10 июля 2020 года в10.07.2020 16:48 964 0 10 1

Фильм, в который не верили ни актеры, ни режиссер — а в итоге получилась отличная комедия

Если самым «Новогодним» фильмом по праву считается «Ирония судьбы или с легким паром!», то фильмом к 8-му марта можно смело назвать «Берегите женщин».

Этот фильм я видел много раз, а кассета, на которую (прямо с телевизора) в далеком теперь уже 81 году была записана музыка из него, буквально «заиграна до дыр».

Недавно узнал об этой картине несколько интересных фактов, о которых и хочу рассказать.

С самого начала сценарий про девушек-передовиков металлургического производства не вызвал интереса. Да и сыроват был текст, требовались доработки. К тому же съёмки в цеху обошлись бы слишком дорого.

Всё изменилось, когда работу поручили режиссёру Ленинградского телевидения Виктору Макарову. Съёмки решено было перенести в порт — и сценарий заиграл новыми красками. В нём появились лёгкость, юмор и музыка — много музыки.

Фильм, в который не верили ни актеры, ни режиссер – а в итоге получилась отличная комедия

Кадр из фильма «Берегите женщин», режиссёры Виктор Макаров, Александр Полынников, 1981 год

И опять «но»: музыку, которую предложил Макаров, назвали устаревшей и включать в фильм настоятельно не советовали.

Создать запоминающееся музыкальное сопровождение к фильму удалось Юрию Антонову. Но так как выбор композитора был сделан не Макаровым, то помимо всего прочего, это стало причиной разногласий в творческом коллективе.

Виктор Макаров был против Антонова, к тому же некоторые моменты в сценарии ему не разрешили доработать и он покидает съёмочную площадку Одесской киностудии. Тут же отзывается в Москву оператор фильма — В. Булаенко. Был 80-й год, Олимпиада, и оператор потребовался там.

Без оператора и режиссёра, со спорным сценарием и "устаревшей" музыкой, фильм был на грани закрытия. Кандидатуру Александра Полынникова на должность режиссёра утвердили от безысходности.

Фильм, в который не верили ни актеры, ни режиссер – а в итоге получилась отличная комедия

Виктор Макаров и Александр Полынников

По условиям киностудии, съёмки должны были завершиться через 3 месяца после их начала. Небывало сжатые сроки, но Полынников согласился. До этого момента он работал оператором, и режиссура была его мечтой, которая могла осуществиться.

Полынников начал работу с очередной переделки сценария. Также он изменил актёрский состав. На роль девушки — капитана буксира ему настойчиво рекомендовали Александру Яковлеву. Звезда «Экипажа» не сработалась с коллективом и покинула киностудию.

Сценарий она сочла бездарным, а героиню — нелепой, и решила уйти "по-английски", не прощаясь. Её разыскивали, конечно, просили вернуться, но она отказалась наотрез. Съёмки опять оказались под угрозой.

Фильм, в который не верили ни актеры, ни режиссер – а в итоге получилась отличная комедия

Альгис Арлаускас, Игорь Скляр и Юрий Захаренков. Кадр из фильма «Берегите женщин», режиссёры Виктор Макаров, Александр Полынников, 1981 год

Неизвестно, что было бы дальше, если бы не Альгис Арлаускас. Он тоже снимался в многострадальном фильме и предложил вместо Яковлевой свою жену, Марину Шиманскую. Красавица актриса — высокая, белокурая — буквально спасла положение.

Фильм, в который не верили ни актеры, ни режиссер – а в итоге получилась отличная комедия

Марина Шиманская. Кадр из фильма «Берегите женщин», режиссёры Виктор Макаров, Александр Полынников, 1981 год

Я считаю Марину украшением фильма. Тем более что ещё одна прекрасная актриса, Светлана Пенкина, занятая во второстепенной роли, выглядела на экране суровой и мужеподобной. Таков уж был её образ.

В 1981 году многострадальный фильм наконец вышел на экраны. Оглушительного успеха он не имел, но зрители полюбили его.

А для Юрия Антонова фильм «Берегите женщин» стал судьбоносным. Песни из киноленты стали шлягерами, которые популярны до сих пор, а Союз композиторов наконец признал его, также стали поступать приглашения на телевидение.

С удовольствием посмотрю, вместе с супругой этот фильм ещё раз и послушаю «Летящей походкой», «Мечта сбывается», «Море» и «Жизнь играет с нами в прятки».

Картина хороша — особенно когда узнаёшь, какие препятствия пришлось преодолеть её создателям.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky