть социальные барьеры между различными группами, а еще о том, что только будет происходить в России между людьми в следующие 10… 20… 30… лет. Фильм и смешной, и грустный. Нереальная игра актеров и передача характеров персонажей.

Ребро Адама

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Кадр из фильма «Ребро Адама», режиссёр Вячеслав Криштофович, 1990 год

Женский фильм о женщинах и для женщин. Грустный, но с юмором. Мужчинам тоже будет интересно его посмотреть, хотя бы для того, чтобы хоть немного понять их. Актрисы подобраны идеально — Инна Чурикова, Светлана Рябова, Мария Голубкина и Елена Богданова просто вжились в свои персонажи. Юмор и самоирония, душевность и эмоциональность, переживания и воспоминания, мотивы и поступки, а также женские проблемы — всего этого в фильме много.

Облако-рай

Лучшие комедийные фильмы СССР 1990 года

Кадр из фильма «Облако-рай», режиссёр Николай Досталь, 1990 год

Очень душевный фильм о том, как одна глупая случайная шутка переворачивает жизнь небольшого провинциального городка на один день, а жизнь главного героя — навсегда. Превосходный актёрский состав, интересные и, одновременно похожие на обычных людей, персонажи. Особенно мне понравились Ирина Розанова и Владимир Толоконников. Забавные диалоги, насыщенные юмором и иронией, делают данный фильм в большей степени комедией, чем драмой, а также самым лучшим комедийным фильмом 1990 года.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky