03 ноября 2019 года в03.11.2019 22:46 858 0 10 1

Фильм «Сестрёнка»: как глоток свежего воздуха, смотреть без слёз не получается

Глоток свежего воздуха

Сюжет фильма в статье раскрывать не буду, поэтому можете смело читать…

Вот смотришь иногда разные фильмы, ну какие-нибудь там иностранные. И вот вроде хорошие даже. Но не то всё-равно, чего-то своего хочется, ну такого… не знаю даже. Но как же редко попадаются достойные внимания фильмы.

Фильм «Сестрёнка»: как глоток свежего воздуха, смотреть без слёз не получается

Но когда попадается, то каждому такому фильму радуешься и пересматриваешь много раз. Но почему же так мало снимают без этой модной чернухи, без глупого юмора, рассчитанного на дураков и без этих нелепых попыток снять как в Голливуде.

Ну вот могут же снимать и без этого, если хотят…

Сестрёнка

Фильм снят по книге народного поэта Башкирии Мустая Карима "Радость нашего дома". Эту книгу, наверное помнят многие из тех, кто застал СССР. Её даже задавали на внеклассное чтение когда-то. Фильм снял Александр Галибин. Думаю, как актёра его знают больше, но вот он и режиссёр ещё, оказывается, тоже очень неплохой.

Фильм «Сестрёнка»: как глоток свежего воздуха, смотреть без слёз не получается

Фильм про детей войны. Про их военное детство. Тогда через подобное прошли миллионы. Современным детям многое возможно будет непонятно, да и не только детям. И я совсем не к тому, что надо обязательно такое пережить всем, нет. Но такое надо обязательно помнить.

И мне кажется, что фильм скорее сделан не для взрослых, об этом можно судить и по финалу фильма. Да, в первую очередь фильм для детей. Вот как раз для того, чтобы те военные события стали более понятны современным детям.

Фильм «Сестрёнка»: как глоток свежего воздуха, смотреть без слёз не получается

И именно таких фильмов сейчас не хватает больше всего. Потому, что за последние лет тридцать, если не сорок, для детей почти ничего не сняли. Детское кино, как жанр, практически совсем исчезло…

Главные герои фильма — дети. А ведь и снимать детей не так уж и просто. И ведь получилось… И если честно, иногда даже не верится, что это игра, потому, что ребята очень вжились в свои роли. Вот вспомнился сразу, кстати, фильм "Уроки французского". Там мне тоже очень запомнилась игра главного героя. Очень мало таких фильмов и таких актёров.

Фильм «Сестрёнка»: как глоток свежего воздуха, смотреть без слёз не получается

Вот уж не знаю точно, чья в этом больше заслуга: то ли режиссеру попались такие самородки, то ли он просто умеет работать с детьми-актёрами так, что у них очень хорошо получается. И в "Сестрёнке" они действительно, ну как минимум, совсем не уступают взрослым.

Загадывать конечно рано, да и нет смысла, но в будущем из них могли бы получиться замечательные актёры. Хотя даже если они и не будут дальше сниматься, то даже одним этим фильмом они всё равно запомнятся многим и надолго.

А ещё даже музыка очень к месту. Она не звучит где-то там на фоне, она органично дополняет общую картину. В какой-то момент просмотре ловишь себя на том, что ненароком прислушиваешься к ней.

А ещё после просмотра фильма очень захотелось побывать в такой вот башкирской деревне, окруженной горами и лесом. И чтобы речка горная и дикий мёд.

Ну а пока не побываю, придётся пересматривать фильм, чтобы хотя бы посмотреть на экране. Да пересматривать этот фильм в любом случае буду. И не один раз.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky