06 октября 2020 года в06.10.2020 08:35 841 0 10 1

Глубина таланта Андрея Мягкова — роли с драматичным оттенком

Когда я смотрю фильмы с участием Андрея Мягкова, то всегда поражаюсь его способности отыгрывать внутреннюю драму персонажа, его терзания, сомнения, неуверенность, заблуждения, открытия, прозрения, боль, радость, настроение. Возможно это из-за того, что его персонажи более всего похожи на нас с вами — обычных людей, в обычной жизни… А может из-за того, что он как никто другой может понять своего героя и показать его душу зрителю.

В этом обзоре я хочу рассказать о некоторых ролях Мягкова, которые показывают глубину таланта актёра душевной драмы.

Гроссмейстер

Глубина таланта Андрея Мягкова — роли с драматичным оттенком

Кадр из фильма «Гроссмейстер», режиссёр Сергей Микаэлян, 1972 год

Наверно, только ленивый не ругал получившуюся на экране кинотеатров и телевизоров отвратительную картинку из-за плохого качества кинопленки, на которую он был снят. Тем не менее, если абстрагироваться от этого и не принимать во внимание, то фильм «Гроссмейстер» Сергея Микаэляна с Андреем Мягковым в главной роли очень хорош. У актёра получилось раскрыть внутренний конфликт персонажа, сыграть гениальность, пытливость ума и настоящую увлеченность игрой в шахматы.

К сожалению, фильм не получил широкой известности, так как в 1976 году был снят с проката после невозвращения в СССР Виктора Корчного, который наряду с другими советскими гроссмейстерами также снимался в фильме.

Ирония судьбы, или С легким паром!

Глубина таланта Андрея Мягкова — роли с драматичным оттенком

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», режиссёр Эльдар Рязанов, 1975 год

История, которую практически каждый, причём независимо от возраста, знает наизусть. Андрею Мягкову роль Лукашина принесла народную любовь и известность. И мне кажется, что только он мог так её сыграть, чтобы персонаж понравился зрителю. С одной стороны он проявляет себя в роли комедийного актёра: неловкого, странного, забавного. Но стоит пройти несколько минутам и мы видим проявление совершенно другого, драматического характера. И опять, чувства, которые разрывают его изнутри хорошо видны и понятны зрителю.

Служебный роман

Глубина таланта Андрея Мягкова — роли с драматичным оттенком

Кадр из фильма «Служебный роман», режиссёр Эльдар Рязанов, 1977 год

Это вторая работа Андрея Мягкова у Эльдара Рязанова, и также как и в «Иронии судьбы» в его персонаже совмещается комедийное и драматичное начало. Однако в течении фильма мы наблюдаем эволюцию характера персонажа, его внутреннюю борьбу с самим собой, противостояние общественному мнению и как следствие — развитие сильных качеств, развитие личности. Из типичного неудачника он превращается в человека, который готов принимать решения и нести за них ответственность, хотя и не становясь от этого менее добрым и забавным.

Вы мне писали…

Глубина таланта Андрея Мягкова — роли с драматичным оттенком

Кадр из фильма «Вы мне писали», режиссёр Аида Манасарова, 1977 год

Новый образ в котором проявил себя Андрей Мягков — образ телеведущего и "просветлённого" философа Юрия Звягина, который размышляет о вечном и прекрасном в тоне "истины в последней инстанции". Но всё меняется, когда он пытается найти Нину Журавлеву, автора письма, которое зацепило его вопросами о смысле жизни и заявлением о том, что только он один может ей помочь. Погружение в проблемы и жизненные ситуации, найденных им Нин Журавлёвых, показывает герою, что простых ответов в жизни не бывает и заставляет его усомниться и разочароваться в себе самом. Очень интересная игра актёра и развитие характера его персонажа.

Гонки по вертикали

Глубина таланта Андрея Мягкова — роли с драматичным оттенком

Кадр из фильма «Гонки по вертикали», режиссёр Александр Муратов, 1982 год

В этом небольшом сериале, снятому по сценарию братьев Вайнеров, Андрей Мягков предстаёт в образе принципиального следователя МУРа Станислава Тихонова. После мягких, лиричных и комедийных персонажей, ожидаешь, что и в этом образе проявится что-то подобное. Но нет — идеализм, честность, порядочность, уверенность, решительность, приверженность профессии и букве закона. Всё сыграно идеально, характер героя становится понятен зрителю сразу, и перед собой он видит только его — следователя Тихонова, и никого другого.

Жестокий романс

Глубина таланта Андрея Мягкова — роли с драматичным оттенком

Кадр из фильма «Жестокий романс», режиссёр Эльдар Рязанов, 1984 год

Я не знаю как у него это получилось, но в этом фильме его герой вызывает такую антипатию, что сам себе не веришь, что Карандышева играет Андрей Мягков. Убить в себе обаяние, задушить доброту, проявить мелочность в деталях, жестах, выражении лица, характере. Это та грань таланта Мягкова, о которой нельзя даже предположить, если не смотрел этот чудесный фильм. Играет через душу — по другому не скажешь.

На Дерибасовской хорошая погода

Глубина таланта Андрея Мягкова — роли с драматичным оттенком

Кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода», режиссёр Леонид Гайдай, 1992 год

Истинно — Артист! И мастерство перевоплощения, и характер, и самоирония, и внутренняя драма, и разноплановая игра, в некоторой степени даже шизофрения персонажа. Удалось всё.

Хотя многие не любят этот фильм из-за некоторой гротескности, не свойственной комедиям Леонида Гайдая, – его стоит посмотреть только из-за того, как здесь играет Мягков. Его дядя Миша бесподобен. Да, Харатьян кривляется, а Мягков играет!

P.S. В данном обзоре у меня не было цели выбрать лучшие фильмы с участием Андрея Мягкова или его лучшие роли. Нет, я хотел продемонстрировать удивительный талант актёра, проявившийся в таких разных образах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky