26 марта 2020 года в26.03.2020 16:41 135 0 10 1

Четыре сцены из фильма «Москва слезам не верит», которых могло не быть

Фильм «Москва слезам не верит» был высоко оценен не только зрителями, но и зарубежными критиками. Удивительно, но не все сцены любимой советской картины были изначально задуманы.

Спившийся хоккеист Гурин

Изначально истории хоккеиста Гурина вовсе не было в сюжете, написанном Валентином Черных. После прочтения текста Меньшов попросил сценариста доработать материал, но тот категорически отказался.

Четыре сцены из фильма «Москва слезам не верит», которых могло не быть

Режиссеру пришлось самостоятельно придумывать новые сюжетные линии и дополнительных героев в картину.

На этом история с Гуриным не закончилась. В первой версии фильма хоккеист приезжает на дачу к Николаю и Антонине вместе со своим другом и устраивает скандал бывшей супруге. Он требует с нее денег на очередную бутылку, а его приятель кричит о том, что вырос на матчах Гурина. Но такой вариант не понравился «Госкино» и поэтому было принято решение об исправлении Сергея и его решении навсегда бросить пить.

Екатерина Тихомирова в клубе знакомств

Во второй части фильма главная героиня Екатерина, как депутат Моссовета, посещает танцевальный клуб, в котором одинокие люди находят свои вторые половинки. Роль директора этого заведения блестяще исполнила Лия Ахеджакова.

Четыре сцены из фильма «Москва слезам не верит», которых могло не быть

Изначально такой сцены вовсе не было в сценарии. Валентин Черных просто посадил героиню принимать в своем кабинете избирателей. Такой сюжет показался Владимиру Меньшову очень скучным, поэтому он решил добавить линию с Ахеджаковой.

Благодаря этому появилась юмористическая сцена с пенсионером, который просит директора клуба перевести его в группу к молоденьким девушкам. Также показывается несколько второстепенных персонажей, например, одинокие женщины, которым просто не остается свободного места в клубе.

Екатерина и Людмила на фестивале французского кино

В самом начале картины Екатерина и Людмила посещают фестиваль французского кино, а точнее вместе с другими поклонниками стоят вдоль красной дорожки, ожидая приезда знаменитостей. В сценарии Черных этой сцены не было, вместо нее девушки должны были наблюдать за приемом в аргентинском посольстве. Они также бы стояли вдоль дорожки, наблюдая как к зданию подъезжают зарубежные дипломаты и иностранцы, которые были приглашены на прием.

Четыре сцены из фильма «Москва слезам не верит», которых могло не быть

Меньшов настоял, чтобы эту сцену заменили. Ему хотелось показать зрителям, что когда-то неизвестные никому люди в будущем могут стать знаменитыми артистами.

Поэтому режиссер заменил послов советскими звездами, а дипломатический прием – фестивалем французского кино. Поэтому уже в итоговом варианте перед нами проходились по ковровой дорожке Татьяна Конюхова, Георгий Юматов, Леонид Харитонов и другие.

Благодаря такому изменению появилась знаменитая сцена с Иннокентием Смоктуновским, имя которого спрашивают Катерина и Людмила. Фраза «поздновато начинаете» будущему артисту помогла многим неуверенным в себе зрителям начать претворять свои мечты и планы в жизнь. Меньшов попросил Смоктуновского сыграть эту сцену в своем фильме, чтобы доказать людям, что никогда не поздно пробовать изменить свою судьбу.

«Голубой огонек» вместо КВН

Как только в первой части фильма Рудольф говорит Катерине о своей работе не телевидении, он тут же приглашает ее на съемки. В результате героиня оказывается в центре банкетного зала, смеясь под юмористические песни артистов, выступающих на сцене.

Четыре сцены из фильма «Москва слезам не верит», которых могло не быть

В первой версии она должна была находиться не на съемках «Голубого огонька», а в КВН в телецентре на Шаболовке.

Но режиссеру было трудно договориться с организаторами, к тому же пришлось бы собирать огромный зал зрителей.

Именно по этой причине КВН заменили «Голубым огоньком», который в то время являлся визитной карточкой советской эпохи и телевидения того времени. Принять участие в его съемках считалось очень престижно. Этим Меньшов хотел показать серьезный настрой Рудольфа к Катерине, который хотел поразить героиню и завоевать ее сердце, считая девушку дочкой известного и богатого профессора.

Какие бы изменения не пережил сценарий во время съемочного процесса, мне кажется, они пошли ему только на пользу.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые публикации автора

Retinsky — Кино | Retinsky