30 сентября 2019 года в30.09.2019 20:22 141 0 10 1

Ложь в фильмах, в которую мы верим: Что нет так в сценах с дефибриллятором?

Разряд! Ещё разряд!

Да наверно все видели подобные сцены. Моменты в кино, где после остановки сердца, человека спасают разрядом тока, настолько всем знакомы, что кажется, сам можешь проделать это. Ведь ничего сложного там нет. Если увидел прямую линию на экране, которая сопровождается характерным звуком, то надо взять дефибриллятор, потереть друг о друга две такие штуки и приложить их к человеку и он тут же подскочит от разряда тока.

Ложь в фильмах, в которую мы верим: Что нет так в сценах с дефибриллятором?

Но вот только если вы в реальности так сделаете, то вы никого не спасёте, а в некоторых случаях, можете даже и навредить.

Главные ошибки с дефибриллятором

Возможно ещё, не все знают, что это за прибор такой. Ну называется он дефибриллятором и предназначен совсем для другого. Его нельзя использовать после остановки сердца. — Как же так? — удивитесь вы. — Ведь там, во всех фильмах, всегда так делают…

Да, на самом деле в этих фильмах всё не так. Дело в том, что дефибриллятором устраняют фибрилляцию желудочков сердца.

И теперь надо, наверно, разобраться что же такое фибрилляция.

Фибрилляция желудочков — вид аритмии, когда желудочки беспорядочно наполняются кровью, нарушая сердечный ритм. Дефибриллятор же разрядом останавливает процесс фибрилляции, и возвращает ритм в норму.

А вот когда сердце уже остановилось, электроимпульсная терапия не поможет. В таком случае поможет только прямой/непрямой массаж сердечной мышцы и вентиляция лёгких, чтобы не было повреждений мозга.

Ну и если говорить про использование самого дефибриллятора, то ещё из ошибок можно отметить, что его не используют через одежду.

И с расположением электродов на грудной клетке тоже небольшая ошибка. В кино их прикладывают напротив друг-друга, но это не правильно, а как правильно, указано на рисунке ниже:

Ложь в фильмах, в которую мы верим: Что нет так в сценах с дефибриллятором?

Ну а ещё, возможно, будет интересно узнать, что сила разряда дефибриллятора может достигать 6000-7000 вольт.

Узнали из статьи что-то новое? Тогда заходите ещё и подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи про кино.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky