30 октября 2020 года в30.10.2020 14:33 196 0 10 1

Лучшие комедийные фильмы СССР 1989 года

В 1989 году в СССР продолжается "перестройка", цензура над кинематографом уже не довлеет, появляются новые темы для фильмов, в том числе в таком жанре как комедии.

А был ли Каротин

Лучшие комедийные фильмы СССР 1989 года

Кадр из фильма «А был ли Каротин», режиссёр Геннадий Полок, 1989 год

Захватывающая криминальная комедия о 1930-х. Сюжет картины завязан вокруг расследования утечки секретных данных иностранным шпионам. С юмором, сатирой и иронией показаны жизнь и быт молодого социалистического государства. Довольно интересно развивается детективная линия. Персонажи яркие, актёрский состав замечательный, игра на высоте. Очень интересная и явно недооцененная работа режиссёра Геннадия Полока.

За прекрасных дам!

Лучшие комедийные фильмы СССР 1989 года

Кадр из фильма «За прекрасных дам!», режиссёр Анатолий Эйрамджан, 1989 год

Еще одна криминальная комедия, на этот раз про не совсем удачливых грабителей позарившихся на ювелирные украшения "прекрасных дам" и оказавшихся заложниками положения. Замечательная комедия Анатолия Эйрамджана с Александром Абдуловым и Александром Панкратовым-Черным в главных ролях. Фильм правда спешной и энергичный, смешной и ироничный, с поднятием шкурных вопросов на злобу дня.

Оно

Лучшие комедийные фильмы СССР 1989 года

Кадр из фильма «Оно», режиссёр Сергей Овчаров, 1989 год

Сатирическая кинокомедия режиссёра Сергея Овчарова снятая по роману «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина. История про чиновничье градоуправление, которое по большому счёту не изменилось с тех до наших дней. Гротеск и сатира совмещенные с долей сюрреализма воплощены в этом почти шедевре советского кинематографа. Неподражаемая игра таких актёров как Ролан Быков, Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Елена Санаева, Маргарита Терехова, Юрий Демич, Леонид Куравлёв, Родион Нахапетов и Олег Табаков — буквально приковывают зрителя к экрану.

Светлая личность

Лучшие комедийные фильмы СССР 1989 года

Кадр из фильма «Светлая личность», режиссёр Александр Павловский, 1989 год

Блистательная и искромётная комедия по мотивам произведений Ильфа и Петрова вобрала в себя все оттенки юмора от гротеска до иронии и является обязательной к просмотру всем любителям комедийных кинематографических шедевров. В фильме собраны только известные и талантливые советские актёры, а их игра великолепна. Если вы не знаете, как поднять себе настроение за пару часов, то просто посмотрите «Светлую личность» Александра Павловского — долгое приятное послевкусие гарантировано.

Князь Удача Андреевич

Лучшие комедийные фильмы СССР 1989 года

Кадр из фильма «Князь Удача Андреевич», режиссёр Геннадий Байсак, 1989 год

Лёгкая, совсем нетипичная для этого времени детская детективная комедия. Снятая с участием первоклассного актерского состава, она подойдет для любой возрастной аудитории. Забавные и неловкие ситуации, сдобренные отменным юмором обязательно понравятся зрителю. А еще это последний фильм с участием Татьяны Пельтцер.

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви

Лучшие комедийные фильмы СССР 1989 года

Кадр из фильма «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», режиссёр Сергей Соловьев, 1989 год

Фильм вызывает яркие эмоции, но не всегда положительные — с одной стороны это поток бреда и фарса, с другой струя тонкого юмора и иронии. В картине присутствуют комичное и трагичное начала, но назвать его трагикомедией не совсем верно, скорее всего это в большей степени стёб. Для меня фильм довольно противоречив, но интересен. Актёрский состав впечатляет, играют отлично. Шикарное музыкальное оформление.

Дежа вю

Лучшие комедийные фильмы СССР 1989 года

Кадр из фильма «Дежа вю», режиссёр Юлиуш Махульский, 1989 год

Помните фельетон Михаила Задорнова про шпиона Джона Кайфа? Вот этот фильм из той же оперы. Юмор построенный на культурных противоречиях с одновременным высмеиванием всего вокруг. Здесь и пародия, и сатира, и фарс, и гротеск, и абсурд. Ситуации цепляют и доводят зрителя до безудержного смеха, кислая физиономия Ежи Штура забавляет, а выверенные диалоги взрывают мозг неподготовленному зрителю. Мой любимый комедийный фильм 1989 года. Смотрите без предубеждений.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky