11 ноября 2020 года в11.11.2020 15:18 435 0 10 1

Что на самом деле случилось со львом на съёмках «Полосатого рейса»

В потрясающем фильме Владимира Фетина «Полосатый рейс» смешались все атрибуты удачной комедии — звёздные актеры, море, любовь и животные. Причем, сценарий фильма основан на реальной истории — Виктор Конецкий в основу сценария положил собственные воспоминания о перевозке с острова Врангеля трех медведей, когда один из них вырвался из клетки и стал метаться по пароходу.

Что на самом деле случилось со львом на съёмках «Полосатого рейса»

Кадр из фильма «Полосатый рейс», режиссёр Владимир Фетин, 1961 год

Однако, сегодня я хочу поговорить не о художественных качествах фильма и не о съёмочном процессе, а о мифе, который распространил Максим Могилевский своей книгой «Полосатый рейс», выпущенной в 2003 году издательством «Дрофа». Миф этот касается того, что якобы для скорейшего завершения съёмок льва Васю застрелили, чтобы снять его спящим.

Что на самом деле случилось со львом на съёмках «Полосатого рейса»

Кадр из фильма «Полосатый рейс», режиссёр Владимир Фетин, 1961 год

Вот отрывок из его "произведения":

Но был на съемках и очень мрачный эпизод, связанный со смертью льва Васи. В той сцене, где моряки тащат из медпункта на носилках спящего льва, по сценарию Вася должен был уснуть, наевшись люминала. Но лев не хотел есть снотворное — ни в чистом виде, ни с мясом. И укол ему сделать не могли — специальных клеток-зажимов на теплоходе не было. И это в последний день съемок! Времени больше не оставалось, денег на дальнейшую работу — тоже. И тогда было принято решение: льва, старого и больного, застрелить. Пиротехник группы согласился это сделать, предварительно приняв стакан водки. И доснимали уже мертвого льва, быстро-быстро, пока не закоченел. Маргарита рыдала.

Я не знаю, зачем Могилевский включил этот эпизод в свою книгу, тем более не приведя каких-либо документальных доказательств, подтверждающих данные события.

Но давайте просто попробуем ответить на несколько вопросов, которые попробуют разобраться в правдоподобности ситуации:

1. Смогли ли в съемочной группе за день (или даже меньше) решить вопрос об умерщвлении льва с руководством киностудии?

Я очень в этом сомневаюсь, так как последние сцены снимались на Чёрном море в Крыму и даже, чтобы просто уведомить руководство о таком решении пришлось бы отправлять телеграмму в Ленинград и ждать подтверждение о получении. Ответственность за такое решение просто так из съёмочной группы ни кто бы не взял.

2. Откуда у съёмочной группы взялось огнестрельное оружие и боевые патроны к нему?

СССР, 1960 год — за огнестрельным не охолощенным оружием строгий надзор, как и за расходованием патронов. У съёмочной группы просто не могло взяться оружие из которого можно было застрелить льва. Всё, что могло иметься в распоряжении кинематографов и дрессировщиков — это охолощенное оружие.

3. Есть хоть одно свидетельство от актёров и съёмочной группы, что данный эпизод имел место?

Нет. Я очень старался, но не нашел…

Однако, есть свидетельство ведущего научного сотрудника Зоологического института РАН Михаила Козлова, которое он в своём интервью изложил журналу «Адреса Петербурга» в 2010 году:

Странно, но спустя несколько десятилетий откуда ни возьмись появились «страшилки» про то, что Васю во время съёмок застрелил некий пиротехник из пистолета в ухо, приняв стакан водки для храбрости. И сделал это только для того, чтобы снять эпизод с выносом «спящего» зверя на палубу судна… Эта дикая версия проникла и в книги про киношный быт. Но факт в том, что Васька после съёмок живой и здоровый вернулся в Ленинградский зоопарк, где ещё долго жил, окружённый заботами сотрудников и восторженным интересом посетителей.

Именно после выхода книги Могилевского в Интернете поднялся шум вокруг съёмок «Полосатого рейса», а некоторые "киноведы" до сих пор в фактах о съёмках фильма указывают этот мифический эпизод.

Что на самом деле случилось со львом на съёмках «Полосатого рейса»

Кадр из фильма «Полосатый рейс», режиссёр Владимир Фетин, 1961 год

Ну, и в заключение — если не верите моим выводам, то посмотрите на эпизод, когда льву связывают лапы: он уже сонный и практически не реагирует на раздражители в виде актёров и дрессировщиков. Его просто незачем было убивать.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky