31 октября 2020 года в31.10.2020 14:37 430 0 10 1

«Джентльмены удачи»: не все иностранцы поняли мораль фильма

Продолжение цикла публикаций «Отзывы иностранцев о советских комедиях».

Сегодня изучим иностранные отзывы на фильм Александра Серого «Джентльмены удачи». Это не только криминально-детективная комедия развлекательного характера, но и более глубокая история, несущая в себе мораль и позволяющая сделать определенные выводы о личности героев. Посмотрим, смогли это понять иностранные зрители или нет.

1. Поистине классическая русская комедия

«Джентльмены удачи»: не все иностранцы поняли мораль фильма

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», режиссёр Александр Серый, 1971 год

Это моя любимая русская комедия, и, хотя ей больше 30 лет, людям она до сих пор нравится больше, чем большинство других комедий. Сатирический и остроумный фильм, который вращается вокруг авантюрного сюжета. Сюжет состоит в том, что осужденный (Доцент) сбегает из тюрьмы, а милиция (российская полиция) находит двойника преступника, воспитателя детского сада. Его под видом Доцента внедряют в банду, чтобы помочь милиции найти место, где настоящий преступник спрятал украденный шлем. Он совершает подстроенный побег из тюрьмы вместе с двумя подручными, которые думают, что он настоящий Доцент. В конце концов он подружится с ними, и они привяжутся друг к другу, но остальное я не раскрою. Судя по моему обзору, это может показаться жестоким фильмом или чем-то в этом роде, но на самом деле это хороший семейный фильм. Он очень увлекателен, и если вы хотите увидеть сравнение с американским аналогом, то фильм очень похож на «Сайнфелда», потому что тоже является ситуационной комедией. Если вы поклонник российского кинематографа и не видели этот фильм, посмотрите его сразу, потому что это настоящая классика с величайшими российскими актёрами.

IMDb — geosochi, отзыв без оценки

В целом согласен с автором, но мне кажется, что он увидел в фильме только комедийный подтекст.

2. Посмотреть этот фильм — удача

«Джентльмены удачи»: не все иностранцы поняли мораль фильма

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», режиссёр Александр Серый, 1971 год

Советская тюремная система, возможно, не занимает первое место в списках хороших завязок для юмора, но, тем не менее, эта комедия является очень забавной.

Её основа — классическая история о ловле на живца, в которой любезный воспитатель детского сада является двойником отъявленного преступника, причастного к краже бесценного македонского золотого шлема. План властей состоит в том, чтобы дать ему парик и несколько фальшивых татуировок и привлечь для помощи в поисках шлема. И это, конечно же, приводит к разного рода неловким ситуациям, которые разыгрываются для невозмутимой абсурдности. Это задаёт отличный тон.

Фильм также интересен своим взглядом через призму комедии на советскую тюремную систему и преступную жизнь того времени, а также на обстановку в Центральной Азии. Судя по всему, было включено большое количество актуального современного сленга преступного мира того времени, который наш герой должен выучить наизусть. Тем не менее, из-за юмора к преступникам относятся как к людям, которые тоскуют по поводу того, что их оторвали от нормальной жизни и семьи, а не как к совершенно подлым негодяям.

В целом, очень занимательная картина, героями которой являются как симпатичные полицейские, так и очень симпатичные грабители. Рекомендую.

IMDb — hte-trasme, оценка фильма 8/10

В данном отзыве мне понравилось, что автор обратил детали не некоторые моменты фильма.

3. Для простых и добрых людей

«Джентльмены удачи»: не все иностранцы поняли мораль фильма

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», режиссёр Александр Серый, 1971 год

«Джентльмены удачи» часто называют шедевром советского кинематографа. Однако большинство западных зрителей обычно упускают из виду главное, что пытался донести этот фильм. В Советском Союзе много бывших заключенных, считавших себя героями общества своего времени. В первые годы красной революции люди, которые были освобождены из тюрем, были одним из самых сильных сегментов «железного кулака», необходимого для сил коммунизма. Большинство (которые были мишенью идеологии коммунизма) были простыми людьми без гроша в кармане, которые жаждали шанс получить часть социально признанного и легитимного (по сравнению с богатым аристократическим образом жизни) равного образа жизни. «Джентльмен удачи» представляет собой богатую и исторически важную смесь советской пропаганды и усилий кинематографистов по налаживанию связи с преобладающей аудиторией.

За последние пару десятилетий кинопроизводство совершило колоссальный скачок от простого отношения к аудитории до отслеживания тенденций в популярной культуре и взглядах. Я искренне верю, что важно, чтобы будущие киноэксперты смогли полностью понять суть наследия, оставленного нам старшими поколениями.

Большинство западных зрителей не смогут понять юмор и тонкие контекстные отсылки к советскому обществу. «Джентльмены удачи» — это прежде всего комедия, цель которой — вызвать у зрителей чувство тепла и счастья. Этот фильм затрагивает проблемы человечности и привязанности между людьми внутри жестокого мира грабителей и воров. Однако иностранные зрители смогут осмыслить эти отсылки только в том случае, если они знакомы с культурой и привычками кинематографистов того времени. Поэтому, поскольку этот конкретный фильм находится в свободном доступе на YouTube, я настаиваю на том, что если кто-то хочет полностью интерпретировать этот фильм, важно создать специальное описание контекста в сценах.

IMDb — coolbd, оценка фильма 8/10

Этому автору фильм хоть и понравился, но мне кажется, что он ничего не понял и залез в своих выводах в какие-то дебри :)

4. Это не для меня

«Джентльмены удачи»: не все иностранцы поняли мораль фильма

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», режиссёр Александр Серый, 1971 год

Сюжет — классическая комедия о двойниках. На этот раз полиция использует помощника из детского сада, чтобы найти спрятанный золотой шлем другими преступниками.

Раньше я смотрел старые русские комедии, одни мне очень нравились, а другие — меньше. А эта мне не подошла. Я не нашел в фильме ничего смешного. Но похоже, что это так. Может быть, фильм для русских выглядит веселее. Может это моё индивидуальное мнение, но мне фильм не понравился.

IMDb — Angel_Peter, оценка фильма 2/10

Да, данный отзыв говорит о том, что его автор увидел только завязку сюжета, но совсем не понял всю глубину юмора и морали. Такое тоже бывает.

Общий рейтинг пользователей IMDb 8.5

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky